Опубликовано 19 Август, 2023 - 09:59

несколько раз

Доброго времени суток!

Я прочитала повесть "Лето, прощай!" не один раз. После прочтения первого раза мне она мне не понравилась вообще, хотелось долго возмущаться от прочитанного. Но после перепрочтения "Вино из одуванчиков", заодно и перечитала его продолжение. И что же? Мне понравилась повесть!

Повесть была издана спустя 50 лет после издания "Вино из одуванчиков". А события происходят спустя 2 года, в том же городке Гринтаун, с теми же Дугласом и Томом Сполдингами.

В "Лето, прощай!" теперь есть единый сюжет, в котором развиваются события.

Дуглас уже не прежний мальчик-зайчик, а 14-летний сбунтовавшийся подросток. Он возомнил себе, что может провести старость и саму смерть. Собрал отряд из таких же мальчишек, среди которых Дуглас был генералом. А воевать они решили с группой старичков, во главе которых мистер Квотермейн, тоже далеко не дедушка божий одуванчик.

Старики в глазах мальчишек:

И тут в четырёх обветшалых, давно не крашенных особняков заводными игрушками возникли четверо стариков, слепленных из плесени и пожелтевшей сухой лозы: они, как мумии из гробов, таращились кто с крыльца, кто из окна.

Мальчишки в глазах мистера Квотермейна:

В данный момент он изучал микробов сквозь линзы своих очков в тонкой золотой оправе. Микробами, подлежащими уничтожению, были мальчишки. В особенности один.

Я понимаю, что старость нужно уважать, но фразы из повести про стариков иногда очень веселят:

Из окна сухой мансарды серого от времени дома, что над зелёным оврагом, свесился, как чердачный хлам, трясущийся старикан Брейлинг.

Итак, началась война. Мальчишки жестоко шкодничали. Жестоко, конечно, образно. Например, вырезали из тыкв лица стариков, а старики отбили отаку - съели пироги, приготовленные из тех тыкв.

Почему бы не принять закон, чтобы всем сразу стукнуло семьдесят девять?

Всё стало серьёзно с происшествием с городскими часами, которые мальчишкам вздумалось остановить.

Часы!

Это они отравляют и губят жизнь, вытряхивают человека из тёплой постели, загоняют в школу, а потом и в могулу!

После них всё изменилось.

Своим отношением к дедушке и младшему брату, можно увидеть, что Дуглас остался тем же Дугласом из "Вино из одуванчиков". Он по-прежнему уважает дедушку и любит слушать истории из его жизни. И рад, что у него есть младший братишка. Всё его поведение в повести - взрыв гормонов, да и только. Кроме того, он стал замечать девочек... Да и если подумать, взрослеть не так уж и страшно.

...может, и упираться не стоит, когда враги станут тащить меня к двадцати пяти годам. Двадцать пять - достойный пожилой возраст.

При повторном прочтении повести, мне уже было понятно, что происходящее - это способ развлечения для обеих сторон. Просто в какой-то момент всё зашло слишком далеко, и мальчикам пришлось ответить за свой поступок, как взрослым.

Да и старик Квотермейн открыл в себе что-то новое.

Подняв руку к губам, он нащупал непривычную штуковину. Улыбку.

Он понял, что его жизнь пошла как-то не так...

Другой бы продолжал жить в своём сыне и в сыне своего сына, а ты уже собирался на свалку. Этот парнишка напомнил тебе о неотвратимости конца.

Вначале жизнь даёт нам всё. Потом всё отнимает. Молодость, счастье, друзей. Под занавес это канет во тьму. У нас и в мыслях не было, что её - жизнь - можно завещать другим. Завещать свой облик, свою молодость. Передать дальше. Подарить. Жизнь даётся нам только на время. Пользуйся, пока можешь, а потом без слёз отпусти. Это диковинная эстафетная палочка - одному богу известно, где произойдёт передача. Но ты уже пошёл на последний круг, а тебя никто не ждёт. Эстафету передать некому. Бежал, бежал - и всё напрасно. Только команду подвёл.

В целом, повесть получилась увлекательной. Прочитать её можно за пару часов. Я не могу понять тех, кто не нашёл в ней никакого смысла. Смысл ведь на поверхности. Даже само название повести говорит о том, что вместе с летом уходит детство.

Что касается концовки, которой многие так пугаются? Мне бы очень хотелось, чтобы не было того момента, чтобы его вырезали из повести и сожгли. Но автор прав, и мальчики и девочки взрослеют ещё и физиологически. Нам об этих неприятных вещах не хочется задумываться, но они есть, и никуда не денешься.

Хочется ещё отметить, что старики спокойно живут в начале прошлого века в особняках, и доживают до 95-ти лет. И это уважение к старости на деле, а не на словах.

К прочтению повесть рекомендую.

Спасибо за внимание!

Мои отзывы на другие книги Рэя Брэдбери:

Роман «451° по Фаренгейту»;

Повесть "Вино из одуванчиков";

Сборник рассказов "К западу от Октября",

Сборник рассказов "Кошкина пижама";

Сборник рассказов "Далеко за полночь";

Сборник рассказов "Летнее утро, летняя ночь";

Сборник рассказов "Октябрьская страна".

Достоинства
  • Заставляет о многом задуматься
  • Легко читается
  • Увлекательно
Недостатки
  • Финал
Sofijaрекомендует