Опубликовано 23 Декабрь, 2017 - 19:16

Недавно я обновил свою систему. Мой выбор был между core i3 и core i5. Изначально планировал брать версии без разгона, но материнская плата для Coffee Lake поддерживает разгон, так как дешевых решений пока нет, поэтому решил использовать платформу по максимуму.

Выбрал решение Core i3, так как тут есть разгон и 8 мегабайт кэша третьего уровня, 4 полноценных ядра и, в теории, меньше температура.

Установил в материнскую плату от асрок, взял СЖО deepcool и разогнал до 4.7. Температура держится на 87 градусах, иногда самое горячее ядро прогревается до 95, что не критично. Я понимаю, что мне элементарно повезло - обычно такие процессоры выдерживают до 4.5, а потом уходят в перегрев. Проблема термоинтерфейса, но на скальпирование нет ни навыков, ни желания терять гарантию.

По производительности - 4х ядер хватает, как для работы с видео и фото, так и для игр. Батлфилд 1 нагружает все 4 ядра почти по максимуму, но вместительный кэш третьего уровня позволяет удерживать все в рамках разумных 75-90%, если такие рамки можно назвать разумными (к примеру, в тесте игры на i5 - 7500K процессор уходил в 100% (и в тесте и у меня стоит 1060GTX 6gb)

Встроенная графика есть. хоть она и не блещет.

Если выбирать между старыми i5 серии К и новым i3 - то выбор очевиден. Core i3 - великолепный процессор для игр и работы. Из минусов можно отметить лишь дороговизну платформы, материнская плата обошлась мне чуть дешевле процессора.

Если же вы хотите сэкономить или разгон вас не интересует, то ожидайте, когда выйдут дешевые материнские платы на других чипсетах. Если же брать материнку под z370, то лучше смотреть оверклокерские чипы - они изначально работают быстрее + поддерживают разгон.

Достоинства
  • 4 ядра
  • 8 мб кэш
  • Производительность
  • Разгон
  • Цена
Недостатки
  • Дорогая платформа
  • Нет гипертрединга
  • Нет турбо баст
Андрей_Юрьевичрекомендует