Опубликовано 5 Июнь, 2018 - 16:59

5200 руб

Биотуалет Thetford Campa Potti XG купили в деревню на смену уличному туалету с выгребной ямой, который уже готов развалиться. Выбирали между торфяным или жидкостным. И тот и другой нужно регулярно выносить, один присыпать торфом, другой заливать жидкостями.

Выбрали жидкостной биотуалет Thetford Campa Potti XG. К нему,в отличие от торфяного, не нужно приспосабливать вентиляционную трубу и делать слив/отвод жидкости. Более того, в холодный период биотуалет можно поставить в доме.

Биотуалет Thetford Campa Potti XG сделан в Китае. Один из простейших биотуалетов, не имеет индикатора заполнения емкостей, который в принципе не особо нужен, а его наличие приводит к удорожанию прибора.

Рассматривали биотуалет Mr. Little Ideal, 24 л, который выглядит внешне лучше за счет более глянцевого пластика, но по сборке и эксплуатации Thetford Campa Potti XG оказался удобнее, да и на две тысячи рублей дешевле.

И так, после месяца пользования на даче мы перевозим туалет на постоянное место жительства в деревню.

Биотулет удобный, высокий, пластмассовое сиденье с крышкой, устойчивый и легкий, когда пустой.

Помпа для слива удобная, при легком нажатии вода стекает небольшой порцией и обтекает всю емкость по окружности. Чем больше воды в сливном бачке, тем легче смыв, но даже при небольшом количестве воды смыв качественный.

Чем больше нажатий, тем лучше очищается емкость, но тем быстрее заполняется нижний контейнер, тем чаще его выносить, а доливать воду в верхнюю емкость нет проблемы.

Есть рычаг, который двигает заслонку между верхней и нижней емкостями. Заслонка полностью закрывает отверстие в нижний короб, что скрывает отходы и препятствует распространению запаха. Для "больших дел" заслонка полностью должна быть открыта, для "малых дел" можно открыть не полностью.

Маленькая белая кнопка служит для удаления воздуха, чтобы содержимое не расплескивалось при выливании из контейнера. Мы ею не пользуемся.

К нижнему контейнеру прикреплен патрубок для слива отходов в выгребную яму или в канализационную систему, через него заливаем жидкость с водой в нижний бачок.

Нижний контейнер переносить удобно, у него ручка,как у канистры (в отличие от биотулета Mr. Little Ideal, который нужно нести как тазик).

С помощью защелки верхний контейнер легко снимается/устанавливается на нижний.

Биотуалет Thetford Campa Potti XG в эксплуатации удобен. В течение трех недель пользовались 2-3 человека. Очищали нижний короб раз в 5-7 дней, при этом он наполнялся не больше, чем на половину, ну мы и не хотели тяжелый контейнер носить - 21 литр - это примерно 21 кг, поэтому и заливали в нижнюю часть спец.жидкость из расчета на половину объема.

Жидкости для биотуалетов, для верхнего и нижнего контейнеров, продаются специальные - красная для верхнего, зеленая для нижнего - вонючие...В нижний контейнер идет средство для переработки отходов, в верхний - для лучшего смывания и удаления запаха. Я не покупала то, что рекомендовано для биотуалетов, так как не понравился сильный химический запах.

Я купила для нижнего бачка средство для туалетных ведер, которое дешевле, годится для расщепления отходов в компостной куче/яме, не вредит окружающей среде, имеет очень ненавязчивый аромат хвои. Выливаем отходы в компостную кучу и присыпаем травой - ни запаха, ни мух нет.

Что выливается? - жидкость светло коричневого цвета, с запахом, который вполне можно терпеть. Потом несколько раз ополаскиваю нижний контейнер чистой водой и ставлю на место.

В верхний бачок, в воду, я положила таблетку для сливных бачков - цветная вода, улучшенный смыв, запаха нет. Где-то прочитала, что в воду в верхнем бачке добавляют жидкое мыло, шампуни или средства для мытья посуды, что значительно дешевле спец.средств. Стала добавлять в верхний бачок дешевое жидкое мыло для рук, - нормально.

