Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 18 Сентябрь, 2017 - 16:21

Эту бутылочку вина муж привез из Венгрии.

Но, если поискать, то на наших прилавках тоже можно найти Tokaji Aszu.

Немножко предыстории. В одну из поездок по Европе нас повезли на винный фестиваль в немецкий городок Рюдесхайм . И там я впервые в жизни попробовала, так называемое, "ледяное вино".

тип десертного вина, изготовляемое из винограда, замороженного на лозе.

Ледяное вино реально отличается по вкусу от любого другого белого вина. Более сладкое, так как виноградный сок выжимается практически из "изюма". По вкусу напоминает леденцы барбариски. И очень ароматное.

Конечно же, я привезла бутылочку домой. Вино мы выпили, а воспоминания остались.

И вот недавно мы смогли повторить наши ощущения.

Честно говоря, название немецкого вина я уже и не вспомню, так как то вино было сугубо местным из виноградников долины Рейна. Но мы нашли ему такую же вкусную замену - Tokaji Aszu.

Рекомендую внимательно прочитать технологию его изготовления. Она необычна и интересна.

Для его изготовления собирают ягоды только одного сорта, но в несколько очередей. Первый урожай (самый конец лета – начало осени) идет на базовое вино. В ноябре приходит время второго урожая. Высушенные ягоды собирают вручную в специальные корзины «путтоны», перемалывают до состояния пасты (так называемого «теста Асу»), заливают базовым вином и оставляют на 1-2 суток, периодически помешивая. Затем смесь разливают по деревянным бочкам и оставляют созревать в течение нескольких лет (вплоть до 10)

Вино Tokaji Aszu (практически любое белое вино) перед подачей на стол следует охладить. Так лучше раскрывается его вкус и аромат.

Вино насыщенного янтарного оттенка.

Очень вкусное.

Пьется легко.

Сладкое, но это не приторная ликерная сладость.

Кстати, сладость Tokaji Aszu можно для себя подобрать. На этикетке есть надпись - 5 Puttonyos

Сладость и концентрация конечного продукта зависят от количества вошедших в одну бочку путтонов (корзин - мера объема винограда)

Обычно эта цифра варьируется в пределах от 3 до 6. Чем больше, тем слаще напиток.

Рекомендую.

nataliya34рекомендует
18.09.2017
К барбарискам я очень неровно дышу. Может, получится отыскать такое же)
Захотелось попробовать 😊
18.09.2017
Интересное описание вина, ни разу такое не пробовала
19.09.2017
Прочитала процесс изготовления - действительно интересный! Захотелось попробовать) Выпить, а не повторить рецепт 😂
18.09.2017
барбариски я люблю, я бы попробовала это вино, хоть и не пью совсем)
такое я не пробовала
18.09.2017
Сладкие вина - моя слабость...очень люблю и красные и белые сорта ❗
не знала о таком способе производства вина - буду знать. А крепость у него какая? К какой категории относится?
18.09.2017
По описанию винно мне понравилось, я люблю барбариски очень)
выпила бы бокальчик охлажденного 😊
18.09.2017
Глафира Преккасная Не сильно разбираюсь в венгерских винах. Крепость, вроде, 12 градусов. И я так понимаю, что Асу - это и есть отдельная категория. 😊
18.09.2017
В Венгрию и такого вина захотелось, а то на улице дождь проливной и ничего не радует)
Хорошее вино))
18.09.2017
Вот как интересно, никогда ледяное вино не пробовала 😉
18.09.2017
Не знала про такой способ изготовления вина ранее.)
18.09.2017
Сколько себя помню, вино Tokaji всегда считалось воплощением качества. Хорошее вино! Молодцы, что они на уровне держат качество до сих пор.
18.09.2017
С большим удовольствием выпил бы бокал такого прекрасного вина.
18.09.2017
В выходной вечерок, выпила бы бокальчик 😊
мне бы понравилось)
18.09.2017
Вкуснота-то какая у вас тут в отзыве!!! Немецкое пробовала, а венгерское не встречала. Мы из Венгрии Уникум привозим. 😊
Интересно попробовать.
Сладкие белые вина я уважаю, утащу в закладки и обязательно найду в нашем городе!
Белые вина люблю больше, чем красные) От последних голова почему-то болит.
Найти бы еще такое вино у нас)
19.09.2017
Мне редко нравится белое вино, надо будет взять такое на пробу...
20.09.2017
никогда не слышала о ледяном вине 😊
Вот бы такое на ужин 😊
Ледяное вино, да еще и сладкое...ммм...не знала о нюансах его изготовления, да и вообще о существовании. Надо будет как-нибудь попробовать.
20.09.2017
Не слышала о ледяных винах, теперь поищу, да попробую. Спасибо за наводку)
20.09.2017
Уже в бутылке выглядит красиво))
по описанию хорошее вино
26.09.2017
Если с барбарисками, то я бы попробовала 😊
29.09.2017
Возьму на заметку) заинтересовали...
30.09.2017
не то чтобы я любитель спиртного... но захотелось попробовать!)))
30.09.2017
Интересно было бы такое попробовать
05.10.2017
Отменное вино 😊