С гайморитом я познакомилась во время короновирусной инфекции. Видимо, она дала осложнение на мое самое слабое место, врачи три раза диагностировали гайморит, три раза лечили меня антибиотиками, в итоге очередной ЛОР выписала мне известное гормональное средство "Назонекс", потому что моя слизистая уже была ни жива, ни мертва. На "Назонекс" после недели использования у меня начались кровотечения из носа, вроде как лопнувший сосудик, там, сям, но нос был сух и страдал, несмотря на все мои процедуры с физраствором. В итоге начала сама добывать информацию, искать аналоги "Назонексу". Нашла белорусский "Момезал" -- та же песня с кровотечениями. В результате поисков набрела на чешское средство "Назофан".
С чем борется "Назофан", обратимся к инструкции:
Фармакологическое действие
Оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, противоотечное действие. Противовоспалительное действие реализуется в результате взаимодействия препарата с рецепторами ГКС. Подавляет пролиферацию тучных клеток, эозинофилов, лимфоцитов, макрофагов, нейтрофилов. Флутиказона пропионат уменьшает выработку медиаторов воспаления и других биологически активных веществ (гистамина, ПГ, лейкотриенов, цитокинов) во время ранней и поздней фазы аллергической реакции. Восстанавливает реакцию больного на бронходилататоры, позволяя уменьшить частоту их применения. Уменьшает чихание, зуд в носу, насморк, заложенность носа, неприятные ощущения в области придаточных пазух и ощущение давления вокруг носа и глаз. Кроме того, облегчает глазные симптомы, связанные с аллергическим ринитом.
Противовоспалительное действие я почувствовала на себе сразу!! Кровотечения из носа ушли через день) Нос стал дышать, воспалений за последние месяцы не было ни разу. На данный момент использую дозу по одному впрыскиванию в каждую ноздрю утром после промывания физраствором и забыла что такое синусит от слова "вообще".
Одного флакончика мне хватает ровно на 45 дней, цена на него 20 р. в самой дешевой аптеке и доходит до 27 р. в аптеке подороже.
Однозначно, рекомендую людям, которые страдают синуситами и гайморитами с приходом осени!
Всем благ!