В Сибири лук порей зимой стоит от 300 руб, у меня же он за бесплатно растет на грядке. Давайте я проведу вас по своим окнам и огороду, покажу как я его выращиваю в Сибири целых 8 месяцев. Весь опыт и наглядные пошаговые фото сорта "Победитель"
Посадила 16.02.2017, спустя 2 недели после посадки (2.03), поднимаются первые "ленточки" лука.
15.03 лук уже подрос, всхожесть семян очень хорошая.
26.03 перо довольно сильно вытянулось, солнечных дней было мало.
Лук хоть и начал перерастать, но благодаря посадке в "улитку", у него даже кончики не пожелтели. Обрезала я только те перья, что падали набок.
Идеальны способ посадки по моему эти "улитки", корни не переплелись, посмотрите как просто будет вытягивать корешки, я их даже не подрезаю.
В одну улитку посадила 60 семян лука, это примерно пол пачки. Выросло 56 корешков лука, высадила 45 самых крепких, выжили ВСЕ!
При посадке делаю бороздку, выкладываю корни вдоль грядки, и засыпаю тем рядом, что делаю для следующих ростков.
Высаживаю в шахматном порядке, это позволяет экономит площадь и растения не болеют.
Переболев с неделю, лук поднялся и окреп, к возврату заморозков он уже был закален. Сутки он лежал под снегом, а уже на следующий день, как ни в чем не бывало поднял перо.
Убираю я лук порей, только в конце сентября, начале октября, когда замечаю подмерзание почвы и листьев.
Урожай порадовал, действительно был хороший, масса растений соответствовала описанию, около 150-200 гр. каждый, с грядки я собрала 7800 кг. Но к сожалению в хранении он сравнительно плохо себя показал. К концу января от остатков лука осталась только зеленая серединка, вся мясистая масса сгнила, перо высохло, из ведра последнего лука получилась всего одна тарелка хорошего, пригодного к еде.
Рекомендую этот сорт тем, у кого есть погреб, тем у кого в подвале довольно тепло, лучше выбрать другой сорт. На мое практике пока лидирует только сотр "Танго".