Опубликовано 26 Август, 2020 - 22:35

Привет!

Сегодня мой отзыв будет посвящен повседневной теме - приготовлению еды и моему выбора мяса.

Мясо я покупаю чаще всего на рынках, а именно на Центральном Рынке г. Ростова - на - Дону.

ЦР находится по адресу Будённовский пр, 12.

Как и все рынки ЦР изобилует выбором разнообразных продуктов. Здесь можно найти мясо / рыбу / соленья / корейские вкусняхи / фрукты / овощи на любой вкус, цвет и кошелёк.

Но перейдём к главной покупке! К баранине!

Я очень люблю баранину,

точнее мясо молодого барашка или ещё лучше ягнятину (а именно её продают у нас на Центральном Рынке), потому что именно такое мясо пригодно к приготовлению множества блюд, а не старый баран на коего все несведущие фукают, который при приготовлении издаст смертоносный аромат фекалий и носков.

Я считаю, что это прекрасное мясо,

которое по всем параметрам (вкусовым и питательным) превосходит всеми любимые не мной свинину или говядину говядину всё равно люблю.

Покупаю я данное мясо, как я уже говорила, в основном, на Центральном Рынке

(далее сокращенно ЦР, как у нас все в городе говорят, имея ввиду данный рынок), так как именно в мясном павильоне ЦР большой выбор данного вида мяса на любой вкус и цвет.

На данный момент времени - август 2020 года мясо баранины стоит от 200 до 320 рублей за килограм, в зависимости от части барашка.

Вообще в г. Ростове - на - Дону не проблема купить ягнятину даже в обычным мясном магазине у дома, за что ставлю + г. Ростову - на - Дону и этот плюс, к сожалению, один из немногочисленных бонусов города.

Но Центральный Рынок по праву можно причислить к достопримечательностям нашего города.

Центральный рынок

Исторический центр Ростова - Центральный рынок (Старый базар) — самое древнее городское образование. Располагавшийся на перекрёстке двух важнейших дорог, он дал начало городу.
Устройство крепости святого Димитрия Ростовского в 1761г только ускорило развитие и разрастание базара и строительство вблизи него жилых и сопутствующих зданий.
В советское время рынок получил название «Старбаз», а позже «Андреевский рынок».
Нынешнее название рынок обрёл в 1992г, когда было образовано ЗАО «Центральный рынок».
Рынок не прекращал свою деятельность даже в период Великой Отечественной войны.

Вот такой славный рынок в нашем городе есть и я могу сказать, что это самый любимый рынок в городе, не смотря на то, что в каждом уголке города рынков великое множество.

Но вернёмся к нашим баранам!

Многие не любят баранину, я бы даже сказала морщат нос при произношении слова "баранина" и твердят одни и те же слова - "вонючее" и "жирное".

В ответ я смеюсь и кручу пальцем у виска приговаривая - "хорошей баранины ты, дорогой мой друг, точно не пробовал" и не заходил в наш знаменитый мясной и не только павильон рынка, где можно встретить от нутрии до крольчатины - перепелятины, конины и свежего лосося, раков и шамайки.

Чёрную икру тоже можно отыскать.

Сегодня именно этому мясу из ЦР я хочу посвятить свой отзыв.

Мясо баранины превосходно по вкусовым качествам! А польза его эквивалентна его же вкусу.

Баранина содержит железо(на 30 % больше чем в свинине) необходимое для кроветворения, фосфор, йод (для функционирования щитовидной железы), натрий, магний и калий, обеспечивающие нормальную работу сердца и сосудов , кальций, витамины Е, В1, В12, РР, фтор (предохранение зубов от кариеса). В ней также содержится лецитин, который способствует профилактике диабета. В бараньем жире мало холестирина.

Мясо молодого барашка имеет розоватый цвет (если увидите ярко красный цвет не берите, это тот самый вонючий баран) , множественные прослойки жира, что делает мясо сочным и оооочень мягким при приготовлении.

Хватает 40ка минут для того что бы мясо сварилось /протушилось /запеклось и его можно было бы есть "без зубов". Мясо получается мягкое, сладковатое и разваристое. Таким мясом, наверное, может похвастаться только нутрия или говяжья вырезка.

