Все знакомы с таким овощем как тыква, но к сожалению или к счастью многим он попросту не нравится. А ведь действительно, вкусовые качества весьма на любителя и особенно если не хочется заморачиваться с приготовлением.
Лично я научился разделываться с транспортом Золушки путем заготовок соков, варения, маринования и просто запекания (вяленый вариант тыквы тоже вполне съедобный). Второй год так же стал практиковать цукаты из тыквы.🎃
Будущий цукат)
Обычно тыква дает хорошие урожаи т.к обладает огромными и иногда гигантскими плодами. Но в последнее время ее стал снимать на стадии созревания. Так она и мягче и свежей. Разумеется если брать ее в лёжку, то растить ее нужно аж до заморозков
цукаты из тыквы
Если в первый год для эксперимента использовал первую попавшуюся тыкву, то на второй стал использовать сорт не одноцветный. Так цукаты выходят более интересными по внешнему виду.
Цукаты из тыквы это своего рода мармеладки, без резко выраженного запаха тыквы, с легким карамельным ароматом и очень приятной упругой текстурой. Не приторные, в меру сладкие домашние цукаты - как очень вкусные и качественные конфеты. ... Делают цукаты, обычно, из фруктов, но можно сварить и цукатыизтыквы, это тоже очень вкусно.
Хотя тип тыквы практически не сказывается на конечном вкусе.👈
цукаты из тыквы
А далее дело техники. И тут конечно же вкус цукатов будет зависеть от нарезки. Т.е. потолще будут всё же немного отдавать тыквой, а вариант потоньше станет более пикантным.
Безотходное производство
Разумеется тут всё пойдет в дело. Ведь как писал выше научился разбирать в дело всю тыкву.
Поэтому что-то оставляем на семена или просто для употребления в пищу (в соусах семечки тыквы хорошо играют)
Всё пойдет в дело
А вот кожура тыквы уходит на будущие урожаи т.е. элементарно на компост. Другого применения ей пока не нашел
цукаты из тыквы
📌Что касательно нарезки, то режу по разному. Обычно это дольки, но если полно времени, то тыкву стругаю чисткой для овощей. Так она получается даже тоньше покупных чипсов.
кладем слоями
Рецептов таких цукатов великое множество. Для себя выбрал на натуральном лимоне.
Тут нам понадобится:
Тыква.
Сахар.
Лемон.
Можно еще корицы кинуть, но мы не будем перегружать конечное блюдо лишними вкусами.
цукаты из тыквы
Укладываем всё слоями. Сначала идет тыква, потом лемон и сахар. И так пока не закончатся продукты.
Что касательно сахара, то его кладу по ощущениям т.е. пересыпаю слои на глаз. Если хочется послаще, то нужно сыпать побольше
сушим
Далее настаиваем тыкву пару часов что бы дала сок и ставим на варку. После закипания варим на среднем огне 5-7 минут (зависит от толщины нарезки).
цукаты из тыквы
После этого накрываем наше варево и даем остыть в сиропе. После чего процеживаем и отправляем на сушилку.
цукаты из тыквы
Сушится это дело в зависимости от толщины нарезки 6-8 часов.👈
Тыква+ лимон+дыня= вкусно
Собственно для разнообразия вкуса у цукатов можно добавить дыню. Из нее тоже получается хороший конечный продукт и особенно в симбиозе с нашими фруктами и овощами.
цукаты из тыквы
Вариант с дыней точно такой же, только нужно кинуть побольше сахарного песка.
цукаты из тыквы
Цукаты выходят отменными и даже мало напоминают, что это когда-то была тыква.
Тут дело вкуса, но если нарезать тыкву потолще, то получаются не цукаты, а просто рахат лукум какой-то!😁
цукаты из тыквы
При этом в ход идут и лимоны и дыня. Обычно подобное улетает за вечер и хочется еще добавки. При это сначала идет "Фу, это что!?", а потом -"Как это делается?" или "Есть еще?"
В общем такие цукаты это огромное поле для кулинарных экспериментов. Если уважаете тыкву, то достаточно в нее добавить лимон и сахар, а если напрочь нужно отбить аромат овоща,, то можно добавить корицу или ваниль. В любом случае получится что-то интересное.
Более того в тыкву можно добавлять и другие овощи (например дыня), так мы разнообразим конечный продукт.
В итоге мы грамотно расходуем тыкву🎃, ведь в таком виде цукаты нормально хранятся и при этом они получаются натуральным продуктом.
Если нет сушки для овощей, то их можно готовить в обычном духовом шкафу. Главное что было желание не только поедать, но и кулинарить.
За совокупность всего вышеописанного ставлю цукатам 5 звезд!⭐⭐⭐⭐⭐
Надо попробовать посушить в духовке. Тыквы куча. Я тут уже и супы. И запеканку. И даже чизкейк из тыквы делаю. А она все не кончается и не кончается. Муж правда не одобряет. И во время каждого приёма пищи переспрашивает не добавила ли я куда тыкву