Рожала я в этом РД в мае 2015 года. Роды первые. Вообще, выбор стоял между "Красным Крестом" и 1-ым РД. При чем 1-ый РД был значительно ближе к нашему дому. Наверно, на выбор повлияло мнение одной знакомой, у которой трое детей. Первого она родила в 1-ом РД, двоих младших в "Красном Кресте". И хвалила она именно "КК".
Покумекали мы с мужем и решили рожать по договору. В 36 недель поехали к заведующей и заключили договор. В мае 2015 года стоимость договора составляла 19500 рублей. Если честно, если буду рожать во второй раз, пойду бесплатно, т.к. разницы в родах по договору и без него, я не ощутила никакой! Ко всем роженицам отношение одинаковое.
После наступления 40 недели, поехали мы на осмотр в РД. Там меня осмотрел ооооочень молодой чернявый паренек-доктор, делал он это молча и, ни слова ни сказав, ушел что-то заполнять в документах. Я к такому не привыкла, т.к. моя гинеколог комментировала всё во время осмотра, и меня это молчание слегка напрягло. В итоге "молчаливый чернявый доктор" отправил меня домой. Кстати, после его осмотра у меня начались кровавые выделения.
Приехав во второй раз, мы снова не попали, т.к. выяснилось, что у мужа нет свежей флюорографии. Нам дали три дня, чтобы исправить этот косяк. В третий раз нас наконец-то положили в стационар. К тому времени срок был уже 41 неделя.
Есть такой момент. В зале приёма, где беременяшек осматривают и оформляют, через дверь находится родовой зал. И эта дверь открыта. Вот представьте моё ощущение и эмоциональное состояние, когда я сижу с пузом, волнуюсь и без того, меня оформляют, а в соседней комнате у меня на виду ходят девушки со схватками - орут, стонут и бл##т (простите мой французский). Сделано это по-видимому для того, чтобы принимать девушек в родах и сразу в соседнюю комнату отправлять. Но в тот момент мне это вообще было неприятно и страшно всё это видеть.
Отделение патологий, или попросту место куда ложат до родов наблюдаться, находиться на первом этаже. Там же родзал. Меня определили в палату, которая очень быстро заполнилась вновь прибывшими "бойцами" с различными проблемами - у кого давление, у кого кесарево, я вот с "перехаживанием" срока. На первом этаже лежать удобно, ко многим "в гости" приезжали мужья и девочки с ними общались через окно. Окна выходят на проезжую часть, т.е. правильно сказать на улицу, а не во двор. Вечером нас осмотрел терапевт, взяли анализы, а также был осмотр гинекологом. Мне назначили на след.день стимуляцию родов. Но до следующего дня я просто не дотерпела.) Вечером начались схватки сами.
Проводили меня в родзал, в котором на тот момент уже стонала и орала во всю глотку одна женщина. Время было уже глубокая ночь. С нами рядом ПОСТОЯННО кто-то был. Нас вообще не оставляли ни на минуту. Постоянно контролировали и проверяли раскрытие шейки матки. Для меня присутствие врачей было очень важно, т.к. роды первые и всего боишься в тот момент. Они даже шутили и подбадривали! К 4 часам утра мне было решено поставить эпидуралку. Пришёл анестезиолог - дяденька-амбал, но сделал всё очень аккуратно. В 6 утра я родила доченьку. Всё о чем я читала про процедуры после родов, ничего этого не было. Как только она родилась, мне её НЕ выложили на живот, НЕ приложили к груди, сразу обрезали пуповину и унесли. Показали мне её после того как обтёрли и осмотрели. Прям вот на 5 секунд показали и унесли к неонатологу для взвешивания и пр. Позже принесли бирочку посмотреть) Не понравился мне один момент - когда меня зашивали (был 1 разрыв), мне какая-то женщина принесла бланк для отказа от прививки гепатит Б. Вот представляете я лежу, корчусь от боли, а она мне бланк этот суёт "напишите ФИО, поставьте подпись". Я начала было ворчать мол "другого времени не нашли?", так она меня в грубой форме отчитала. Было очень неприятно!
После двухчасового лежания в родзале со льдом на животе, обзванив всех родных, меня перевели в соседнюю комнату, велели лечь на живот и отдыхать. Я бухнулась и отрубилась. Проспала до 2 часов дня. Потом меня перевели уже на 2 этаж в послеродовое отделение. На 3 этаже, как я поняла, находились палаты "МиД", но туда направляли мамочек, у которых не первые детки. А первородящих всех в общие палаты. Палаты разные по количеству мест. В одной палате был телевизор. Во всех палатах туалет. Душ находился отдельно, но нас туда ни разу не впустили. Я сама лично несколько раз порывалась, но тщетно. Подмывались мы над унитазом с бутылочкой воды в позе "лотоса", грубо говоря. Очень неудобно!!! Я мечтала о душе тогда!!
Многие жаловались на отсутствие штор, т.к. окна выходят на проезжую часть и, скорее всего с улицы мы были видны как рыбки в аквариуме.
Кормили 3 раза в день, также на полдник давали кефир (2 пачки на 5 человек). В коридоре стоит пара холодильников. На кухне чайник в свободном распоряжении. Кормили неплохо, но почему-то основой всей кухни была капуста! Суп с капустой, рагу с капустой, салат с капустой и т.п. Мужья приносили передачки, но их проверяли. Не всё подряд разрешали кушать.
В коридоре стояли весы, которые пользовались спросом у мамочек))) Все с замиранием сердца шли проверять свой вес после родов)) Процедуры были с утра и около 17 часов. Почти всем кололи окситоцин, давали таблетки железа. Все остальные лекарства за свой счет. Очень нравилось то, что всех гоняли на электрофарез. Классная вещь! Также с утра ежедневно проводили гимнастику, направленную на сокращение матки.
Каждое утро приходила педиатр и каждой мамочке рассказывала о состоянии её ребенка!! У моей дочки были кое-какие проблемы, и она была под вниманием педиатра. Лишний раз узи делали ей и о результатах мне докладывали. На кормление детей приносили каждые три часа с одним перерывом ночью. Медсестры разные попадались по отношению и настроению.
В 8 утра был обход врача. ФИО указывать нельзя, к сожалению. Но это просто Врач с большой буквы!!! У нас вся палата была в восторге от неё. У меня был сильнейший отек и никак не могли понять от чего. С этим отеком я пролежала все выходные (родила в сб утром). Но в пн вышла Д.М. и сразу повела меня на кресло, выяснилось, что часть плаценты осталась в полости матки! Не просто сгустки какие-то, а оболочки плаценты! Мне пришлось делать выскабливание. Д.М. пригласила акушера, которая принимала у меня роды и при мне вставила ей трендюлей. После выскабливания отёк на глазах буквально спал, но меня пришлось оставить валяться в РД еще на три дня и проколоть курс антибиотиков.
Ближе к выписке нам была прочитана лекция об уходе за грудничками. Прям на манекене всё показывали что да как. Обещали провести лекцию по ГВ, но её мы не дождались, хотя очень хотели. Многие мамочки от незнания страдали лактостазом. Только в нашей палате двое просто выли от боли и никто не спешил им помочь....
Перед выпиской проверяли все анализы, делали узи, если что не так, то оставляли еще на пару дней. Также перед выпиской всем дарили пакеты с подарками. В этом пакете чего только не было! Подгузники, крема, буклеты разные, даже игрушка! И приглашали в детское отделение к своему малышу. Кто выписывался, по очереди по одной, предварительно обличившись в защитный "костюм", заходили в детское отделение и педиатр показывала моего малыша, где у него и что, на что обратить внимание и т.п. Так прикольно там - в детском отделении! Десятки боксов с малявками! Как сейчас помню педиатр мне сказала под конец:"Ну шустра девка! Набирайся терпения", и ведь, действительно, дочка настоящий шилопоп без приукрас!
Выписка происходит в фойе с другого входа. Перед этим еще раз мне показали малышку, особое внимание уделили письке "Девочка? Девочка!"))))), сравнили бирочки, спросили "Ваша?". Пока я одевалась, малышку одела медсестра. Выписка происходит в торжественной обстановке, независимо от того, будете ли Вы забирать потом свое видео и фото. Там прям ведущая скажем так "берет интервью" о твоих впечатлениях, потом приглашает мужа, снимаю вашу встречу (тут слёзы радости), мужу вручают ребенка, затем приглашают остальных родственников, какие-то вопросы им задают, пожелания на камеру они говорят. В общем, всё красиво и торжественно! Если захотите, потом можно эту запись выкупить. В 15 году около 1500 рублей стоило.
Кстати, документы на ребенка - свидетельство о рождении и медполис - можно оформить прямо там же в РД.
Впечатления от РД в целом хорошие. Были моменты и личности неприятные, но в целом хорошее место, чтобы доверить себя и малыша этим врачам и стенам)
Спасибо, что дочитали!))))