Снова - весна, снова - отпуск. Снова - поездка в Питер и желание увидеть чего-нибудь такого, чего ещё видеть не доводилось. К счастью, такое нашлось совсем рядом с городом, в посёлке Лахта, недалеко от строящегося гиганта "Лахта Центра". А именно - корабль-музей "Полтава".
У домика корабельного мастера
Создатели этого корабля решили донести до нас с вами то, как выглядели корабли XVIII-го века - не на картинках, не в виде настольных моделей, а в натуральную величину. Чтобы мы, потомки, восхитились масштабностью работы предков, строивших эдакие махины буквально руками - топорами и молотками, без всяких подъёмных кранов, без компьютерного 3D-моделирования, и практически, на голом энтузиазме. И донести это создателям музея удалось. Во всяком случае, до меня.
Паруса почти готовы
Корабль-музей представляет собой полноразмерную и подробнейшую копию 54-пушечного линейного корабля 4-го ранга «Полтава», в постройке и проектировании которого в 1712 году принимал участие сам Петр Первый. На корабле пока еще продолжаются работы, но он уже стоит не в сухом доке, а на воде. По словам экскурсовода, он не будет ходить по морям-по волнам после окончания строительных работ, просто будет стоять пришвартованным. Жаль, конечно, но таковы требования времени. Зато, в Питере появился очередной музей военно-морской истории нашей страны. Истории славной, истории значимой. Музей, в котором эту историю можно не только увидеть собственными глазами, но и потрогать, послушать, понюхать. Музей, в котором можно ощутить себя непосредственным участником событий тех лет - матросом, артиллеристом, коком на камбузе, в конце концов :). Я не буду здесь пересказывать всё то, что узнал о корабле за час экскурсии. Приглашаю вас это сделать самим, ибо экскурсовод на "Полтаве" - великолепен! Просто выложу фото с не большими комментариями. А сам корабль-музей - рекомендую категорически! Фанатам пиратской романтики, знатокам военно-морского дела или просто любопытным - будет весьма интересно!
Гордый профиль "Полтавы"
Достоинства
Рядом с городом, хороший экскурсовод, детальность исполнения