Мясо барашка обладает сливочно - молочным, мягким и при этом пикантным вкусом. Да, даже мясо молодого ягнёнка обладает специфическим, и на мой взгляд, индивидуальным вкусом, который утирает нос говядине, свинине и тем более птице.

Покупая мясо барана на ЦР г. Ростова - на - Дону и заныривая в пакет с мясом, я улавливаю лактонные нотки в перемешку с мясно - курдючным ароматом. Он совершенно не отталкивающий, а наоборот какой - то натуральный и притягательный.

Курдю́к (оттюрк. kuyruk — хвост) — жировое отложение округлой формы в районе хвоста у барана «курдючной» породы. Курдючный жир не следует путать с более тугоплавким нутряным — жировыми отложениями вокруг внутренних органов животного.

На нашем ЦР (Центральном Рынке! модераторам на заметку) мясо всегда свежее, красивое и аппетитное. Есть множество точек, сосредоточенных в одном месте на которых продают разнообразное мясо на любой вкус - от крольчатины до мозгов животных и их не самых примечательных частей (уши, хвосты, головы).

Но вернёмся же к баранине! Моя семья всегда с удовольствием ест приготовленные мной блюда из баранины. В основном я готовлю шулюм и плов. Это любимые блюда моей семьи и сегодня я покажу как я готовлю шулюм. Ну и фото плова прикреплю по случаю.

И так начнём!

Шулюм - в моём понимании, это такой грубый, мужской, охотничий суп, который готовится на основе крепкого бульона и набора овощей, которые порублены большими кусками без предварительной обработки - все овощи я закладываю исключительно сырыми.

Весь секрет шулюма в том, что бы овощи были свежими, спелыми и вкусными, коих увы, не достать во всех регионах страны, но в этом кроется секрет баланса и пёстрости данного супа - шулюма. Без свежих и сочных овощей добиться красочного вкуса шулюма не удастся.

Мясо для шулюма я промываю раза три под проточной холодной водой. Потом ставлю на огонь и снимаю попутно пену. Пены из мяса баранины исходит совсем немного, а бульон получается мегапрозрачным. Моя кастрюля на 6 литров.

ШУЛЮМА МНОГО НЕ БЫВАЕТ!

Тем временем я беру большую луковицу ( как две средних) и нарезаю её мелким кубиком.

Далее беру одну большую морковь, режу её кольцами и потом разрезаю либо на две либо на три части. Достаточно большими и грубыми кусками.

Тем временем мясо активно варится образовывая вкуснейший, прозрачный бульон. По моим наблюдениям мясо баранины создаёт минимум "пенки", а бульон получается максимально прозрачным, как ранее я уже упоминала.

Я обычно варю само мясо 40 минут. Да, всего 40 минут! Хорошая баранина не нуждается в долгой тепловой обработке. К этому времени оно становится очень мягким и полностью готовым. Ну а пока оно продолжает варится я нарезаю овощи и закладываю их в определённом порядке.

Порядок лично мой, субъективный и вообще рецепт абсолютно на мой вкус, он точно отличается от аутентичного, расово правильного шулюма, что, тем не менее, не мешает ему быть очень вкусным.

Теперь я беру болгарский перец

обязательно РАЗНЫХ цветов. Нарезаю его достаточно крупно, примерно в размер нарезанной моркови.

Потом закладывается картошка.

Картошку на шулюм я покупаю мелкую и закладываю её в суп целиком. Предварительно очистив от кожуры конечно, но если это супермолодая картошечка, то и пункт "очистки" можно практически пропустить, возможно немного очистить кожу ножом.

Тем временем бульон уже вскипел и проварился достаточное количество времени. В этом этапе я его солю . Смешиваю две соли с приправами. Они мои любимые.

В них уже содержится не только соль, но и множество приправ, которые сразу приукрашивают мясной бульон. После того как я посолила бульон я закладываю большое количество свежего лука.

Следом, минут через 5 я закладываю крупнонарезанную морковь

И цельный картофель

Многие в шулюм добавляют зиру, чабрец и ещё смесь специй, я же просто добавляю хмели - сунели, а так же я добавляю для остроты соус Sriracha ( соус на основе красного перца Чили) , так как свежего острого перца Чили под рукой не нашлось.

