Изначально я сомневалась, нужно ли мне пробовать торт Захер и должен ли он быть изготовлен в одноименном кафе. Я не все десерты люблю и меньше всего торты с бисквитным тестом, к шоколаду тоже равнодушна, но побывать в Вене и не попробовать этот знаменитый шоколадный торт посчитала моветоном.
Катаясь по венским улицам на автобусе "Hop-On Hop-Off", увидела очередь, конечно же это была очередь в
"кофейню Захер" отеля Sacher Wien, я решила пойти туда на следующий день с утра, ибо в венских кофейнях в это время суток людей меньше всего.
Найти знаменитую кофейню легко, она расположена недалеко от здания Венской Оперы, возле которой множество остановок общественного транспорта - метро, трамваев и автобусов.
Café Sacher Wien находится по адресу:
Philharmoniker Str. 4, 1010 Vienna
Время работы: 07:00 до 23:00
Без выходных.
Я думаю, люди приходя в
"Захер" платят не столько за легендарный десерт, сколько за историю его создания. Причем интересна не только она, но и история судебного спора между двумя отелями -
"Демель" и
"Захер" за право называть рецепт торта оригинальным.
История судебного разбирательства длилась много лет, этот период назвали "сладкими войнами".
В конце концов решение было принято - победила дружба, оба заведения угощают тортами Захер, только у Демелевского торта на каждом слайсе размещена треугольная медаль с надписью Eduard Sacher-Torte, а на Захеровском торте круглая медаль с названием Original Sacher-Torte.
Существует еще различие в размещении абрикосового конфитюра, в Захере он располагается посредине шоколадного бисквита, в Демеле сразу под слоем шоколадной глазури. Есть еще небольшие различия в рецептуре, но оставим эти подробности кондитерам.
В кафе два этажа, интерьер первого этажа более современный, но если Вам хочется роскоши, поднимайтесь на второй
Bel Etage, там малиновый бархат, картины в тяжелых золоченых рамах и хрустальные люстры.
Я присела за малюсенький столик на высокой ножке и такой же высокий табурет, сидеть на нем было не очень удобно, со стороны я, наверное, выглядела как бройлер на тонкой жеродочке. Наверняка такая мебель не рассчитана на любителей поесть :D.
Конечно же я заказала Захер торт.
Людей в зале было немного, официанты расторопны и заказ принесли довольно быстро.
- А не слипнется ли?, - робко спросила Пятая точка.
На вид торт показался суховатым, рядом со слайсом присутствовало нежное облачко взбитых сливок, но я решила послушать Пятую и заказать чайку и кофейку, хотя обычно еду не запиваю.
Услужливый официант материализовался возле столика
- Чего желаете?
Красивое слово "меланж" всплыло откуда-то из глубин памяти и также вспомнилось, что в названии упоминалась и Вена, я долго не раздумывала и произнесла заветное наименование
- Wiener melange, bitte 😊
Принесли Венский Меланж...
- А вот теперь точно слипнется!, - язвительно прошипела поджелудочная.
Мы с Пятой смутились и загрустили немножко, но пообещали, что справимся.
С вилкой наперевес, как Дон Кихот и его верный Санчо Панса , мы бросились сражаться с мельницами тортом Захер.
Появилось желание завалить кусок бисквита набок, брутально выковырять абрикосовый джем и съесть только его, а остальное оставить на тарелке... но подумав, что кондитер обидится, решили пуститься во все тяжкие.
Прослойка из абрикосового джема была очень тоненькой, его вкус практически незаметен, оно и понятно, доминировать в этом десерте должен вкус шоколада. Хотя торт и выглядит суховатым, но вместе со взбитыми сливками (кстати, они не подслащены) он приятен, при таком сочетании текстура шоколадного бисквита смягчается, все вкусы сбалансированы и понимаешь, что простота в данном случае признак гениальности, ничего лишнего.
Венский Меланж (он же кофе по-венски) - это сладкий натуральный кофе с шапочкой взбитых сливок, часто в кофейнях сливки посыпают корицей, шоколадной крошкой или молотыми орехами. Обычно подают со стаканом воды.
Автором рецепта этого кофе является Юрий Кульчицкий, поляк, который помог спасти Вену от турок, выбравшись из осады и передав сообщение польскому королю Яну III.
За заслуги перед Австрией, Юрию был дарован дом, также было предложено взять что-нибудь из трофеев по желанию, он выбрал пару сотен мешков с кофейными зернами. Переоборудовав дом в кофейню, он стал предлагать венцам кофе, обожаемый турками, но венцам этот темный горький напиток не понравился. Чтобы не обанкротится, Юрий стал экспериментировать, добавляя в кофе молоко, мед, сливки. Его усилия увенчались успехом и Кофе по-венски стал очень популярным напитком в столице Австрии.
А мне за то, что я молодец, в награду шоколадная медалька от
кофейни Захер с золотистым перламутром!
Заплатила я за кусочек торта 7,1€ , а за кофе Меланж 5.7€.
Перед выходом решила зайти в туалет и глянуть заодно на второй этаж.
Bel etage оформлен в традиционном венском имперском стиле - малиновый бархат обивки, винно-красные обои и бордовый потолок, позолота и темное дерево. В зале царит полумрак.
Здесь можно заказать не только десерты, но и разнообразные завтраки и полноценный обед .
На стенах возле лестницы, фото людей ,причастных к отельно-кофейному бизнесу
Захер. На фото внизу один из владельцев
отеля Sacher - Peter Gurtler. В возрасте 44 лет он совершил суицид в своем охотничьем домике. Чего человеку не хватало в этой жизни?
Коридор и туалет оформлены в сдержанных серо-коричневых тонах с позолотой, хрустальные светильники, латунные краны, черный и белый мрамор, очень элегантно, как мне кажется.
В итоге я была довольна, что заглянула в
кафе Захер и попробовала знаменитый десерт (Пятая удовлетворенно хмыкнула), нам было приятно ;).
Чего и Вам желаю!
Всем вкусных и замечательных путешествий!