Опубликовано 13 Декабрь, 2024 - 22:33

  • Опыт использования:
    один раз

Изначально я сомневалась, нужно ли мне пробовать торт Захер и должен ли он быть изготовлен в одноименном кафе. Я не все десерты люблю и меньше всего торты с бисквитным тестом, к шоколаду тоже равнодушна, но побывать в Вене и не попробовать этот знаменитый шоколадный торт посчитала моветоном.

Катаясь по венским улицам на автобусе "Hop-On Hop-Off", увидела очередь, конечно же это была очередь в "кофейню Захер" отеля Sacher Wien, я решила пойти туда на следующий день с утра, ибо в венских кофейнях в это время суток людей меньше всего.

Найти знаменитую кофейню легко, она расположена недалеко от здания Венской Оперы, возле которой множество остановок общественного транспорта - метро, трамваев и автобусов.

Café Sacher Wien находится по адресу:

Philharmoniker Str. 4, 1010 Vienna

Время работы: 07:00 до 23:00

Без выходных.

Я думаю, люди приходя в "Захер" платят не столько за легендарный десерт, сколько за историю его создания. Причем интересна не только она, но и история судебного спора между двумя отелями - "Демель" и "Захер" за право называть рецепт торта оригинальным.

История судебного разбирательства длилась много лет, этот период назвали "сладкими войнами".

В конце концов решение было принято - победила дружба, оба заведения угощают тортами Захер, только у Демелевского торта на каждом слайсе размещена треугольная медаль с надписью Eduard Sacher-Torte, а на Захеровском торте круглая медаль с названием Original Sacher-Torte.

Существует еще различие в размещении абрикосового конфитюра, в Захере он располагается посредине шоколадного бисквита, в Демеле сразу под слоем шоколадной глазури. Есть еще небольшие различия в рецептуре, но оставим эти подробности кондитерам.В кафе два этажа, интерьер первого этажа более современный, но если Вам хочется роскоши, поднимайтесь на второй Bel Etage, там малиновый бархат, картины в тяжелых золоченых рамах и хрустальные люстры.

Я присела за малюсенький столик на высокой ножке и такой же высокий табурет, сидеть на нем было не очень удобно, со стороны я, наверное, выглядела как бройлер на тонкой жеродочке. Наверняка такая мебель не рассчитана на любителей поесть :D.

Конечно же я заказала Захер торт.

Людей в зале было немного, официанты расторопны и заказ принесли довольно быстро.

- А не слипнется ли?, - робко спросила Пятая точка.

На вид торт показался суховатым, рядом со слайсом присутствовало нежное облачко взбитых сливок, но я решила послушать Пятую и заказать чайку и кофейку, хотя обычно еду не запиваю.

Услужливый официант материализовался возле столика

- Чего желаете?

Красивое слово "меланж" всплыло откуда-то из глубин памяти и также вспомнилось, что в названии упоминалась и Вена, я долго не раздумывала и произнесла заветное наименование

- Wiener melange, bitte 😊

Принесли Венский Меланж...

- А вот теперь точно слипнется!, - язвительно прошипела поджелудочная.

Мы с Пятой смутились и загрустили немножко, но пообещали, что справимся.

С вилкой наперевес, как Дон Кихот и его верный Санчо Панса , мы бросились сражаться с мельницами тортом Захер.

Появилось желание завалить кусок бисквита набок, брутально выковырять абрикосовый джем и съесть только его, а остальное оставить на тарелке... но подумав, что кондитер обидится, решили пуститься во все тяжкие.

Прослойка из абрикосового джема была очень тоненькой, его вкус практически незаметен, оно и понятно, доминировать в этом десерте должен вкус шоколада. Хотя торт и выглядит суховатым, но вместе со взбитыми сливками (кстати, они не подслащены) он приятен, при таком сочетании текстура шоколадного бисквита смягчается, все вкусы сбалансированы и понимаешь, что простота в данном случае признак гениальности, ничего лишнего. Венский Меланж (он же кофе по-венски) - это сладкий натуральный кофе с шапочкой взбитых сливок, часто в кофейнях сливки посыпают корицей, шоколадной крошкой или молотыми орехами. Обычно подают со стаканом воды.

Автором рецепта этого кофе является Юрий Кульчицкий, поляк, который помог спасти Вену от турок, выбравшись из осады и передав сообщение польскому королю Яну III.

За заслуги перед Австрией, Юрию был дарован дом, также было предложено взять что-нибудь из трофеев по желанию, он выбрал пару сотен мешков с кофейными зернами. Переоборудовав дом в кофейню, он стал предлагать венцам кофе, обожаемый турками, но венцам этот темный горький напиток не понравился. Чтобы не обанкротится, Юрий стал экспериментировать, добавляя в кофе молоко, мед, сливки. Его усилия увенчались успехом и Кофе по-венски стал очень популярным напитком в столице Австрии.

А мне за то, что я молодец, в награду шоколадная медалька от кофейни Захер с золотистым перламутром!

Заплатила я за кусочек торта 7,1€ , а за кофе Меланж 5.7€.

Перед выходом решила зайти в туалет и глянуть заодно на второй этаж. Bel etage оформлен в традиционном венском имперском стиле - малиновый бархат обивки, винно-красные обои и бордовый потолок, позолота и темное дерево. В зале царит полумрак.

Здесь можно заказать не только десерты, но и разнообразные завтраки и полноценный обед .

