Привет!
Сегодня мой отзыв будет посвящен повседневной теме - приготовлению еды и моему выбора мяса.
Мясо я покупаю чаще всего на рынках, а именно на Центральном Рынке г. Ростова - на - Дону.
ЦР находится по адресу Будённовский пр, 12.
Как и все рынки ЦР изобилует выбором разнообразных продуктов. Здесь можно найти мясо / рыбу / соленья / корейские вкусняхи / фрукты / овощи на любой вкус, цвет и кошелёк.
Но перейдём к главной покупке! К баранине!
Я очень люблю баранину,
точнее мясо молодого барашка или ещё лучше ягнятину (а именно её продают у нас на Центральном Рынке), потому что именно такое мясо пригодно к приготовлению множества блюд, а не старый баран на коего все несведущие фукают, который при приготовлении издаст смертоносный аромат фекалий и носков.
Я считаю, что это прекрасное мясо,
которое по всем параметрам (вкусовым и питательным) превосходит всеми любимые не мной свинину или говядину говядину всё равно люблю.
Покупаю я данное мясо, как я уже говорила, в основном, на Центральном Рынке
(далее сокращенно ЦР, как у нас все в городе говорят, имея ввиду данный рынок), так как именно в мясном павильоне ЦР большой выбор данного вида мяса на любой вкус и цвет.
На данный момент времени - август 2020 года мясо баранины стоит от 200 до 320 рублей за килограм, в зависимости от части барашка.
Вообще в г. Ростове - на - Дону не проблема купить ягнятину даже в обычным мясном магазине у дома, за что ставлю + г. Ростову - на - Дону и этот плюс, к сожалению, один из немногочисленных бонусов города.
Но Центральный Рынок по праву можно причислить к достопримечательностям нашего города.
Центральный рынок
Исторический центр Ростова - Центральный рынок (Старый базар) — самое древнее городское образование. Располагавшийся на перекрёстке двух важнейших дорог, он дал начало городу.
Устройство крепости святого Димитрия Ростовского в 1761г только ускорило развитие и разрастание базара и строительство вблизи него жилых и сопутствующих зданий.
В советское время рынок получил название «Старбаз», а позже «Андреевский рынок».
Нынешнее название рынок обрёл в 1992г, когда было образовано ЗАО «Центральный рынок».
Рынок не прекращал свою деятельность даже в период Великой Отечественной войны.
Вот такой славный рынок в нашем городе есть и я могу сказать, что это самый любимый рынок в городе, не смотря на то, что в каждом уголке города рынков великое множество.
Но вернёмся к нашим баранам!
Многие не любят баранину, я бы даже сказала морщат нос при произношении слова "баранина" и твердят одни и те же слова - "вонючее" и "жирное".
В ответ я смеюсь и кручу пальцем у виска приговаривая - "хорошей баранины ты, дорогой мой друг, точно не пробовал" и не заходил в наш знаменитый мясной и не только павильон рынка, где можно встретить от нутрии до крольчатины - перепелятины, конины и свежего лосося, раков и шамайки.
Чёрную икру тоже можно отыскать.
Сегодня именно этому мясу из ЦР я хочу посвятить свой отзыв.
Мясо баранины превосходно по вкусовым качествам! А польза его эквивалентна его же вкусу.
Баранина содержит железо(на 30 % больше чем в свинине) необходимое для кроветворения, фосфор, йод (для функционирования щитовидной железы), натрий, магний и калий, обеспечивающие нормальную работу сердца и сосудов , кальций, витамины Е, В1, В12, РР, фтор (предохранение зубов от кариеса). В ней также содержится лецитин, который способствует профилактике диабета. В бараньем жире мало холестирина.
Мясо молодого барашка имеет розоватый цвет (если увидите ярко красный цвет не берите, это тот самый вонючий баран) , множественные прослойки жира, что делает мясо сочным и оооочень мягким при приготовлении.
Хватает 40ка минут для того что бы мясо сварилось /протушилось /запеклось и его можно было бы есть "без зубов". Мясо получается мягкое, сладковатое и разваристое. Таким мясом, наверное, может похвастаться только нутрия или говяжья вырезка.
Мясо барашка обладает сливочно - молочным, мягким и при этом пикантным вкусом. Да, даже мясо молодого ягнёнка обладает специфическим, и на мой взгляд, индивидуальным вкусом, который утирает нос говядине, свинине и тем более птице.
Покупая мясо барана на ЦР г. Ростова - на - Дону и заныривая в пакет с мясом, я улавливаю лактонные нотки в перемешку с мясно - курдючным ароматом. Он совершенно не отталкивающий, а наоборот какой - то натуральный и притягательный.
Курдю́к (оттюрк. kuyruk — хвост) — жировое отложение округлой формы в районе хвоста у барана «курдючной» породы. Курдючный жир не следует путать с более тугоплавким нутряным — жировыми отложениями вокруг внутренних органов животного.
На нашем ЦР (Центральном Рынке! модераторам на заметку) мясо всегда свежее, красивое и аппетитное. Есть множество точек, сосредоточенных в одном месте на которых продают разнообразное мясо на любой вкус - от крольчатины до мозгов животных и их не самых примечательных частей (уши, хвосты, головы).
Но вернёмся же к баранине! Моя семья всегда с удовольствием ест приготовленные мной блюда из баранины. В основном я готовлю шулюм и плов. Это любимые блюда моей семьи и сегодня я покажу как я готовлю шулюм. Ну и фото плова прикреплю по случаю.
И так начнём!
Шулюм - в моём понимании, это такой грубый, мужской, охотничий суп, который готовится на основе крепкого бульона и набора овощей, которые порублены большими кусками без предварительной обработки - все овощи я закладываю исключительно сырыми.
