Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 15 Март, 2024 - 13:20

несколько дней

Добро пожаловать в мой отзыв!

В обычном состоянии у меня отличный гемоглобин, который варьируется в пределах 130 г/л, но ферритин всегда низкий, поэтому я пропивала Ферлатум, который мне помогал.

Но при беременности на мне перестают работать пероральные формы железа, они просто не усваиваются. Я думаю, что это связано с проблемами моего ЖКТ.

На 30 неделе я как положено сдала ОАК и анализ уже тогда показал нездоровую тенденцию к снижению гемоглобина, учитывая, что я пила Ферлатум.

На 34-35 неделе гинеколог назначил повторный анализ, включая ферритин и сывороточное железо. Результаты пришли, мягко говоря, не очень:

Гемоглобин 89, Ферритин 8, железо 4,1

Страдает не только депо железа, а уже вовсю идёт расход его основного резерва. Это серьезно.

Диагноз:

Анемия беременных средней степени тяжести

Кроме этого, моё состояние также желало лучшего: появилась бессонница, постоянная усталость и очень сильная одышка. Я проходила пару метров и мне не хватало воздуха, я пыхтела, как паровоз.

Ребенок тоже беспокоился в животе: шевеления стали очень болезненными и частыми.

Я решила не ждать и лечь в стационар, чтобы вводить железо парентерально. Конечно, планировала внутримышечный Феррум Лек, но сейчас у нас в городе беременным положено именно капельное введение железа ( при мне доктор созванивалась с гематологом).

Мне повезло, в отделение был Ликферр и мне не пришлось его покупать, поэтому фотографий упаковки у меня, к сожалению нет.

Краткая информация о средстве:

Купить можно практически в любой аптеке

Цена: около 1300 рублей за упаковку в 5 ампул по 5 мл, но цена сильно варьируется от места приобретения и региона

Производитель: Сотекс

1 мл препарата содержит в качестве активного вещества железа [III] гидроксид сахарозный комплекс в пересчете на железо [III] - 20 мг; вспомогательные вещества: натрия гидроксид - до pH 11, вода для инъекций - до 1 мл.

Оформление

Ликферр находится в картонной упаковке сзади которой есть минимум информации о препарате.

Внутри пластиковый лоток с 5 стеклянными ампулами и инструкция по применению.

Препарат тёмно-коричневого цвета.

В капельнице его разводят физиологическим раствором ( мне делали на 100 мл из-за отеков) и он становится слегка бледнее.

Очень важно! Ликферр нельзя подвергать солнечному свету, так как действующее вещество в нем очень быстро распадается и просто перестает работать, поэтому даже капельницу мне накрыли специальным тканевым мешочком:

Впечатления от использования:

Первая капельница была очень долгой, около 2 часов потому что медсестра вместо 100 мл развела на 200 мл. И капали максимально медленно, для отслеживания негативных реакций.

К концу процедуры у меня заболела голова, но я думаю, что это связано с усталостью и слишком большим количеством жидкости. На отеки, конечно, капаться таким объемом вообще противопоказано.

Вводили препарат мне через два дня. Последующие две капельницы я перенесла замечательно: по времени заняло минут 40 и абсолютно никаких реакций.

Эффективность препарата:

Уже после первой капельницы я почувствовала себя лучше: слабость и утомляемость заметно уменьшились и я перестала хотеть есть и нюхать мыло ( это мой личный маркер анемии- я схожу с ума по дегтярному и хозяйственному мылу).

В конце лечения я вообще практически бегала, не считая огромного живота, конечно. Но дышать стало однозначно легче и ребенок перестал биться и дёргаться. Думаю, из-за анемии всё-таки была гипоксия, хоть КТГ её и не ловил.

И результаты анализов:

Гемоглобин 94 Железо 25,2 Ферритин 74! Такого ферритина у меня, наверное, никогда в жизни не было.

Достоинства препарата:

• Улучшение самочувствия уже после первой капельницы

• Хороший состав

• Не вызвал побочных эффектов

• За короткий курс поднял железо в рАзы

• Подходит, если по какой-то причине пероральные препараты железа не работают

Недостатки:

• Применение возможно только в условиях стационара

ИТОГ: Ликферр восполнил депо железа за три капельницы без побочных действий. Быстро и результативно. Если Вам не подходит пероральное железо, а показатели падают, то советую обговорить введение подобного препарата. В домашних условиях, естественно, его применять нельзя из-за наличия побочных эффектов, которые могут быть вполне серьезными.

Достоинства
  • Есть эффект
helianth_usрекомендует
16.03.2024
Поздравляю Вас с хорошим самочувствием.)

Я сегодня тоже иду забирать из аптеки Ликферр!
В понедельник поползу на капельницы. Купила сразу 2 упаковки на курс, состояние больно уж овощистое..уже год ничего не колола.

А Вы из чего тканевой мешочек сделали..может, где-то купили?)
16.03.2024
Спасибо! Так это медсестры в отделении мешком накрыли, так что даже не знаю))
25.04.2024
Вчера делала вторую капельницу с Ликферром, мне понравился препарат.
Капельницу сообразили прямо в бухгалтерской..из подручных средств и мешочек для накрытия тоже сам собой слепился из того, что было.😅
Здорово, что лекарство действует! Я бы предпочла его, чтобы мне в вену вводили, чем делали переливание донорской крови. Мне после родов дважды кровь вливали, и это страшно потому что риск чем-то заболеть всё же имеется
16.04.2024
Не переживайте. Я лично видела как кровь переливают, там очень тщательный отбор идёт и тщательная проверка, это же очень серьезно. А так, конечно, лучше препараты железа. Я просто наученная уже и поэтому подстраховалась, чтобы не доводить до серьезного состояния.
уже, конечно, не переживаю. Пройденный этап.
Кровь переливают в реанимации, лежишь на кушетке с капельницей. Потом еще 2 часа лежишь, просто наблюдают, что с тобой всё ок
16.04.2024
У Вас КС было или осложнения после естественных родов?
кесарево у меня не было, естественные, просто у меня роды начались с кровотечения, потом оно усиливалось и усиливалось, и после родов еще усилилось и когда гемоглобин стал уже ниже 80 отправили на переливание. Еще время потребовалось, чтобы кровь привезли такую, какая мне подходит. В самом роддоме крови нет, она в отдельном банке как мне объяснили.