Опубликовано 11 Сентябрь, 2015 - 15:18

Этот биотуалет был куплен на дачу 9 лет назад в мае 2007 года, они только появились у нас в России. Стоили они тогда 16000, довольно дорого. Но из многолетнего опыта использования могу с уверенностью сказать-они того стоят. Ни разу не пожалели о покупке.

В отличие от массы биотуалетов:-http://irecommend.ru/content/ochen-ogranichennaya-...,

которые используют химические вещества для разложения отходов жизнедеятельности, этот шведский туалет SEPARETT действительно настоящий «био»-никакой химии.

Принцип заключен в самом названии-разделении твердых и жидких отходов, это заложено в конструкции сидения и отвода. Жидкая составляющая отводится по специальной трубе-шлангу в почву или куда вам надо, а твердая в круглый контейнер-накопитель, который открывается специальной заслонкой, когда садитесь, и закрывается, когда встаете, скрывая содержимое контейнера. Помимо всего прочего внутри постоянно работает вентилятор, убирая неприятные запахи, отводя их по специальной трубе наружу. Запахов действительно абсолютно никаких, ни какого сравнения с городскими туалетами. Очень комфортный биотуалет.

В комплекте 3 бачка-контейнера, предполагается, что по мере накопления, их нужно прикрывать крышкой и отстаивать какое-то время, а потом вносить в землю как удобрение.

запасные бачки

Мы от этого отказались, закапываем в землю сразу после накопления. Поэтому используем только один контейнер.

Чтобы не мыть контейнеры в комплект входит рулон специальных плотных полиэтиленовых мешков, которые надеваются на бачок перед использованием туалета, затем просто выбрасываются. Мы дополнительно застилаем газетой или бумагой, чтобы процесс «эвакуации» содержимого был менее неприятным.

За дачный сезон мы проделываем эту процедуру 2-3 раза, учитывая, что семья из 4 человек, трое из которых приезжают на выходные, а я живу летом постоянно, плюс еще гости время от времени.

Особенностью этого биотуалета является то обстоятельство, что все должно происходить сидя, как для женщин, так и для мужчин, что отражено для напоминания мужчинам на поднятой крышке туалета перечеркнутым, стоя писающем мальчиком, у нас картинка уже стерлась, приходится предупреждать гостей-мужчин.

Монтируется туалет не сложно, нужны:- розетка для вентилятора и отводы для труб:- с жидкой составляющей и запаха.

В описание предполагается размещение туалета в самом доме, но мы не рискнули, по той простой причине, что у нас частенько на даче отключают электричество, да и выносить полный контейнер уже без вентиляции не совсем приятно.

Для тех кто не живет постоянно в дачном доме, а приезжает только на летний сезон, этот биотуалет-самый подходящий.

Рекомендую, даже если это кажется дорого, вы не пожалеете, он того стоит.

Сейчас возможно появились и более продвинутые модели. Шведы их делают уже с 70-х годов прошлого века и до сих пор с успехом продают.

Достоинства
  • Без запаха
  • Без химии
  • Комфортный
  • Настоящий
  • Настоящий биотуалет
Недостатки
  • Дорогой
Галка58рекомендует
11.09.2015
ох уж эти технологии))
31.03.2018
А зимой как? Там ничего не перемерзнет?
23.05.2018
Нет, там просто нечему перемерзать. Установлен отдельно в деревянном строении - хозяйственной постройке.