Добро пожаловать в мой отзыв!
В обычном состоянии у меня отличный гемоглобин, который варьируется в пределах 130 г/л, но ферритин всегда низкий, поэтому я пропивала Ферлатум, который мне помогал.
Но при беременности на мне перестают работать пероральные формы железа, они просто не усваиваются. Я думаю, что это связано с проблемами моего ЖКТ.
На 30 неделе я как положено сдала ОАК и анализ уже тогда показал нездоровую тенденцию к снижению гемоглобина, учитывая, что я пила Ферлатум.
На 34-35 неделе гинеколог назначил повторный анализ, включая ферритин и сывороточное железо. Результаты пришли, мягко говоря, не очень:
Гемоглобин 89, Ферритин 8, железо 4,1
Страдает не только депо железа, а уже вовсю идёт расход его основного резерва. Это серьезно.
Диагноз:
Анемия беременных средней степени тяжести
Кроме этого, моё состояние также желало лучшего: появилась бессонница, постоянная усталость и очень сильная одышка. Я проходила пару метров и мне не хватало воздуха, я пыхтела, как паровоз.
Ребенок тоже беспокоился в животе: шевеления стали очень болезненными и частыми.
Я решила не ждать и лечь в стационар, чтобы вводить железо парентерально. Конечно, планировала внутримышечный Феррум Лек, но сейчас у нас в городе беременным положено именно капельное введение железа ( при мне доктор созванивалась с гематологом).
Мне повезло, в отделение был Ликферр и мне не пришлось его покупать, поэтому фотографий упаковки у меня, к сожалению нет.
Краткая информация о средстве:
Купить можно практически в любой аптеке
Цена: около 1300 рублей за упаковку в 5 ампул по 5 мл, но цена сильно варьируется от места приобретения и региона
Производитель: Сотекс
1 мл препарата содержит в качестве активного вещества железа [III] гидроксид сахарозный комплекс в пересчете на железо [III] - 20 мг; вспомогательные вещества: натрия гидроксид - до pH 11, вода для инъекций - до 1 мл.
Оформление
Ликферр находится в картонной упаковке сзади которой есть минимум информации о препарате.
Внутри пластиковый лоток с 5 стеклянными ампулами и инструкция по применению.
Препарат тёмно-коричневого цвета.
В капельнице его разводят физиологическим раствором ( мне делали на 100 мл из-за отеков) и он становится слегка бледнее.
Очень важно! Ликферр нельзя подвергать солнечному свету, так как действующее вещество в нем очень быстро распадается и просто перестает работать, поэтому даже капельницу мне накрыли специальным тканевым мешочком:
Впечатления от использования:
Первая капельница была очень долгой, около 2 часов потому что медсестра вместо 100 мл развела на 200 мл. И капали максимально медленно, для отслеживания негативных реакций.
К концу процедуры у меня заболела голова, но я думаю, что это связано с усталостью и слишком большим количеством жидкости. На отеки, конечно, капаться таким объемом вообще противопоказано.
Вводили препарат мне через два дня. Последующие две капельницы я перенесла замечательно: по времени заняло минут 40 и абсолютно никаких реакций.
Эффективность препарата:
Уже после первой капельницы я почувствовала себя лучше: слабость и утомляемость заметно уменьшились и я перестала хотеть есть и нюхать мыло ( это мой личный маркер анемии- я схожу с ума по дегтярному и хозяйственному мылу).
В конце лечения я вообще практически бегала, не считая огромного живота, конечно. Но дышать стало однозначно легче и ребенок перестал биться и дёргаться. Думаю, из-за анемии всё-таки была гипоксия, хоть КТГ её и не ловил.
И результаты анализов:
Гемоглобин 94 Железо 25,2 Ферритин 74! Такого ферритина у меня, наверное, никогда в жизни не было.
Достоинства препарата:
- Улучшение самочувствия уже после первой капельницы
- Не вызвал побочных эффектов
- За короткий курс поднял железо в рАзы
- Подходит, если по какой-то причине пероральные препараты железа не работают
Недостатки:
- Применение возможно только в условиях стационара
ИТОГ: Ликферр восполнил депо железа за три капельницы без побочных действий. Быстро и результативно. Если Вам не подходит пероральное железо, а показатели падают, то советую обговорить введение подобного препарата. В домашних условиях, естественно, его применять нельзя из-за наличия побочных эффектов, которые могут быть вполне серьезными.