Опубликовано 8 Октябрь, 2014 - 22:53

Здравствуйте! Хочу рассказать о невероятно полезном предмете бытовой техники - хлебопечке.

Рисовый хлеб с льняными отрубями

Качество магазинного хлеба меня перестало устраивать давно. Ну не должен хлеб покрываться плесенью через сутки. Сначала думали, что проблема не в хлебе, а у нас. Но та же ситуация у многих знакомых. И в какой-то момент предел моему терпению наступил. Я пошла в магазин и купила хлебопечку. Конечно до этого прошерстила интернет и по отзывам выбрала модель SCARLETT SC-400. Раньше я не имела дела с хлебопечками, поэтому решила выбрать не сложную и не дорогую модель для знакомства. Забегая вперед, скажу что за полгода использования ни разу не пожалела о своем выборе 😊

Черный хлеб

На данный момент хлебопечка у меня уже полгода. Хлеб пеку часто (почти каждый день).

Черный хлеб

Сначала расскажу о достоинствах:

1. Компактная и легкая.

2. Очень простое и понятное меню.

3. Большое окошко, через которое очень удобно следить за процессом.

4. Хлеб хорошо поднимается и пропекается.

5. Тесто замешивает очень хорошее.

6. Хорошая книжка с рецептами, на основе которых можно экспериментировать.

7. 12 программ.

Недостатки (не существенны лично для меня, но все же):

1. Окошко в определенный момент запотевает (но, насколько я понимаю, это объясняется тем, что тесто "дышит", когда поднимается), но позже снова становится прозрачным.

2. Мерный стаканчик прозрачный и на нем не очень хорошо видны деления.

Ну а теперь более развернутый комментарий.

Сначала я пекла хлеб по рецептам из инструкции. Все получилось отлично - замешалось, поднялось, пропеклось. Но так как в книжке даются только рецепты белого хлеба (есть один темный, но он скорее десертного свойства), дальше пришло время экспериментов. Сейчас я пеку много разных вариантов хлеба. Главное здесь внимательно понаблюдать за процессом и понять принцип хлебопечения 😊 Это, прежде всего, касается консистенции теста - колобок должен быть достаточно плотным, но не крошиться. Выпекая хлеб по стандартному предлагаемому рецепту можно увидеть образец. Хотя производитель пишет, что крышку хлебопечки открывать можно только после сигнала, я, если вижу что тесто жидковато или слишком крутое, добавляю во время замеса муки или жидкости. В этом нет ничего страшного. Так приходится делать, когда используются цельнозерновые муки, некоторые из которых требуют больше жидкости. Если муки будет не достаточно - верхушка "провалится". Это не повлияет на качество хлеба, но внешний вид будет не привлекательный. Если тесто слишком крутое - хлеб будет слишком плотным.

Если все сделано правильно, то хлеб получается отличный. Все случае, когда у меня что-то получалось плохо - происходили по моей вине из-за недостатка опыта. Хлебопечка справляется со своей задачей на отлично. Есть несколько моментов, которые надо обязательно учитывать: во время работы хлебопечка не должна стоять на сквозняке (хлеб может не подняться или опасть), лопатка может остаться в хлебе и вытаскивать ее надо аккуратно, чтобы не поцарапать покрытие. Если учитывать эти простые рекомендации, то неприятных моментов можно избежать 😊

В данной модели нет режима выпечки темного хлеба и некоторых других желательных режимов, но я пеку с ее помощью темный хлеб на солоде и он получается отличный. В большинстве случаев использую основной режим. Он нравится по структуре хлеба (я люблю плотный хлеб). Если любите более пористый, то подойдет французский. Очень вкусным получается сладкий хлеб по рецептам из книжки. Оторваться невозможно (поэтому пеку его редко :). Также очень хорош бисквит.

Поделюсь некоторыми рецептами, которые неоднократно опробованы на практике. Ингридиенты расположены в том порядке, в котором их надо загружать в ведерко. И небольшое уточнение по поводу дрожжей. Я использую сырые дрожжи - на них хлеб лучше поднимается и корочка получается красивее. Если будете использовать их, то первым делом смешайте дрожжи с сахаром и оставьте их оживать. Сырые дрожжи добавляются в жидкость, а сухие в муку - это надо запомнить.

Во всех цельнозерновых муках при просеивании остается "осадок". Его не нужно выкидывать. Добавляем в основную муку. Я выкидываю этот осадок только из пшеничной муки высшего или первого сорта.

