На игру эту я набрела в начале 2017 года (хоть знала о ней и раньше), то есть примерно через 6 лет после ее запуска, и играю до сих пор.
Сам проект позиционируется как MMORPG, хотя местами (особенно в аддонах Knights Of The Fallen Empire и Knights Of The Eternal Throne) как оная вообще не ощущается, а воспринимается как обычная сюжетная рпг с возможностью прохождения в коопе. То есть, все ммошные аспекты вообще не насаждаются, можно просто получать удовольствие от сюжетных веток квестов (а их тут аж 8, по 4 на каждую сторону). То же самое касаемо всяких крафтов, пвп и прочего - игнорирование их никак не влияет на сюжетный геймплей.
Управление типичное для жанра, диалоги отличаются вариативностью, присутствует обычное для Bioware колесо диалогов. Выборы, кстати, зачастую реально влияют на исход квестов, получение бонусов за очки стороны Силы и эффективность напарников. Все диалоги (кроме некоторых в аддонах) полностью озвучены.
Хронологически игра является продолжением серии Knights Of The Old Republic (около 300 лет спустя), и, как и серия, не является современным каноном, не смотря на регулярные обновления и увеличение сюжетного контента. В этом можно смело обвинить Дисней.
Теперь про премиальную подписку и донаты: без них играть можно. Сюжетные ветки классов проходятся без ограничений, хотя объем наград и опыта за квесты будет чуть уменьшен. Премиум и донаты разблокируют в основном чисто косметические аспекты (не считая увеличения числа рас на выбор - это время от времени упоминается в диалогах). Также, премиум повышает levelcup с 50 до 70 и позволяет проходить аддоны, которые тоже очень интересны.
Кстати, как выяснилось, наличие премиума на возможность проходить аддоны не влияет, главное, чтобы был нужный уровень, а он после окончания подписки не снижается. То есть, можно купить подписку на месяцок, докачаться до максимума и спокойно идти в аддоны уже без нее. Проверено.
Цены, кстати, не кусаются, и, в отличие от WOW, где подписка стоит более 500 рублей, SWTOR просит меньше 300.
Теперь к минусам.
Как я и сказала, игра не ощущается как ммо. Для меня это не было большой проблемой, но кого-то такой упор не во взаимодействие между игроками, а в сюжет может расстроить. Другими словами, после прохождения всех основных квестовых веток, делать в игре особо нечего. Фишка только в том, что вы их все и не пройдете.
Игра очень не любит слабые ПК. Даже на моем, тянущем новинки на весьма достойном качестве, иногда умудряется подлагивать.
Игра медленно умирает. Так говорили практически со старта, но для меня тревожным звоночком было объединение серверов из-за отсутствия людей, из-за чего исчезли отдельные PR и PWP сервера, сейчас уживаемся все вместе. Однако, новый контент в игру регулярно добавляют, так что загнется она еще не скоро.
Нет русского языка. Лично для меня это не проблема, но для многих это непреодолимое препятствие.
Но, несмотря на все это, по сравнению с выпускаемыми под руководством Дисней играми, это шедевр.
И парочка скриншотов: