Привет! Хотела бы рассказать о рождении нашей принцессы в Роддоме 4 г. Казани.
Начну с того, что беременность протекала идеально. На сроке 40 недель и 3 дня из ЖК (женская консультация) получила направление в роддом. Поехала я туда к 9 утра с пакетами. Когда приехала, выяснилось, что очередь там занимают с 7 утра. В итоге, врач меня осмотрел только около 13.00. Сказал, что шейка почти готова, раскрытие 1 палец. Предложил либо ехать домой на 2 дня, т.к. по его мнению в ближайшие 2 дня я не рожу, либо оставаться (так сказать, забить себе место?). Толи от осмотра, толи от длительного ожидания у меня начало тянуть живот. В общем, я решила остаться. Т.к. 1ый роддом был закрыт на чистку, а 2ой роддом вообще закрыли, поэтому 4ый был переполнен. Определили меня в ОПБ, в дневной стационар. Ближе к вечеру живот стал побаливать еще сильнее, поэтому я попросила медсестру сделать обезболивающее. После укола меня направили на осмотр еще раз, выяснилось, что раскрытие уже 2 пальца и меня перевели на 2ой этаж в родильное. Осматривали каждые 6 часов. На раскрытии 5 пальцев я уже готова была лезть на стены. Через часа 4 подошла медсестра, посмотрела и сказала, что раскрытие идет очень медленно. Решено было стимулировать окситоцином. Время к этому моменту уже было где-то 13.00 следующего дня. Пока капали окситоцин-думала умру, не кричать я уже не могла. Где-то в 15.00 на до мной все же сжалились (т.к. раскрытие было только 6 пальцев) и предложили сделать эпидуральную анестезию (эпидуралка). Конечно же я согласилась?. Лежа в родзале под анестезией я наблюдала как рожают другие и пыталась запомнить как нужно правильно тужиться. Отдохнула примерно час, меня омотрели, раскрытие было 8-9 пальцев, и я попросила еще хотя бы немного эпидуралки. Мне вкололи еще половину дозы. После того как анестезия отошла мне захотелось тужиться, а врачи как назло все вышли. Вот тут я впала в панику. Ох как я кричала, чтобы хоть кто-то подошел. Плюнула и решила тужиться сама (конечно же получила разрывы). В итоге меня все таки услышали, осмотрели и сказали тужиться. И тут выяснилось, что тужусь я неправильно. По другому у меня не получалось. Рядом стоящвя медсестра решила мне помочь и стала давить на живот. Но толи у меня живот был большой, толи у нее глазомер такой? в общем давить она стала на ребра. Да так надавила, что я только и смогла прокричать:"Ребрааааа"??. Я думала она мне их сломала??. Это сейчас мне конечно смешно все вспоминать, а там было очень больно и я обещала врачам, что больше не вернусь ни за что?. После долгих мучений, врач сказала, что у малышки уже мало кислорода там и что она может задохнуться, вот тут я собралась с силами и все таки вытужила как нужно (правда сделали эпизиотомию). Как только врачи взяли малышку на руки, я почему то спросила жива ли она. Меня успокоили, сказав, что все хорошо 8/9 по Апгар и меня накрыло счастьем. Это непередаваемые ощущения!!!Когда первый раз кладут этот маленький комочек на грудь, когда смотришь на него и чувствуешь свою роднулечку, вспоминая как долго его ждали?. Часа через 2 перевели в палату. Пришла нянечка, спросила хочу ли я кушать, принесла кашу и тут я поняла, что голодная как зверь, т.к. почти сутки ничего не ела. Лежала я в обычной палате на 4х человек (ноябрь 2016), малышей приносили каждые 3 часа. Через пару дней на УЗИ выяснилось, что в матке остались сгустки и пришлось выскабливать. Правда вычищали без инструментов, врач давил на живот и буквально рукой вытаскивал сгустки. Первое о чем я подумала-разойдутся все швы. К счастью обошлось?. Выписали нас на 5ый день. В целом все понравилось, не санаторий уж конечно (в принципе я знала куда иду), но профессионализм и человеческое отношение персонала перекрывает все недостатки.