Всем привет.
Тыква, как много в этом слове.... Для сердца огородника слилось.... Думаю, что у каждого у кого есть участок земли, попробовал выращивать тыкву. У меня складывается впечатление, что любят и едят ее не все, а вот сажают все.
В данном отзыве я хочу поделиться с вами впечатлением об этом овоще и написать рецепт любимого блюда , надеюсь и вам он понравится.
Как сажать и как выращивать: Многие думают, что тыква неприхотливое растение. Это так, но есть сорта, которые требуют большего внимания. Часто бывает так, что купишь вкусный и интересный сорт, а он не пророс. Потерял время, урожай получишь позже. Поэтому мы в последние три года выращиваем исключительно рассадным методом.
Сначала семена проращиваются в влажной тряпочке, как только проклюнулись, сразу высаживаем на грунт в отдельном стаканчике. Часто кстати бывает, что просто забудем семена в марле и они либо подсохнут, либо сгниют.
После того как образуется настоящий лист, высаживаем в открытый грунт. Так больше шансов, что вкусные, сортовые семена дадут урожай .
Высаживаем в подготовленную ямку, почва там должна быть с удобрениями. Лучше выбрать солнечное , открытое место. Многие считают тыкву второстепенным овощем и высаживают в тенистые места, там она не идет.
Далее лунку с растением поливаем по необходимости. Чем больше , старше растение, тем более крепкое и не прихотливое.
Сажаем рядом с теми культурами, которые будут выкапываться в августе или июле. Так растению будет место, куда можно будет стелиться.
Поливаем тыкву по необходимости, в период роста ничем не подкармливаем. Она быстро разрастается и дает хороший урожай. Но опять же, если сорт какой нибудь необычный, может и дать меньше урожая.
Урожай собираем осенью, перед заморозками и ночными похолоданиями. Сначала держим в сарае, потом спускаем в подпол, там она может храниться до февраля.
Использование:
По началу мы сажали тыкву просто так, просто потому что оставалось место на участке и его надо было чем то засадить. Далее скармливали его скоту и немного ели сами. А еще, тыква очень красивый овощ, поэтому я его использовала в качестве фотофона.
- Но со временем нашли рецепты вкусных блюд и посление два года выращиваем тыкву для себя. Самое основное и масштабное, что мы готовим, это тыквенный сок. Закрываем в банки и пьем до марта -апреля. Превосходный и полезный напиток.
- Готовим трех видов: тыквенный яблочный сок, тыквенный морковный сок и тыквенный апельсиновый сок. Рецепт такой: Тыкву очищаем, режем на маленькие кусочки, далее чистим и режем те овощи, который будем добавлять. Соединяем все в большой кастрюле , добавляем немного воды, еще меньше сахара и кипятим. После того как закипело, выдавливаем сок лимона.
Варим не долго, дабы осталось хоть какое то количество витаминов, после чего в работу включается погружной блендер. Он быстро смалывет все кусочки в кашу. Дальше разливаем по стрелелизованным банкам. А их уже укладываем под теплые куртки на сутки, после чего спускаем пв подпол.
Не расписываю граммы и минуты, так как каждый может найти в интернете нужную для себя граммовку. Просто мы пьем и закрываем в больших масштабах. Сок получается очень вкусным, не сладким, ароматным, густым и все пьем его с удовольствием.
- Следующее, тыкву можно выращивать ради полезных и вкусных семян . Мы после каждой чистки, отдельно отбираем семечки, промываем в дуршлаге и ставим сушить на батарею, по мере подсыхания съедаем.
- Еще одно осеннее блюдо, тыквенный суп.... С сыром. Вот не верю, что он может не нравится, ведь он такой вкусный. Туда тыквы уходит на так много, но он получается очень вкусным и ароматным. Чтоб продлить тыквенное счастье, можно заморозить овощи и варить из него суп весь год.
- Добавляю тыкву в выпечку и творожные запеканки. В сладких блюдах овощь раскрывается лучше всего, так как сама тыква сладковатая. Пару раз я готовила шарлотку из тыквы и это тоже было вкусно.
Ну и ниже распишу правильный рецепт тыквы, при употреблении которого не стоит переживать за фигуру. Блюдо легкое в приготовлении и получается быстро.
Тыква запечная с куриной грудкой.
Соотношение продуктов тут один к одному. Вот сколько взял грудки, столько же можно взять тыквы. Но я, всегда кладу большее количество тыквы.
Курицу нирезаем кусками и выкладываем в посуду для запекания , туда же добавляем тыкву. Пару раз я добавляла и кабачки, получалось еще вкуснее, кабачок здесь словно заменял картофель и в то же время прекрасно сочетался с тыквой.
Дальше берем ложку меда и добавляем к курице и тыкве. Чистим и перетираем пару долек чеснока , добавляем к блюду, тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем еще раз.
После вся эта смесь должна постоять в течении полу часа. Я никогда не слежу за временем и моя курица может мариноваться в этом соусе до двух часов.
Последний этап: выпекание. Блюдо ставим в разогретую духовку и накрываем чем нибудь, чтоб не подгорело сверху . И курица и тыква готовятся быстро, поэтому получаса обычно хватает .
Как по мне, блюдо получается безумно вкусным. И чем холоднее оно становится, тем лучше раскрывается тыква и тем вкуснее становится блюдо. А еще оно не калорийное.
Вывод:
Тыква полезный овощ , блюда из него получаются, ну очень вкусными. В этом году еще хочу попробовать приготовить тыквенную пастилу, если получится, дополню данный отзыв.
К покупке и посадке рекомендую.