Опубликовано 24 Март, 2018 - 20:04

год или более

Спальный мешок Talberg Alpspitze+5 был куплен 3года назад на OZON за 1100₽ вместе с доставкой; сейчас его стоимость в разных магазинах колеблется от 1490 до 3030₽.

Спальник за время эксплуатации пережил пятидневный пеший поход, два недельных сплава по рекам средней полосы, несколько однодневных походов, одну стирку в машине специальным моющим средством.

Изначально, разыскивался вариант для Крымского похода на конец мая - начало июня, требования были следующие:

• температура комфорта +15;
  • максимально лёгкий вес;
  • тип - одеяло, т.к. я не могу нормально спать в зауженных внизу спальниках;
  • бюджетный вариант, при этом хотелось качества.

Из множества просмотренных вариантов, Talberg Alpspitze+5 вписался в концепцию.

• температурный режим: границы комфорта +20 +9, экстрим +5;
  • вес 920г и компактный размер в сложенном виде;
  • одеяло, как и хотелось + возможность соединить два спальника (правый с левым) в один большой мешок с помощью молний;
  • очень демократичная цена, страна бренда - Германия, но отшито в КНР.

Начну сразу с плохого: компрессионный мешок никуда не годится. Куски стропы пристрочены сбоку ко дну компрессионика, выполненного из довольно рыхлой, не рассчитанной на усилие ткани. Стропы выдрались с мясом при первой же попытке, ещё на стадии укладки рюкзака.

После ремонта повреждённых мест, компрессионник служит просто чехлом. Жаль, по ощущениям, объём спальника можно было бы сократить почти вдвое. К тому же, внутри без утяжки остаётся много места: у меня в свободное пространство помещается флисовый костюм 44 размера.

Теперь о самом спальном мешке. Его размер: 190*75см.

Ткань верха тонкая, рипстоп - защита от разрывов за счёт армированной нити, создающей на поверхности мелкую сетку 3*3мм.

Цвет немаркий, нижняя часть чёрная, верхняя тёмно-серая. Внутренняя часть из смесовой ткани (полиэстер+хлопок), довольно приятной тактильно, оранжевого цвета.

Наполнитель тончайший и качественный, в процессе эксплуатации и после стирки нигде не обветшал и не сбился. Его мы имеем счастье лицезреть в дыру, образовавшуюся возле основного шва. Как видно, припуск ткани на шов отсутствует, придётся это место ремонтировать.

Все 3 слоя: ткань верха, низа и утеплитель прострочены горизонтальными строчками за один приём. Возможно, сквозные швы для летних спальных мешков и не страшны. Зато вдоль молнии выполнены валики для защиты от холода.

Молния качественная, по всему периметру продублирована лентой из кордуры для защиты от попадания ткани в молнию. Но, иногда валики всё равно туда попадают. Предусмотрены 2 бегунка; верхний - двусторонний, можно закрывать молнию изнутри и снаружи, с внешней стороны есть яркая петля для быстрого поиска бегунка. Внизу спальника вшиты петли для просушивания.

Возле капюшона расположен клапан на липучке от самопроизвольного расстёгивания молнии.

Капюшон затягивается максимально, можно оставить только отверстие для носа.

На внутренней верхней части спального мешка пришит карман 19*15см.

В процессе использования, Alpspitze+5 показал себя с хорошей стороны. Считаю, что температурный режим указан производителем корректно. При температуре +9 мне внутри было холодновато даже во флисе. Экстрим испытать не довелось.

Для летнего пешего туризма Alpspitze+5 отличный вариант по весу, объёму и цене.

Достоинства
  • Компактность
  • Легкий вес
  • Цена
Недостатки
  • Компрессионный мешок плохого качества
Ollezzрекомендует