Санитарная очистка с помощью жидких средств для мытья посуды - пластик моется легко, а потом тщательное ополаскивание под струей воды. Не рекомендуются применять средства для мытья/чистки, содержащие хлорку и еще что-то, т.к. это нарушит работу жидкости, предназначенной для разложения отходов.

А вот следы после больших дел приходится смывать каждый раз. Мы делаем это губкой, хоть и поставили рядом ершик, но губкой удобнее.

Туалетная бумага - также предлагается специальная для биотуалетов - не покупали, пользуемся обычной, но кидаем использованную в специально отведенное ведерко, а потом сжигаем.

Семья довольна.

Рекомендую.

Достоинства
  • Удобно+мобильно
Маруся рфрекомендует
05.06.2018
Классный для дачи точно
19.02.2019
Можно Вас попросить названия тех средств, которые заливаете в бачки? (которые бюджетные)))
19.02.2019
В верхний сливной бак кидала в воду обычные таблетки для туалетных баков или и больше мне понравилось - подливала средство для мытья посуды - с мыльной водой лучше слив.
В нижний контейнер покупала средство в Леруа Мерлен средства, которые можно лить в биотуалет, туалетное ведро и выгребные ямы (на бутылке написано куда можно применять) по цене порядка 300-400 руб, а не 700-900р. Ориентируйтесь на средства для туалетных ведер.
Название не помню, помню запах хвойный слабый. На три месяца использовала полбутылки, на даче она и осталась.

Еще совет: за сутки до опорожнения нижнего контейнера нужно подлить в него еще немного средства для лучшего разложения (или с утра, а вечером вылить). Опорожненный и промытый водой контейнер (стенки внутри) через отверстие с задвижкой прочистить ершиком - смыть коричневый налет.
19.02.2019
Спасибо Вам большое за подробный ответ!)
19.02.2019
Смотрела у соседей торфяные туалеты. Поднимаешь крышку и видишь кучу присыпанную торфом, следы на стенках горшка - неприятно. Единственное удобство - контейнер выносить реже и легче, если он на колесиках..
Тетка моя пользуется простым туалетным ведром - подливает немного спец.жидкости и присыпает высушенной травяной мульчей - ни на что другое менять не собирается.
19.02.2019
Выбирая био-туалет, обращайте внимание на удобство сидения на нем (высоту), чем больше объемы баков, тем удобнее (и не обязательно ждать полного наполнения нижнего контейнера и в верхний воды меньше лить (наполненный тяжело снимать, а сливается вода в нижний бак), дабы тяжести не носить, и легкость снять-поставить верхний бак на нижний.
Мы вошли в режим - опорожняем нижний контейнер, когда остается мало воды в верхнем.
19.02.2019
А как Вам кажется, насколько примерно хватает нижнего бака? Если на двух человек рассчитывать. Мне очень нравится именно Ваша модель.
20.02.2019
Модель удобная, удобно и канистру нести, можно на тачке везти, но поднимать-опускать 20 кг. все равно придется...
3-4 дня, если себя ни в чем не ограничивать.
5-7 дней, если, как у нас, еще туалетное ведро в доме для малых нужд ночью и в непогоду (на ул. не бегать, наш в деревне в сарайчике стоит).
Представьте себе объем КАК (маленький объем) + жидкость - жидкости много и в большей части это вода для слива. Получается, что чем меньше сливаешь, а сливаешь до больших дел 1-2 нажатия - (лучше скользит по мокрой мыльной поверхности) и после 2-4 нажатия, но до конца все-равно не смывает, поэтому еще протираем губкой на палочке, которую держим в сосуде с водой, воду меняем кажды
21.02.2019
Хотела Вам от души поблагодарить за такие подробные советы!
Сегодня заказала такой же биотуалет)