На даче у нас установлен биотуалет, для его комфортной эксплуатации важно выбрать правильную жидкость для дезодорации. Необходимы два вида средства: для верхнего бака с водой, и нижнего накопительного - с отходами.
Я испробовала уже несколько вариантов. Об одном из них был отзыв Жидкость для биотуалета B-Fresh Green . Неплохой вариант, но со своими особенностями. На данный момент остановилась на продукте ТМ Кемпинг. Они выпускают концентрированные средства для дезодорации 1:100.
Средство для нижнего бака
Особенности
Не содержит формальдегидов, облегчает слив содержимого бака, препятствует выработке газов, разрешен для слива в грунт, содействует растворению твердых отходов, устраняет неприятные запахи.
На обратной стороне бутыля есть инфо, на этикетке. С указанием действия, состава и правил использования.
Средство для верхнего бака
Особенности
очищает и защищает внутреннею поверхность унитаза (предупреждает появление темных пятен), повышает эффективность смыва с сопутствующим снижением расхода воды, поддерживает свежесть воды и араматизирует воздух, препятствует выработке газов, устраняет неприятные запахи.
Также есть подробная информация на этикетке.
Концентрация 1:100 говорит о том, что на каждый литр объема резервуара необходимо 10 мл средства. То есть, для нижнего бака объемом 21 литр потребуется 200 мл на одну заправку. Для верхнего на 15 литров 150 мл.
В реальности использую немного меньше, так как под завязку баки не заполняю.
Консистенцию средств можно назвать густой (сравниваю с другими вариантами).
Отличаются жидкости цветом и запахом. Для нижнего бака синяя, для верхнего зеленая. Аромат у обоих приятный и достаточно устойчивый.
Объем 1600 мл. У производителя есть и другие варианты.
Стоимость каждого 150-170 гривен, в зависимости от места покупки. Обычно покупаю в Эпицентре.
Для меня важно, что это продукты с биологическим действием, не опасно, если они попадут в грунт.
Результат
Со своим прямым назначением Кемпинг справляется очень хорошо. В туалетной комнате исключены неприятные запахи. Независимо от того, с какой частотой меняется заправка ( в отличии от средства из моего другого отзыва). В помещении всегда легкий аромат приятного освежителя.
Средство для нижнего бака качественно перерабатывает отходы, до полностью жидкой консистенции. Верхнее эффективно справляется с поддержкой гигиены унитаза. Биотуалеты нельзя мыть никакой химией, в данном случае этого и не требуется.
Отмечу еще солидную упаковку из толстого пластика. Мне попадались раньше не надежные в этом плане варианты. Было бы удобнее, если бы еще бутыль был с ручкой, он это не критично.
Средства я рекомендую, как эффективные, безопасные и относительно экономичные.