Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 22 Апрель, 2018 - 18:42

Становится всё теплее, и весна всё больше напоминает лето, а значит, тема весенне-летних напитков продолжается!

Если задуматься, то каким должен быть летний напиток в идеале? Лето - пора активного отдыха, бодрости духа и лёгкости тела, таким должен быть и напиток: он не должен вызывать сонливости, тяжести в животе и алкогольного угара, наоборот, он должен утолять жажду, бодрить и пробуждать позитивные эмоции. Может ли пиво быть таким? Может, но не всякое. Lielvārdes Klasisks Vieglais eils (классический лёгкий эль пивоварни Лиелвардес) - точно может!

Традиционным латвийским пивом считается лагер, но пивоварня Lielvārdes выпускает эль, соединив опыт столетий с достижениями современности. Сначала я хотел написать немного истории, но решил, что желающие без проблем найдут эту информацию на сайте пивоварни. Поэтому сразу перейдём к самому напитку.

Стиль: бельгийский блонд-эль

Содержание спирта: 5,0%

Горечь: 15 IBU

Цвет: 15 ЕВС

Солод: ячменный

Хмель: горький

Та же оригинальная бутылка, что и у зелёного эля. Бутылка не из чёрного, как я сначала подумал, а из обычного затемнённого стекла. Всё равно она мне показалась темнее большинства "стандартных" пивных бутылок. То ли у меня открывашка неправильная, то ли пробка тут тоже нестандартная, но открывается не так-то просто. Впрочем, со временем можно наловчиться.

Редкий случай, когда помимо объёма и крепости указан ещё цвет, горечь и прочие данные о напитке, которые я привёл в цитате выше - всё равно на фото их не видно, они по бокам фронтальной этикетки напечатаны.

Наконец-то раздобыл стеклянный стакан! Как можно видеть на фотографии, пиво имеет яркий золотистый оттенок. Пены на удивление много для сильно охлаждённого пива, она довольно плотная и спадает не так уж быстро.

Запах этого пива по-своему прекрасен - отчасти минерально-солоноватый, звенящий, как морозный воздух, отчасти сладко-горький солодовый. Слабый и низкой интенсивности, его чувствуешь лишь над самым стаканом.

Вкус в целом повторяет аромат: такой же морозно-звенящий, освежающий, лёгкий солодовый без горечи.

Это пиво не годится для того, чтобы его смаковать, это чисто летний напиток: его предназначение - утолять жажду в жаркую погоду. После партейки пляжного волейбола выпить стакан такого напитка - вот это блаженство! А потом можно смело бежать купаться, ведь этот эль не бьёт по мозгам, голова остаётся ясной. Прекрасно подойдёт и к еде благодаря своей лёгкости и нейтральному вкусу. Стоит около 1,35 евро за бутылку.

Coraxрекомендует
22.04.2018
хорошо написано)
22.04.2018
захотелось попробовать)
Правда, освежающий летний напиток.
27.04.2018
Дизайн очень классный, да и описали интересно, захотелось ощутить этот вкус
27.04.2018
Не люблю пиво ? но такое легкое, можно было бы попробовать
11.05.2018
такое пиво не приходилось пробовать. у нас его нет в продаже, но я бы с удовольствием откушала. чтобы узнать ваш вкус 😊
В России его можно найти?
07.01.2019
Думаю, что нет. Это одна из молодых латвийских марок, вряд ли идёт на экспорт.