Опубликовано 24 Июнь, 2020 - 04:49

год или более

На даче мы живём более шести месяцев в году, поэтому важно иметь там комфортный туалет, доступный для посещения с ранней весны и до поздней осени. Ранее установлен был обычный унитаз со смывом водой, как в квартире. Отходы и вода поступали в сливную яму. Неудобство такой конструкции именно в этой яме, дорогая откачка, невозможность открыть для посещения ранней весной, низкие температуры могли повредить наполненный водой бачок и унитаз, близко расположенные грунтовые воды иногда заполняли бочку до верха.

В общем назрела необходимость создать более цивилизованные условия. Перечитав много информации в интернете и в отзывах, пришла к выводу, что самый удобный для нас будет торфяной биотуалет. Важным в покупке было подобрать подходящий размер под туалетную комнату и он должен иметь небольшой объём накопительного бака, что бы можно было очищать его одному человеку.

С трудом подобрала оптимальный вариант, почти соответствующий моим критериям и заказала в интернет-магазине Беру. Остановила выбор на торфяном биотуалете марки Piteco модель 506 с самым маленьким объёмом накопителя.

Через неделю товар был получен и в этот же день установлен.

Описание производителя.

Отличается небольшими габаритами и удобством установки. Не требует подключения к канализации и прочим коммуникациям. Имеет прямоточную вентиляционную трубу, чтобы убрать неприятные запахи. Смесь с помощью совка засыпают в бачок, расположенный в верхней части биотуалета. Все отходы поступают в специальный контейнер. Для удобства его опорожнения имеется три ручки.

Торфя­ной био­туа­лет Piteco – это ав­то­ном­ный торфяной компо­сти­рующий туа­лет, ко­то­рому не тре­бу­ет­ся под­со­е­ди­не­ние к си­с­теме ка­на­ли­за­ции и во­до­с­набже­ния. Кон­струкция био­туа­ле­та раз­ра­бо­та­на с це­лью со­з­да­ния мак­сималь­но благопри­ят­ных ус­ло­вий для компо­сти­ро­ва­ния орга­ни­че­ских от­хо­дов.

Био­туа­лет Piteco может быть размещён как в жи­лых помеще­ни­ях, так и от­дель­но сто­ящих туа­лет­ных доми­ках.

🍀 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ 🍀

Бренд: Piteco, Россия.

Стоимость 5690 рублей.

Объём накопительного бака 44 литра.

Размеры (ШхВхГ): 39x59x71 см.

Высота сидения 42 см.

Срок годности: 2 года.

Прямая ссылка на товар.

🍀 ВНЕШНИЙ ВИД КОНСТРУКЦИИ

При получении упакован был в объёмную коробку, весом 20 килограмм, которая если поместилась в легковую машину. Упаковка не сохранилось, так как покупали мы его три года назад.

В комплекте прилагались все необходимые для монтажа и эксплуатации части.

Порядок сборки подробно описан в инструкции, кратко опишу комплектацию и главное что нам не хватило в этой конструкции и как устранить недостатки.

Основная конструкция — это унитаз, изготовлен из полипропилена, состоит из двух частей. Верхняя часть съёмное сиденье с крышкой, нижняя часть накопительная ёмкость для отходов. Они легко разъединяются при необходимости для очищения. Выполнена конструкция в двух цветах, белом и бежевом.

Нижняя часть состоит из двух баков, внутренний с твердыми отходами, легко извлекается и переносится за ручки.

Вид снаружи послойно: крышка унитаза, сидение, верхняя часть бака, нижняя двойная часть накопителя.

Торфяной биотуалет Piteco 506

Сиденье закрывается крышкой, состоящей из двух частей. Верхняя глухая из массивного пластика, нижняя с вырезом, повторяющим форму ободка унитаза. Такая конструкция способствует содержанию в чистом виде сидения, так как края унитаза при посыпании торфом пачкаются.

🍀 УДАЛЕНИЕ ЗАПАХА, УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

В комплектации прилагались вентиляционные трубы и соединительные муфты для монтажа вытяжки. Такой набор комплектующих предполагал выведение их только строго в вертикальном положении. Нас этот вариант не устраивало, так как туалетная комната расположена в пристройке, имеющей надёжную крышу с металлическим покрытием. Пробивать отверстие в ней было нерационально и трудоёмко, поэтому приняли решение отвод сделать в боковой стене. Дополнительно были куплены уголки, переходники, вытяжной вентилятор, сетку.

В стене проделали отверстия, собрали трубы, дополнительно установили в месте крепления к стене электрическую вентилятор для удаления запаха. Из отзывов пользователей узнала, что самопроизвольное удаление недостаточно эффективно, запах ощущается.

Вид вытяжных отверстий с наружной стороны.

Вытяжка торфяного биотуалета

Ещё одно дополнение к конструкции, установление сеточки от мух, если её не установить, они проникают через трубу в накопительный бак, пренеприятные последствия.

Вот такой вид имеет вся конструкция внутри кабинки.

Торфяной биотуалет Piteco 506
Включение вытяжного моторчика производится выключателем у входа.

🍀УДАЛЕНИЕ ЖИДКОГО СОДЕРЖИМОГО
Во внутренней части накопителя предусмотрена дренажная система с фильтром для отвода жидкого содержимого. При изъятии накопителя для очищения, выходное отверстие закрывается клапаном, не позволяя вытекать содержимому.

К выходном отверстию присоединяется гофрированная трубка для оттока излишней жидкости.

Трубка выведена наружу и отводит содержимое в небольшой бак без дна.Количество получается небольшое, в баке не скапливается, уходит в насыпанный на дно слоем песок. Пару раз за лето я наливаю туда биопрепарат, не нарушающий экологического равновесия. Полностью устраняет запах.

Сливная ёмкость.

Слив торфяного биотуалета

🍀КОМПОСТИРОВАНИЕ ОТХОДОВ.

При пользовании биотуалетом самый важный вопрос как справляться с "добром" из накопителя. Так как он относится к торфяным, перерабатываются фекалии при помощи торфа.

В конструкции предусмотрен бункер с открывающейся вверх крышкой, туда засыпается торф. Поворотом ручки приводится в движение диск внутри, который разбрасывает торф в накопительную часть, покрывая слоем отходы. Для его наполнения прилагается пластиковый совок, удобной формы и большого объёма. За совок производителю пять с плюсом.

Совершенно непригодная к использованию конструкция рассыпанию торфа из бункера. Торф разлетается неравномерно, обычно в одну зону. Что бы скрыть конкретный участок, можно крутить ручку до опустошения бункера и не добиться желаемого покрытия. В результате придётся чаще очищать туалет, чем ходить туда по нужде.

Торфяной биотуалет Piteco 506
И тут на помощь приходит совок. Мешок с торфом стоит рядом, набираешь совочком и посыпаешь точечно в необходимое место. Расход меньше торфа, реже приходится делать неприятную работу. Для посыпания используем торфяную композицию этой же марки «Питеко», заказываем на сезон в среднем три мешка по 30 литров. Этого количества достаточно для трёх человек в сезон постоянного проживания.

Торф для торфяного биотуалета

Важ­ным ус­ло­ви­ем эффек­тив­ной ра­бо­ты био­туа­ле­та Piteco яв­ля­ет­ся торфя­ная компо­зиция, спо­соб­ствующая раз­ложе­нию от­хо­дов и впи­ты­ва­нию из­лиш­ней влаги, тем самым улучшая процесс компо­сти­ро­ва­ния, и пре­дот­враща­ет по­яв­ле­ние не­при­ят­ных за­па­хов.

Настает время очистки накопителя, мы не наполняем его до верху что бы минимизировать вес. Постарались облегчить процесс очищения небольшими хитростями. Очистка накопителя всё-таки неприятная процедура.

Складируем отходы в компостную секцию, изготовили её на близком расстояние, чуть больше метра, от входа в туалет, что бы не тащить "гигантский горшок через весь огород".

Рядом предусмотрен водопроводный шланг, что позволяет после опорожнения сразу здесь же вымыть ёмкость. С таким обустройством весь процесс в среднем занимает не более 10 минут.

Засыпается содержимое скошенной травой, подгадываем очистку с покосом газона. Закрывает секцию крышка. Запаха из неё нет, мух нет.

Компостирование отходов биотуалета

Таких секции две, используем их по очереди. Оставляем в зиму, весной сажу здесь тыкву и кабачки. Эти овощи имеют мощные корни, что улучшает переработку содержимого до состояния воздушного перегноя. Осенью его переносим на грядки, чистейший перегной в отличие от продаваемого из-под животных, с камнями, семенами сорной травы, стеклом и лекарственными ампулами(неизвестно от чего лечили).

🍀ВЫВОДЫ🍀

За период длительного использования, более трёх лет, пришли к выводу такая организация туалета на даче самая удобная и гигиеничная.

Достоинства:

• Комфорт при пользовании.
  • Отсутствие запаха, мух.
  • После переработки качественный перегной.
  • Долговечность.
  • Дизайн.

Недостатки:

• Процедура очистки.
  • Недостаточно эффективная система вытяжки.
  • Отсутствие сеточки от мух в комплекте.
  • Бесполезна и не экономична система разбрасывания торфа.

Спасибо за внимание, удачных покупок!

Можно дополнительно использовать Средство для туалета, биотуалета, ведра.

Cherri65рекомендует
24.06.2020
Очень подробный отзыв, к тому же и с советами! Спасибо огромное! А то я искала информацию о таком туалете в интернете и толком ничего не нашла дельного.
Присматриваю такой на дачу. Про сетку и мух даже не догадывалась.
24.06.2020
Не стала указывать в отзыве, без сетки мухи проникали в накопитель, откладывали там яйца, из них вылуплялись черви.Фу-фу!
24.06.2020
Вот я и представила, купишь , установишь, а потом вот такая "радость". Спасибо Вам за советы!
24.06.2020
Спасибо за столь подробный отзыв. Собиралась купить биотуалет. Оказывается, всё просто, вот только с вытяжкой и мне придётся повозиться
24.06.2020
Это обязательный элемент, есть модели с вентилятором, но они намного дороже, Проще купить в Леруа за 200 рублей.
Что-то не вдохновилась таким туалетом. Лучше уличных туалетов ничего не придумали, наверное, ничего не откачиваем, время от времени только заливаем биопрепаратами.
24.06.2020
Честно скажу, я присматриваюсь к септикам типо Топаз и пр. Хоть и дороговато.
Мне понравился зеленый пакет Випэко
24.06.2020
Был уличный, лет 15 назад, после этого нет желание им пользоваться. Мухи и запах, биопрепараты надо заливать часто, они в почву уходят и опять ароматы возвращаются.
Поэтому там всегда должно быть влажно.
24.06.2020
неплохо, но немного с заморочками. По мне так лучше уличный
24.06.2020
Вещь!!! Тоже давно смотрю, какой бы родителям туалет прикупить в гостевой домик. Вот, наверно такой и возьму. Спасибо!!)
24.06.2020
Самая популярная модель, компактный, наиболее лёгкий в обслуживании.
24.06.2020
У нас на даче почти такой 😊