Опубликовано 11 Октябрь, 2023 - 10:53

Тыква как маленькое солнышко, которое можно подержать в руках, в ответ она Вас радует сочным цветом, наполненным солнечными лучами солнца.

Маленькое солнышко

Осень. Октябрь. Окончание дачного сезона. Урожай нам даёт тыквы, не требующие специального ухода в выращивании.

Экспозиция на тему "сбор урожая"

Прекрасные круглые плоды желтого или оранжевого цвета, которые хранятся несколько месяцев при комнатной температуре с множеством вариаций применений. Тыква – серьезный конкурент картофелю в количестве витаминов, блюд, условиях хранения.

Королева осени

Тыква – голова.

Огромный спрос на тыквы задает праздник Хэллоуина, так популярного в языковых школах России. Отмечается 31 октября и в преддверии праздника можно увидеть устрашающие рожицы из этого плода с фонариками внутри, создающие эффект живых голов.

Экспозиция

Хэллоуин - современный международный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Отмечается каждый год 31 октября в день всех Святых. Хэллоуин традиционно празднуется в Западной Европе и Америке, хотя официальным выходным днём не является. С конца XX века в ходе процесса глобализации мода на атрибутику Хэллоуина возникла также в большинстве стран Восточной Европы и СНГ. Хэллоуин неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, например, в Японии, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии, в ряде островных стран Океании.

Тыква - еда

А пока одни трудятся над созданием реквизитов для Хэллоуина, другие тыкву запекают, запаривают, жарят, пюрируют, извлекают белые семечки. Для меня этот вариант самый привлекательный.

Поделюсь с Вами одним из любимых и простых рецептов приготовления тыквы:

Самое малоприятное занятие – это чистка твердой шкурки. Можно упростить задачу нагреванием цельного плода в духовке, мякоть верхнего слоя станет мягкой, ножом проще орудовать.

Тыква в сыром виде

Дальше вынимаем семечки, их тщательно промываем от слизи, сушим, жарим в духовке, а потом с упоением донимаем домочадцев щёлканьем. Но перед этим закончим с приготовлением тыквы. Режем на кусочки любого размера в форме брусков, кубиков, как пожелаете, складываем в жаропрочную посуду, сбрызгиваем оливковым/растительным маслом, посыпаем корицей, коричневым сахаром, перемешиваем и отправляем в духовку до мягкости (время зависит от размера кусочков и температуры духовки). Сахар можно заменить на мёд, получится потрясающий деликатес с нежным вкусом.

Запечённая тыква с корицей и мёдом

Тыкву можно натереть на тёрке и заморозить. Добавлять в каши, что будет добавлять изысканный нежный вкус и существенную долю витаминов Вашему организму.

Настоящий осенний пирог с тыквой

 

Витамины в семенах

В семенах содержится:

  • жирное масло (до 40 %), в состав которого входят глицериды линелиновой (до 45 %), олеиновой (до 25 %), пальмитиновой и стеариновой (около 30 %) кислот;
  • эфирное масло, фитостерины — кукурбитол, смолистые вещества, органические кислоты;
  • витамины С, В (до 0,2 мг%);
  • каротиноиды и каротин вместе — 20 мг%,
  • аминокислоты.

Тыквенный семечки жареные
Витамины в мякоти

В мякоти плодов содержатся:

  • сахара (от 3 до 11 %),
  • крахмал (15—20 %),
  • витамины С (8 мг%), B1, В2, В5, Е, каротин — 5 мг на 100 г сырой массы (это больше, чем в моркови),
  • никотиновая кислота,
  • микроэлементы (медь, кобальт, цинк и др.),
  • соли калия, кальция, магния, железа,
  • пектин,
  • клетчатка,
  • белки,
  • ферменты.

Тыквы
Тыква – лекарь

Как в сыром, так и приготовленном виде отлично для:

  • Очистки организма,
  • Омоложения,
  • Укрепления стенок сосудов,
  • Снижения давления,
  • Улучшения пищеварения,
  • Повышения иммунитета и многого другого.

Тыква - косметолог

Найдутся и те, кто используют этот плод в косметических целях.

Можно сделать маску из натертой мякоти тыквы для увядающей кожи. Но мои подозрения о том, что Вы просто забудете о собственном состоянии кожи, когда будете смывать маску. Тыква – очень хорошо окрашивает кожу в оранжевый цвет. Мало того, что обретете яркость, тыква сушит кожу, впоследствии хочется увлажнять жирным кремом увядшую кожу. Так что тут каждый сам решает какие доводы поставить на ту или иную чашу.

 

Если Вы ещё не распробовали этот уникальный плод, рекомендую 👍

Будьте здоровы!

А если Вы любите поострее, то рекомендую ХРЕН !

Достоинства
  • Богата витаминами, минералами
  • Долго хранится
  • Доступна
  • Можно сделать массу блюд
  • Полезна
Недостатки
  • Окрашивает руки
  • Трудно резать
ТаПирекомендует
Читать все отзывы 186
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
11.10.2023
Люблю запекать тыкву и курицу в рукаве, очень вкусно🤤
26.10.2023
Люблю тыкву очень полезная и семечки просто вкусняшка
Другие отзывы
Читать все отзывы 186
Смотрите также