Опубликовано 28 Сентябрь, 2020 - 09:18

Настал сезон осени. И на рынке появилась дополнительная кладезь витаминов. А именно герой моего отзыва тыква.
В ней содержится большое количество каротинов, чем в морковке. По этому так полезна для зрения. Она ещё хороша, что в ней содержатся витамины C, E, K и практически все витамины группы B. Также будет полезна при сбросе лишнего веса.
Если у ребенка присутствуют проблемы с запором, то этот овощ поможет с этой бедой.

А начало прикорма вводят аккуратно на 7-8 месяце. Так как на нее бывает аллергия.

Основные виды тыквы:

• крупноплодные сорта (бывают овальными или круглыми);
  • твердокорые разновидности (чаще всего круглые);
  • мускатные виды (форма напоминает грушу, гитару или лампочку).

Как правильно выбрать:

1. не советую покупать больших размеров. Весит во-первых много. А во вторых чем больше плод, тем волокнистые ее мякоть;
  2. полоски должны быть в любом случае это не зависит от сорта прямые;
  3. плодоножка должна быть высохшей;
  4. без любых повреждений, чем больше она имеет оранжевого цвета, тем она вкуснее и слаще;
  5. при стуке по кожице должен быть слышен глухой звук.

Как правильно ее чистить:

В первую очередь хорошо промыть;

Срезаю длинным ножом крышку и дно;

разрезаю на две половинки. Двигаясь сверху вниз.

Вынимаю столовой ложкой всю мякоть и семечки.

Ложу на доставку срезом вниз. И начинаю очищать от кожуры строгающими движениями сверху вниз.

Маленькая хитрость
Для облегчения чистки. Нужную часть прокалываю в нескольких местах ножом. Разрезы должны быть не сильно глубокие и отправляю в микроволновку. Но перед тем выставляю ее на полную мощность. А время 2 минуты. Тогда кожица становится мягкой и легко отделяется.
Также можно сделать в духовке. Но это займет больше времени. Все зависит от ее мощности и размера куска. Примерно понадобиться 10- 20 минут. У меня уходит 15 минут.

Хранение

• Самый лёгкий и быстрый вариант это обернуть разрез пакетом или полиэтиленовой пленкой. И отправить в холодильник. Но храниться будет максимум неделю.
  • Разрезать на небольшие кусочки. Сложить все в пакет для заморозки и поместить в морозилку. Так она пролежит точно дольше.
  • Целиком храню в гараже в зимнее время года. Главное чтобы были холодные условия.

Саму тыкву так сложилось в детстве не любила. А вот семечки моя любовь.

Но сегодня хочу поделиться рецептами для детей. Мой ребенок только так уплетает тыкву за обе щеки. И хочется хоть как-то разнообразить меню. А рецептов на просторах интернета очень много.

Вариант номер 1
Запеканка очень простая в приготовлении и очень быстрая. Подойдёт даже деткам у которых мало зубов. Она получается мягкой.

Тыквенная запеканка с яблоками

Ингредиенты:
Тыква: 300 грамм
Яблоки: 2 шт.
Яйца: 2 шт.
Манная крупа: 2 ст.л. (можно заменить на муку)
Сахар - по вкусу
Сливочное масло (размягченное): 25 грамм

Почищенную и порезанную тыкву ложу в небольшую кастрюльку или миску. Заливаю водой, чтобы полностью покрыло. Ставлю на плиту на 20 минут.
После того, как она свариться толку толкушкой. Необходимо учитывать, что воду нужно полностью слить.

Затем подготавливаю яблоки: очищаю от кожуры, удаляю сердцевину и тру на крупной тёрке.
Следующим этапом является все смешать в одной посудине: пюре, яблоки, сливочное масло, сахар и манную крупу (муку).

Все хорошенько перемешать и оставить на 10 минут в том случае, если добавляли манку. Для того, чтобы манка набухла. Если с вариантом муки, то можно и не ждать.

В отдельную ёмкость вбить яйца и забейте миксером. Пока они не увеличатся в объеме в три раза. Потом эту смесь аккуратно вмешать тонкой струйкой в полученное тесто.

Форму можно застелить пергаментом.
Духовку нагреть до 200 градусов.

Вариант номер 2
А вот этот рецепт к сожалению будет без фото. Но этот вариант понравиться даже людям, которые вообще не любят этот овощ. Ингредиенты простые и присутствует в каждом доме.

Варенье из тыквы с лимоном

Ингредиенты
Тыква: 1 кг
Сахар: 1 кг
Лимоны: 1 шт.
Вода: 1 стак.

Подготовка
Тыкву очищаю и режу на тоненькие кусочки.
Лимон не чистим, а вместе с кожурой нарезаем мелкими дольками. Или можно пропустить через мясорубку. Но я не любитель такого варианта. Мне больше нравится, когда чувствуется кожура и даёт свой неповторимый вкус в сочетании с тыквой.

Сироп
Беру соседнюю кастрюлю. Для удобного перемешивания. Высылаю туда сахар и заливаю водой. Включаю средний огонь и жду пока закипит.
Затем в кипящий сироп высыпаю порезанную тыкву и лимон. Все перемешиваю.
Так варю примерно 45-50 мину на медленном огне. Периодически помешивая.
И вуаля наше варенье готово.
Походит для закатки или просто покушать.

Вариант номер 3

Овощное рагу в рукаве

Рукав для запекания
Картошка: 3-4 штук
Тыква: 200-300 грамм
небольшая луковица
сливочное масло: 40 граммов

Беру очищаю картошку и тыкву. Нарезаю небольшими квадратиками. Нарезаю мелко лук. Все складую в рукав для запекания и кладу масло. Все это дело завязываю и ставлю в духовку на решетку. Предварительно разогрев до 200 градусов.

Достоинства:

• богата витаминами
  • имеет слабительный эффект
  • не дорогая
  • долго храниться
  • диетическая

Недостатки:

• трудно чиститься
  • не всем нравится
  • может вызвать аллергию

Результат:
Получаются вкусные и аппетитные рецепты, которые даже я полюбила. Вариантов для приготовления еды из тыквы очень много. Каждый может найти своё любимое блюдо. Приобщайте своих детей к правильному питанию с детства. Они вам потом скажут спасибо.
Я рекомендую!

Достоинства
  • Доступна
  • Красивая
  • Можно сделать массу блюд
  • Полезна
  • Универсальна
Недостатки
  • Не всем нравится вкус
  • Трудно чистить
itismadeirinchicрекомендует
Обожаю тыкву 😊
🤗
28.09.2020
Интересно варенье попробовать. Вкусное?
Очень
02.08.2021
люблю тыкву, и все, что из нее можно приготовить
01.08.2022
Люблю тыкву 😊 .