Я кладу на 6 литров супа 4 столовых ложки Sriracha. Так же, зачастую, в шулюм добавляют баклажаны - в моей семье не любят этот овощ именно в шулюме, поэтому я баклажаны не добавляю, но на мой взгляд, они более чем уместны в данном супе.

Всё на любителя!

Затем я добавляю большое количество спелых томатов сорта "Кривянка", мне они больше всего нравятся в данном супе. Они сладко - кислые, мясистые и очень вкусные. Предварительно я их от кожицы не обрабатываю, потому что этот процесс, по моему мнению, не имеет смысла и никак не сказывается ни на конечном вкусе шулюма, ни на его виде.

Режу томаты крупным кубиком и закладываю их в суп

Далее мегаобильно перчу шулюм, ни каким - то там молотым перцем, а СВЕЖЕМОЛОТЫМ, это важно

И далее настаёт кульминация всея суповарения - ЗЕЛЕНЬ.

Я кладу зелень в уже сваренный, не кипящий суп, который не кипит уже как минимум 10 минут.

Зелени должно быть много!

Самая основная зелень в супе это НЕИЗМЕННО БАЗИЛИК и ДА КЛОПЫ КИНЗА. Так же я добавляю петрушку, это уже дело вкуса, можно обойтись и без неё, но без тандема базилик - кинза, на мой взгляд, шулюм не шулюм. Набор именно такой зелени отвечает за аутенчиный вкус супа и оттеняет интересный и пикантный привкус баранины.

Но есть и ещё один ингридиент без которого, шулюм не будет, на МОЙ ВЗГЛЯД, тем самым лютым шулюмом - ЭТО ЧЕСНОК. Молодой, сочный, ароматный и горький.

Я беру три больших зубчика на весь суп и выдавливаю его через чеснокодавку прямо в горяченный суп.

Аромат бомба!

Сразу весь суп никто не сьест, поэтому при каждом подогревании шулюма, я всегда кладу свежий чеснок и свежую зелень, таким образом суп преображается и кажется как - будто свежесваренным.

Презентация блюда домашняя!

Аромат и вкус, я вас уверяю, не оставили бы равнодушными даже не любителей баранины.

Красочный летний, суп, без единой капли масла!

Со свежими овощами и зеленью, что может быть лучше? При этом суп имеет насыщенный пряный, томатный подтон, много оттенков разнообразных овощей и набора специй и это несмотря на то, что суп не имеет в своём составе мощной зажарки, зато имеет акцентные добавления в виде пряной зелени и свежего чеснока, за счёт которых суп преображается!

Крупные куски картошки органично вписываются в весь набор небрежно нарезанных овощей. Если думаете, что это бредовая идея закладывать картофель не нарезая, уверяю вас, это лучшая идея не только для шулюма, но и для многих супов подобного жанра.

Надеюсь мой отзыв найдёт отклик как и у единомышленников, т.е. любителей и обожателей баранины и у ненавистников тоже. Будет интересно прочитать ваше мнение на счёт данного вида мяса, и возможно города и ЦР в целом.

Плов так же частое блюдо из баранины в моей семье, поэтому приложу и его фото сюда.

Спасибо, что зашли! Всем шулюма!

DevilLinaрекомендует
26.08.2020
А рецепт плова будет?
27.08.2020
Если модеры пропустят я с удовольствием! Я этот отзыв сутки переписывала, что бы подогнать его под косые правила сайта.
27.08.2020
ммм, фотки вызывают аппетит, очень красиво все и по полочкам)) спасибо)
27.08.2020
Супер! Тоже покупаю адыгейскую соль. Сперва хотела тоже сварить шулюм, но поняла, что, не осилю. У вас замечательно получилось. Восхищена!
Какие блюда 🎓
27.08.2020
Боже как аппетитно! Люблю баранину, но не умею выбирать и готовить, поэтому обычно ем в рестиках или на мангале в придорожной забегаловке (которую даже Ширвиндт рекомендовал в выпуске на YT 😁 )

Надо учиться выбирать и попробовать что-нибудь приготовить.
У нас баранина намнооого дороже стоит.
27.08.2020
В январе чтоб мне приготовила барана! Ясно, женщина?
27.08.2020
Слюна потекла! Очень аппетитно!
27.08.2020
Лина, какая вкуснятина!😍 Тоже очень люблю баранину, но у нас ее трудно найти. В некоторых блюдах баранина незаменима😍