На стенах возле лестницы, фото людей ,причастных к отельно-кофейному бизнесу Захер. На фото внизу один из владельцев отеля Sacher - Peter Gurtler. В возрасте 44 лет он совершил суицид в своем охотничьем домике. Чего человеку не хватало в этой жизни? Коридор и туалет оформлены в сдержанных серо-коричневых тонах с позолотой, хрустальные светильники, латунные краны, черный и белый мрамор, очень элегантно, как мне кажется. В итоге я была довольна, что заглянула в кафе Захер и попробовала знаменитый десерт (Пятая удовлетворенно хмыкнула), нам было приятно ;).

Чего и Вам желаю!

Всем вкусных и замечательных путешествий!

Достоинства
  • Атмосферное кафе
  • Вкусный кофе
  • Историческое место
  • Легендарный торт
  • Удобно расположено
Alconostрекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.12.2024
Так весело рассказали 😀😀😀
Интерьер дорого богато)))
Но почему-то прям смешит название, будто я чего-то не понимаю, глупышка 😄
14.12.2024
Рада, что описание понравилось 😊
13.12.2024
Интерьеры потрясающие, как декорации из старинных фильмов, описание вкусов тоже "шарман", но конкретно Захер я не люблю, как впрочем и кофе. Моя Вена - это штрудель и чай)
14.12.2024
Я тоже не в диком восторге от вкуса торта, но какие гениальные маркетологи! Только ради этого и пошла туда, кофе пью только утром, в течение дня тоже предпочитаю чай. Штрудель ела в Бадене, в кафе Централь, неплохой, но во Львове он просто незабываем и до сих пор номер один 😊
14.12.2024
Вы, кстати, написали, что торт суховат. Я его сколько не пробовала - такое же впечатление. Может он сам по себе такой и должен быть?
14.12.2024
Так изысканно всё
14.12.2024
Да, дизайнеры с мировыми именами старались 😊
14.12.2024
Мне кажется, эти захеры по всей Европе есть. И я не понимаю их вкуса... А отзыв ваш тонкий и интересный, как обычно! Вену постараюсь посетить
14.12.2024
Да, Захеры умело раскрутили продукцию 😊 .
Благодарю за комплименты ❤️
Музеи в Вене замечательные, посетить стоит
14.12.2024
Мне больше интерьер понравился, но десерт тоже зачётный 🫶!
14.12.2024
Интерьер сказочный, согласна 😊 .
Мне кофе больше понравился, чем торт. Хотя предпочитаю по-турецки без сахара ❤️
14.12.2024
Красивый какой! Прям безупречный внешне.
Всё красиво👌
14.12.2024
Красивый, согласна ❤️
14.12.2024
Обожаю это кафе!
14.12.2024
Есть что-то неуловимое в кафе, что заставляет изменить первоначальное мнение. Изначально я была настроена скептически 😊
15.12.2024
Я на стороне поджелудочной🤗 слипнется, видит Бог, слипнется 😂 пробовала Захер в Вене, а вот где убей не помню, у меня дессерт восторгов не вызвал
15.12.2024
Да и у меня диких восторгов от десерта не было, оценка - это сухая констатация фактов, сухая, как захеровский бисквит 😁 , высокую оценку поставила маркетологам. То, как они они раскрутили этот в общем-то обычный десерт, это нечто!
Мне гораздо больше понравился Эстерхази в небольшой кофейне возле моих апартаментов. Это был самый вкусный десерт в Австрии.
16.12.2024
Ой, обожаю Эстерхази ❤️ вот это тема!
19.12.2024
Посмеялась, спасибо за позитив 🤣👍
19.12.2024
Рада, что понравилось 😁
19.12.2024
Какой элегантный и при этом аппетитный тортик 👍но запивать его сладким кофе со сливками - это, конечно, испытание для сильных духом.
19.12.2024
Я не думала, что кофе будет со сливками, заказала по памяти, вспомнив красивое название.
это, конечно, испытание для сильных духом
За дурною головою... как говорится 😁
Вкусное безумие! 😊
20.12.2024
О да 😊 !
20.12.2024
Очень красивое место! Помню, мы пекли Захер на уроке труда в школе. С тех времён больше его не пробовала.
20.12.2024
Ух ты, как интересно! Мы только вареники с картошкой варили 😁 , это было нечто.
20.12.2024
Как аппетитно! Обожаю шоколадные торты. Даже стало интересно, какой вкус шоколадного бисквита в сочетании со сливками. Надо попробовать))
20.12.2024
Вкусно со сливками, лучше пробовать с несладкими, как в Вене, тогда не будет перегруза по сахару 😂
23.12.2024
Боже, как аппетитно выглядит он! ❤️
23.12.2024
Согласна, выглядит на все 100 ❤️
23.12.2024
ох, 7 евро за торт кажется огромной ценой! но какая ценность момента прекрасная ❤️
23.12.2024
но какая ценность момента
Абсолютно согласна 😊
29.12.2024
Выглядит здорово и кафе, и десерт! Рассказ замечательный, хочется там побывать и попробовать 😊
06.01.2025
Надеюсь Ваше желание вскорости сбудется 😊 !
06.01.2025
Ляпота
06.01.2025
Так и есть 😊
Знаменитый торт, внешний вид - безупречный. Изначально он действительно кажется суховатым, но в сочетании со сливками ощущения становятся уже другими. Вообще шоколадные тортики - моя слабость.
07.01.2025
шоколадные тортики - моя слабость
а я чизкейки люблю больше всего 😊
14.01.2025
Интерьер просто сказочный!😍 Ну, а сами фотографии залипательные)
14.01.2025
Благодарю за комплименты 😊 !
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также