Весь секрет шулюма в том, что бы овощи были свежими, спелыми и вкусными, коих увы, не достать во всех регионах страны, но в этом кроется секрет баланса и пёстрости данного супа - шулюма. Без свежих и сочных овощей добиться красочного вкуса шулюма не удастся.
Мясо для шулюма я промываю раза три под проточной холодной водой. Потом ставлю на огонь и снимаю попутно пену. Пены из мяса баранины исходит совсем немного, а бульон получается мегапрозрачным. Моя кастрюля на 6 литров.
ШУЛЮМА МНОГО НЕ БЫВАЕТ!
Тем временем я беру большую луковицу ( как две средних) и нарезаю её мелким кубиком.
Далее беру одну большую морковь, режу её кольцами и потом разрезаю либо на две либо на три части. Достаточно большими и грубыми кусками.
Тем временем мясо активно варится образовывая вкуснейший, прозрачный бульон. По моим наблюдениям мясо баранины создаёт минимум "пенки", а бульон получается максимально прозрачным, как ранее я уже упоминала.
Я обычно варю само мясо 40 минут. Да, всего 40 минут! Хорошая баранина не нуждается в долгой тепловой обработке. К этому времени оно становится очень мягким и полностью готовым. Ну а пока оно продолжает варится я нарезаю овощи и закладываю их в определённом порядке.
Порядок лично мой, субъективный и вообще рецепт абсолютно на мой вкус, он точно отличается от аутентичного, расово правильного шулюма, что, тем не менее, не мешает ему быть очень вкусным.
Теперь я беру болгарский перец
обязательно РАЗНЫХ цветов. Нарезаю его достаточно крупно, примерно в размер нарезанной моркови.
Потом закладывается картошка.
Картошку на шулюм я покупаю мелкую и закладываю её в суп целиком. Предварительно очистив от кожуры конечно, но если это супермолодая картошечка, то и пункт "очистки" можно практически пропустить, возможно немного очистить кожу ножом.
Тем временем бульон уже вскипел и проварился достаточное количество времени. В этом этапе я его солю . Смешиваю две соли с приправами. Они мои любимые.
В них уже содержится не только соль, но и множество приправ, которые сразу приукрашивают мясной бульон. После того как я посолила бульон я закладываю большое количество свежего лука.
Следом, минут через 5 я закладываю крупнонарезанную морковь
И цельный картофель
Многие в шулюм добавляют зиру, чабрец и ещё смесь специй, я же просто добавляю хмели - сунели, а так же я добавляю для остроты соус Sriracha ( соус на основе красного перца Чили) , так как свежего острого перца Чили под рукой не нашлось.
Я кладу на 6 литров супа 4 столовых ложки Sriracha. Так же, зачастую, в шулюм добавляют баклажаны - в моей семье не любят этот овощ именно в шулюме, поэтому я баклажаны не добавляю, но на мой взгляд, они более чем уместны в данном супе.
Всё на любителя!
Затем я добавляю большое количество спелых томатов сорта "Кривянка", мне они больше всего нравятся в данном супе. Они сладко - кислые, мясистые и очень вкусные. Предварительно я их от кожицы не обрабатываю, потому что этот процесс, по моему мнению, не имеет смысла и никак не сказывается ни на конечном вкусе шулюма, ни на его виде.
Режу томаты крупным кубиком и закладываю их в суп
Далее мегаобильно перчу шулюм, ни каким - то там молотым перцем, а СВЕЖЕМОЛОТЫМ, это важно
И далее настаёт кульминация всея суповарения - ЗЕЛЕНЬ.
Я кладу зелень в уже сваренный, не кипящий суп, который не кипит уже как минимум 10 минут.
Зелени должно быть много!
Самая основная зелень в супе это НЕИЗМЕННО БАЗИЛИК и ДА КЛОПЫ КИНЗА. Так же я добавляю петрушку, это уже дело вкуса, можно обойтись и без неё, но без тандема базилик - кинза, на мой взгляд, шулюм не шулюм. Набор именно такой зелени отвечает за аутенчиный вкус супа и оттеняет интересный и пикантный привкус баранины.
Но есть и ещё один ингридиент без которого, шулюм не будет, на МОЙ ВЗГЛЯД, тем самым лютым шулюмом - ЭТО
ЧЕСНОК.
Молодой, сочный, ароматный и горький.
Я беру три больших зубчика на весь суп и выдавливаю его через чеснокодавку прямо в горяченный суп.
Аромат бомба!
Сразу весь суп никто не сьест, поэтому при каждом подогревании шулюма, я всегда кладу свежий чеснок и свежую зелень, таким образом суп преображается и кажется как - будто свежесваренным.
Презентация блюда домашняя!
Аромат и вкус, я вас уверяю, не оставили бы равнодушными даже не любителей баранины.
Красочный летний, суп, без единой капли масла!
Со свежими овощами и зеленью, что может быть лучше? При этом суп имеет насыщенный пряный, томатный подтон, много оттенков разнообразных овощей и набора специй и это несмотря на то, что суп не имеет в своём составе мощной зажарки, зато имеет акцентные добавления в виде пряной зелени и свежего чеснока, за счёт которых суп преображается!
Крупные куски картошки органично вписываются в весь набор небрежно нарезанных овощей. Если думаете, что это бредовая идея закладывать картофель не нарезая, уверяю вас, это лучшая идея не только для шулюма, но и для многих супов подобного жанра.
Надеюсь мой отзыв найдёт отклик как и у единомышленников, т.е. любителей и обожателей баранины и у ненавистников тоже. Будет интересно прочитать ваше мнение на счёт данного вида мяса, и возможно города и ЦР в целом.
Плов так же частое блюдо из баранины в моей семье, поэтому приложу и его фото сюда.
Спасибо, что зашли! Всем шулюма!