Опубликовано 17 Январь, 2016 - 13:49

Это вторая книга А. Кронина, попавшая в мои руки, я долго не решалась читать что-то кроме его шедевра "Замок Броуди", зачитанного мной практически до дыр, из-за предубеждения, что другие книги этого замечательного писателя мне не понравятся.

"Древо Иуды" книга, которая оказалась не менее трагичная и не менее интересная и поучительная история, чем "Замок Броуди", разница лишь в главном герое. Если в первом случае это был злобный и заносчивый тип, то во второй книге, это слабый и бесхарактерный человек, хотя добрый и щедрый. В первой книге автор поведал миру свои размышления на тему, как плачевно может закончить свои дни высокомерный сноб и как плохо живется, всем кто его окружает, а во второй книге показано, как плачевно могут закончится история жизни мягкотелого предателя, человека без принципов и морали. И даже становиться страшновато от мысли, что таких "вторых" гораздо больше в нашей жизни и распознать их сложнее ибо они умело маскируются под порядочных и воспитанных людей.

Пусть все перипетии сюжета являлись для меня полностью ожидаемыми (но это же и не детектив), все равно книга необычайно интересна своими живыми и глубокими характерами. Автору удается очеловечить своих героев так тонко, ярко, изящно, что читатель невольно начинает любить или ненавидеть персонажей совершенно естественно и незаметно для себя и вот уже все как родные и расставаться с ними очень грустно.

Книга очень драматичная и я бы не стала советовать её читать людям, любящим легкую литературу.

Достоинства
  • Быстро читается
  • Легкий слог
  • Нет лишней воды, все четко
кошкина радостьрекомендует
17.01.2016
Замок Броуди у меня давно в закладках. Эту книгу тоже беру.
14.04.2016
Еще советую прочесть "Вычеркнутый из жизни", удивительно интересное произведение Кронина с элементами детектива, но в его манере "социального романа"