Этим летом у меня заимелась четвертная за сознательную жизнь собака Кнопс (Шладусечка, Мамин беляшик, Кнопа или по погонялу в отлове - "Змеища")
Две Нагайны обрели друг друга)
Как можно пронаблюдать, Кнопа поначалу была вовсе и не кнопа, а номер 314 - П. Такая вот тюрьма городской отлов. Мне не давала покоя эта собака, а я в свою очередь не давала покоя отлову. Когда мне уже по телефону отвечали, что какая-то ненормальная женщина уже точно забирает эту собачку, я им поведала, что эта женщина и есть на проводе)
Несмотря на тот факт, что собака была в обязательном законодательно порядке стерилизована (без этого мне ее не отдавали ни с какими скандалами, хотя по итогу получается, что на операции я в итоге сэкономила. И то дело. Просто поначалу не вызывало доверия это место как-то). Ну вот хотя бы потому в каком виде мне отдали собаку после операции.
Все это безобразие на хвосте, под хвостом и везде поблизости от послеоперационного шва. Благо дворняги не такие нежные существа, как диваннные декорашки, но тем не менее. И со швом поначалу ничего плохого не было. Я давала собачатинке антибиотик, выписанный ветеринаром, который ее и оперировал, и протирала место шва хлоргексидином.
Микробы и какашки
Так Кнопс радовался домашней сказочной жизни около пары - тройки недель, как случилось то, что у меня уже случалось с другой собакой ровно в такой же срок после стерилизации, хотя там было стерильная чистота, потому что я ОКРщик и мою полы с белизной. Даже ночью. Шов воспалился казалось бы на ровном месте - собака чистая, в хороших условиях, чистоте и полноценном питании.
Но на самом деле - причина в том, что саморассасывающиеся швы нитки для стерилизации собак предназначены только для людей и собачих организм их отторгает У меня это наглядно было видно в 2 случаях из 2.
Пришлось в срочном порядке поднимать на уши куратора, отлов и ветеринара, потому что у моей бусинки что-то не так. Ну, а что - они сами так сказали.
В итоге было произведено эпическое путешествие на полдня и обратно в отлов, чтобы со швом разбирался именно оперирующий хирург - частники не взяли - такая вот казуистика. Хотя такси мне, чую, вышло больше, чем бы вышло обращение в другую клинику поближе.
Учитывая новые обстоятельства Докторесса Айболит прописала купить попону. Размер двойка. Которую я по оптимальной цене и оптимального фланелькового качества купила в "Мокром Носе". Тоже надо - вот.
Сейчас она стоит во этом размере под 400, я точно брала чуть более 200 рублей (в августе).
Собственно покупка и собственно - шов.
Марка мне понравилась именно Vet Забота:
материал фланелька (хлопок)
приятный мятный оттенок, пачковитый, правда, но это неизбежно - с лошадками тоже стал черным)
на тот момент цена адекватная качеству и вполне приятная
наличие нужного мне размера по сетке
Цвет, я так понимаю, там один. Однотонный. Оттого наверное и бюджетно. Потому что бывают с лошадками.
НА ОДНОЙ СОБАКЕ - ПРЯМОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Кнопа была упакована в Попону с первой попытки. Как потом выяснилось на приеме сломали систему - шиворот навыворот и задом наперед....
- А как она у вас вообще держалась?
- Ну, держалась же)
Модная Кнопа
Принцип действия такой - пузико закрывается от внешних воздействий, самое главное из которых - разлизывание шва самой собакой, а фиксируется это все дело бантиками на спине.
Спать, как видите, не мешает. Есть тем более.
Поначалу была красивая, но потому и завазгалась от прогулок, и испачкалась неотстирываемым алюминиевым заживляющий спреем.
Так попона отслужила летом свою праведную службу и заживление собаки прошло успешно.
Дальше я ее постирала и куда-то закинула. Вроде б ближайшее время никого стерилить не планировала. Были мысли отвезти в приют, о которых я вспомнила только сейчас. Мда.
То есть я хочу подчеркнуть, что ПОПОНА многоразовая и при подходящем таком же размере может быть передана по наследству другой собаке аналогичной комплекции.
ВТОРАЯ СОБАКА. УПАЛ, ОЧНУЛСЯ. ГИПС.
У Тайруши из-за солидного веса, как это часто бывает у крупных собак, которые еще и спят на твердом (а тут хоть перины стели, все равно уляжется на пол, мимо перин). Или подомнет под себя так, что локоть - который и травмируется у больших и толстых собак на мягкую поверхность как назло не попадет. А от веса самой собаки, пусть ей он приносит на улице сплошные комплименты, локоточки могут воспалиться. И болеть и даже, если зацепит кровоточить немного.
И, когда все бинты проиграли Тайруше в неравном бою и были демонстративно скомканы в разных углах, я тут вдруг вспомнила, что есть попона. И она - с завязками.
Благодаря форме сороконожки попона может быть завязана не только по корпусу собаки, но и по лапе по тому же принципу, только в несколько слоев.
Чтобы забинтовать от внешних воздействий и лизаний именно "коленку руки" шейные завязки (в оригинале) также фиксируем 1 -2 парами на шее. Только сзади, а не как со смокингом. Фиксировать желательно крепко, но не переусердствовать. Должно быть удобно пациенту.
В итоге получается более менее выдерживающая оборону конструкция, которая в радиусе дома практически не может быть отделена собакой от самой себя. В отличие от бинта, тут по прочности и надежности - практически "гипс".
Кстати, вот, забыла - материал попоны этакий фланельковый, дышащий и натуральный. После стирки появляются катышки, но на мой взгляд это даже мило и уютно. Грязь плюс минус отстирывается, в вот медикаменты некоторые - никак. Кровь - в холодной воде.
ЭПИЧНАЯ ПРОГУЛКА В "ГИПСЕ"
Так как лечением и профилактикой воспаления локтя я занялась этой ночью, то рано утром прогулка предстояла в районе семи утра. И вот, иду я с собакой с визуально раненой, а то и сломанной - там зима, темно - ничего не разобрать, лапой и вдруг РЕЗКО начинает нестись галопом радостно по снежку. Я почувствовала себя героиней фильма "Притворство", которая делала дочку показушно больной ради социальных выплат и льгот. Но за то смешно.
Не видя дальнейшего смысла гулять в попоне - ну, уже и замысел раскрыт, и сползла она после галопа то, попону я сняла и затем постирала до следующего случая, которого бы конечно не хотелось. Лучше передать в приют.
Там попоны котируются, как ни что иное, потому что в основном собак перевязывают ветошью, которую опять же отдают в виде старого постельного белья добросердечные граждане. РЕКОМЕНД: