Наступила осень и это самая пора сбора урожая. К осенним культурам можно отнести тыкву. Хотя многие ее считают овощем, но в научной среде она считается фруктом. Поэтому точной определенности в плане принадлежности нет. Я всё же отношу ее к овощам.
Заготовка к посадкам у меня начинается с предыдущего года т.е. что бы посадить тыкву в следующем году, я беру семена из урожая этого года.
Сбор семян осуществляю из наиболее сильных и урожайных плодов. Тут следует отметить, что необходимо периодически добавлять новые сорта и культуры в огород. Подменять и обновлять старые сорта на новые.
Тыква (лат. Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Под словом «тыква» в России обычно понимаются виды Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) и Тыква гигантская (Cucurbita maxima), широко распространённые и культивируемые как пищевое и кормовое растение.
Семена заготавливаются просто-сушкой.
Мощная корневая система
Весной тыкву сажаю на рассаду. Да,многие так не делают и сажают семена сразу в грунт. Но я-то хочу вырастить не тыковку,а тыкву! На обедненной почве Подмосковья это сделать непросто.
У тыквы мощная корневая система, поэтому банки под рассаду лучше брать с запасом.
Наряду с тыквой на рассаду сажаю несколько кабачков. Это позволяет получать равномерный урожай в течении лета. Иными словами получаются ранние кабачки и как только они отходят, то появляются те,которые сажались семенами в грунт.
Важно! Тыква сильно обедняет почву и более чем два раза на одно место ее не следует сажать (или сажать после удобрения почвы).
Рыбья голова как подкормка.
Недавним открытием для меня стало взращивание тыквы и кабачков на рыбе.
Этот способ подсмотрел на поселениях, где не свежую рыбу не выбрасывают а кладут как подкормку под тыкву. Во время рассады, если есть рыба, то подкладываю. Если нет, то ее подкладываю позже, когда сажаю тыкву в грунт.
Русское слово «тыква», по версии словаря Успенского, возможно происходит от праславянского *tyky из *tykati — «жиреть, толстеть». Однако, даётся и вторая версия: от греческого «sikuos» — «огурец». Также эти два варианта отражены в словаре Фасмера.
Тут важно не злоупотреблять этим т.к.если подложить рыбу близко к корню, то может получиться обратный эффект и тыква завянет. В идеале ее заглублять сантиметров на 20-30.
Пример корневища с рыбьей головой
К высадке рассады рыба превращается постепенно в удобрение и будет подпитывать тыкву на протяжении сезона.
Если кого-то интересует воняет рыба или нет- не воняет!
Через некоторое время, тыква приобретает такой вид. Ее корни вгрызаются в землю и закопанная весной рыба дает свой результат. На фото ниже будет видно, что земля у меня очень бедная.
На этом этапе важно тыкву прищипнуть. Это даст полноценно развиваться плодам и не идти растению в листву.
Птицы клюют зеленую тыкву
Всегда высаживаю не меньше трех сортов этой культуры. От полностью зеленой тыквы пришлось отказаться т.к. ее полюбили птицы. Везде пугало не поставишь и проще было сменить сорт.
Несколько сортов сажаю по причине непонятного лета. Некоторые виды просто благоухают, а некоторые уведают и дают 1-2 тыквы с куста. В зависимости от засушливости лета.
Всех видов насчитывается около 20. Дикорастущие виды распространены в тёплых районах Азии, Африки и Америки; многие виды культивируются как декоративные (например, «фигурные тыквы») или ради съедобных плодов. Есть и специальные кормовые сорта тыкв, используемые для кормления сельскохозяйственных животных.
Осенью приходит время сбора урожая. Совпадает это с копкой картошки. В последние годы от посадки картошки отказался т.к.дешевле купить у фермера.
Изначально тыкву выращивал для красоты. Когда было ее очень много, то раздавал знакомым. Всё мечтал вырастить 100кг плод,но не выходило. Тут следует отметить, что рекорд по весу это 1190кг.
Сейчас на первом месте – гигантский плод, созданный на бельгийской земле. В 2016 году фермер по имени Маттиас Виллемайнс вырастил тыкву, вес которой составил 1190 килограмм.
Начинять можно чем угодно. Обычно делаю рагу. Такая подача оптимальна когда приезжают гости.
Поздней тыква переместилась в сферу развлечения. Не знаю почему, но детям нравится такое извращение. Наверное мультфильмов пересмотрели 😊
А далее ступил на путь заготовок из тыквы.
Первое что было, это рагу запеченное в тыкве. Вкус своеобразный. Далее солил огурцы в теле плода. Тыква служит как бочка.
Огурцы получаются хрустящими,но привкус тыквы создает ощущение задохлости. Если не знать, что огурец засолен в тыкве, то кажется он подтухшим.
Что прижилось из тыквы на моем столе?
Из тыквы можно делать цукаты, мариновать, солить ее. Запекать. Делать компот и сок и даже шашлык. Всё это я испытал. Остановился на варении и котлетах.
Варение.
Его можно сделать как на апельсине, так и на лимоне (мне нравится лимон).
Ингредиенты:
1 кг тыквы;
850 гр. сахара;
1 лимон (большой, с тонкой шкуркой);
В сезон арбузов, добавляю арбуз (можно так же положить дыню).
Всё варится как классическое варение и закатывается в стерилизованные банки.
Такой продукт рассчитан на гостей. Если не говорить им, что в составе тыква, то они едят варение как фруктовое и восторгаются.
Котлеты из тыквы.
Этот вариант на скорую руку. Оптимально подходит, когда на огороде всё поспевает.
Ингредиенты:
Тыква – 500 гр (почистить не забудьте) Картофель – 300 гр Репчатый лук – 1 шт. Соль, перец – по вкусу Чеснок – 1-2 зубчика Специи – по вкусу Зеленый лук/свежая зелень – 0.5-1 пучок (по вкусу) Мука – по необходимости (если состав будет жидким) Панировочные сухари – 100-150 г Растительное масло (смазать сковородку).
У меня мужской вариант и в состав добавляю острый перец чили и куркуму.
Тыкву, картофель и лук трем на мелкой терке и всё смешиваем. Формируем котлеты и обваляв в сухарях жарим.
Такие котлеты делаю впрок. Их замораживаю и когда неохота готовить, использую как полуфабрикат.
Урожай этого года
В этом году сделал упор на гибриды. С виду весьма плотные плоды.
Как оказалось, тыква весьма универсальный продукт. Ее можно использовать как самостоятельное первое, второе и даже компот.
Самое главное, долго храниться и способна долежать аж до весны следующего года.
На данный момент у меня два стабильных блюда их этого фрукта овоща. И отменный сок на основе меда и корицы.
Спустя время я кардинально пересмотрел вкусы и в рацион включил тыкву. Чего и вам желаю.
Отличный отзыв) есть несколько вопросов: Вы не практикуете компостные кучи? На бедных почвах это очень нужная вещь. Свои тыквы с кабачками на них и сажаю на второй год. Расти они будут не только на рыбе, но и на любых других отходах. И второй вопрос: если Вы оставляете свои семена с тыкв, не выходят ли в следующем году тыквачки или кабатыки?))) у вас на огороде ведь все неподалёку друг от друга наверное и есть возможность переопыления.
Компостные кучи использую (если речь идет о кучах б.у.травы и прочего), просто у меня нет времени делать много подобного,а растет на них идеально всё (кабачки так сажаю).Например на такую кучу сажаю кабачок,а на следующий год земля уже там обедненная и на нее сажаю (предварительно разровняв) какой-нибудь горох или кукурузу. Свои семена оставляю не больше чем на один сезон. Тут я подчеркнул, что сорта нужно обновлять и добавлять гибриды. Вот ради интереса хотел бы даже получить "кабатыку" ))
В последнее время очень полюбила тыкву) Делаю из нее овощные гарниры и десерты (пироги, печенья, кофе и т.д.) З.ы. прием с рыбой прям удивил, надо будет в следующем году попробовать)
Как раз хотела написать, что скоро Хэллоуин и тыква пригодится, а потом смотрю у Вас уже и фоточки есть) Рецепт котлет из тыквы очень интересный, надо попробовать 😊
Такие котлетки в Пост хорошо готовить. Ну и вообще вкусно и красиво. У нас в семье тыкву все любят и едят с удовольствием. Некоторые сорта даже в сыром виде вкусно.
Отличный отзыв получился! В нашей семье тоже тыкву любят. Больше всего - печеную, с корочкой. Кашу с рисом и молоком на ней делаем (хотя, слышала, что и с манкой тоже варят). Сок - тоже вещь. Только все зависит от сорта. Слишком волокнистые не люблю. А вчера нам привезли с дачи тыкву-спагетти. Надо попробовать, что за диво.
Я делаю чизкейк с начинкой из тыквы. Основа теста стандартная. А в начинку из сливочного сыра или творога добавляю натертую тыкву. Очень вкусно получается.