Опубликовано 23 Март, 2021 - 23:52

  • Стоимость:
    805 руб

Всем привет!

Сегодня хочу рассказать про интересную книгу, попавшую ко мне в руки в один из моих набегов на книжный магазин. Обычно я предпочитаю научпоп по психологии, либо художественную литературу современных прозаиков. И вот, ошиваясь в разделе психология, мне попался труд по психиатрии... и причем не научпоп, а самый настоящий учебник профессора кафедры психиатрии и наркологии Первого московского университета им И.М. Сеченова. Полистала, показалось интересным. Взяла почитать.

Я опасалась, что текст будет слишком заумным, с множеством специфических терминов и поэтому будет сложно читать. На самом деле, я правда читала книгу дольше, чем обычно (как правило на книгу подобного объема у меня уходит 1-2 недели), но этот учебник я читаю третий месяц. В одной руке книга - в другой телефон читать про непонятные слова.

Например, мне пришлось гуглить что такое "Поза Ромберга"... и многое другое, что указывается в книге без особых пояснений, так как, по-видимому, считается, что студент уже должен знать эти понятия. Но при этом, если не гуглить ничего вовсе, все равно будет понятно о чем речь на 95%.

Чем интересны эти лекции.

Первая лекция книги рассказывает о том, что есть психиатрия, каковы ее принципы и задачи. Как организовывается психиатрическая помощь в России, на что имеет право больной, на что не имеет. В каких случаях допустимо недобровольное лечение.

Дальнейшие лекции посвящены классификации психиатрических болезней, последние лекции - о химических зависимостях и о способах лечения, включая перечень лекарств.

Еще в магазине, когда я листала книгу, я открыла лекцию об алкоголизме, и прочитала ее прям в магазине и после этого приняла решение о покупке. Среди моих знакомых много людей, злоупотребляющих алкоголем. Я всегда хотела понять - алкоголики они или нет? Эта книга очень подробно объясняет не только -что есть алкоголизм и его последствия, но и очень понятно расписывает стадии алкоголизма (их три). И, конечно, при близком общении, можно определить алкоголик человек или нет, и даже на какой стадии после этих лекций. И кстати, человек может часто выпивать и не быть алкоголиком. Но заболевание это приобретается, как раз частым употреблением алкоголя.

К примеру, у меня есть знакомый, который однажды приехал ко мне после корпоратива, и ему было так плохо, что он сходил и взял в багажнике бутылку водки (украденную с корпоратива), чтобы выпить чуть-чуть и ему стало легче. Так вот, абстинентный синдром - это 100% признак алкоголизма. Возможно даже уже второй стадии.

Или второй пример, у меня есть друг, которого я как-то звала покататься на коньках. И он то ли в серьез, то ли в шутку сказал " Да какие коньки, даже не бухнуть,пойдем лучше посидим в ресторанчике". Так вот, сужение интересов только до алкоголя - это тоже признак первой стадии алкоголизма.

Впрочем, в книге описанных примеров из медицинской практики более чем достаточно.

 

Так же широко описаны все остальные химические зависимости... от героина, [SPAM]а, лсд, токсикомании, даже успокоительных и т.д. И описаны так емко и точно, без лишней воды и сантиментов, что лишает эти зависимости вообще какой-либо романтики. Думаю такие лекции нужно читать еще в школе, классе в 7-8.

Помимо заболеваний, вызванных употреблениями психоактивными веществами Хритинин делит заболевания на приобретенные в следствие каких-либо травм (черепно-мозговых или психологических), а так же врожденных.

Заболеваний множество, от тревожных расстройств и шизофрении - до психопатий и эпилепсии. Так же все написано сухим научным языком, без лишней воды и юмора, который можно встретить в научпопе. Читать было очень интересно. Оказывается заболеть можно просто после сотрясения мозга... то есть можно заболеть шизофренией спустя 20 лет после аварии, а причина будет - именно в той аварии 20 лет назад.

И еще,я человек с очень эмоциональным характером, любящий попереживать и понакручивать себя. Я все боялась, что я начну примерять на себе все эти заболевания. Так вот, психиатрические болезни, это вообще не такое. Это вообще не вопрос выбора. Если у вас настоящая депрессия - вы не сможете заняться спортом или шоппингом и поднять настроение себе этим. И даже, скорей всего, не сможете заставить себя пойти на работу через "нехочу".

 

Мне было любопытно узнать, что профессор выделяет психиатрические расстроиства заболевших ВИЧ -в отдельную главу. В ней описывается состояние нулевого пациента с ВИЧ в СССР, еще в 1987 году. Сейчас ситуация немного поменялась, носители вируса ВИЧ не только не обречены, но и не заразны (при условии приема терапии), поэтому, возможно сейчас данное заболевание не вызывает серьезных психологических расстройств.

У меня 4 издание этих лекций, очень интересно будет ли пятое и будет ли включена глава о влиянии короновируса на наше психиатрическое здоровье.

Рекомендую к прочтению лекции по наркологии - всем, лекции по психиатрическим заболеваниям - интересующимся данной темой.

Достоинства
  • Научные факты от академиков
  • Поможет понять психически больных близких
  • Рассказывает о наркоманиях без прикрас
Недостатки
  • Специфический сложный язык
misss_Juliaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
24.03.2021
Мужчин и парней, страдающих от алкоголизма, действительно много. И это уже бросается в глаза. О стадиях этой зависимости не знала. Но зато в одной статье прочитала, что причиной алкоголизма является депрессия.
Лично я такими книгами не увлекаюсь. Но отзыв с удовольствием прочла. ⭐
24.03.2021
Спасибо 😊
24.03.2021
Интересно , утащила в закладки
24.03.2021
Спасибо )