Все рецепты на 500гр. буханку.

1. Черный хлеб.

170 гр. жидкости (сыворотка, молоко, молоко смешанное с водой)

1 ст.л. сахара

2/3 ч.л. соли

1 ст.л. растительного масла

10 гр. сырых дрожжей (или 1 ч.л. сухих)

1 чашка (с горкой) пшеничной муки (я беру первый сорт и смешиваю с примерно 1/4 чашки цельнозерновой пшеничной муки, но это дело вкуса)

1 чашка ржаной муки

2 ст.л. сухого солода

40 гр. кипятка

кориандр

тмин

Приготовление: Солод залить кипятком, хорошо перемешать и оставить остывать. Если дрожжи сырые, смешать их с сахаром и оставить. Жидкость немного подогреть (она не должна быть горячей) и вылить в ведерко. Добавить масло и соль. После вылить дрожжи с сахаром. Дальше добавляем остывший до слегка теплого состояния солод. Теперь просеиваем муку. Остаток, который не просеивается от ржаной муки не выбрасываем, а ссыпаем в ведерко. Если используем сухие дрожжи, то сыплем их на муку. Добавляем специи. Кроме кориандра и тмина можно положить корицу и др. по вкусу. Ставим ведерко в хлебопечку, закрываем крышку, включаем в розетку. Выбираем программу "основной", цвет корочки и маленькую буханку. Включаем. Во время замеса, если муки недостаточно, добавляем на глаз. Добавлять муку нужно тогда, когда колобок сформировался и вы видите, что он слишком жидкий.

Хлеб по этому рецепту получается очень вкусный! Это настоящий черный хлеб!

2. Гречневый хлеб.

180 гр. жидкости (сыворотка, молоко, молоко смешанное с водой)

1 ст.л. сахара

2/3 ч.л. соли

1 ст.л. растительного масла

10 гр. сырых дрожжей (или 1 ч.л. сухих)

1 чашка пшеничной муки

1/2 чашки пшеничной цельнозерновой муки (можно заменить на обычшую пшеничную)

1/2 чашки гречневой муки

Приготовление: Если дрожжи сырые, то подготавливаем их. Подогреваем жидкость до теплого состояния (не горячего) и выливаем ее в ведерко. Добавляем масло, соль, дрожжи с сахаром. Просеиваем муку. Ставим ведерко в хлебопечку, закрываем крышку, включаем в розетку. Выбираем программу "основной", цвет корочки, маленькую буханку.

Гречневая мука берет больше жидкости, чем другие. Во время первого замеса понаблюдайте за тестом - возможно придется добавить немного жидкости.

Гречневый хлеб - один из самых вкусных. Он очень вкусный сам по себе! По текстуре он получается очень однородный, приятно плотный, в начале слегка липковатый.

3. Черемуховый хлеб.

До того, как я узнала рецепт хлеба на солоде - пекла черный хлеб из черемуховой муки. Он, конечно, сильно отличается от привычного черного, но получается вкусным. Очень! По цвету - темно-шоколадный. Этот хлеб особенно хорош с разными добавками - изюм, чернослив, курага и т.д. Их нужно заранее промыть и на несколько минут замочить в кипятке. Потом порезать на желаемые по размеру кусочки. Когда хлебопечка подаст сигнал о том, что можно добавить наполнитель в хлеб - ссыпать в тесто.

Итак:

170 гр. жидкости (сыворотка, молоко, молоко смешанное с водой)

1 ст.л. сахара

2/3 ч.л. соли

1 ст.л. растительного масла

10 гр. сырых дрожжей (или 1 ч.л. сухих)

1,7 чашки пшеничной муки (высший или первый сорт)

0.3 чашки черемуховой муки

Приготовление: Если дрожжи сырые, то подготавливаем их. Подогреваем жидкость до теплого состояния (не горячего) и выливаем ее в ведерко. Добавляем масло, соль, дрожжи с сахаром. Просеиваем муку. Ставим ведерко в хлебопечку, закрываем крышку, включаем в розетку. Выбираем программу "основной", цвет корочки средний, маленькую буханку.

4. Овсяный хлеб.

170 гр. жидкости (сыворотка, молоко, молоко смешанное с водой)

1 ст.л. сахара

2/3 ч.л. соли

1 ст.л. растительного масла

10 гр. сырых дрожжей (или 1 ч.л. сухих)

1 чашка пшеничной муки (высший или первый сорт)

1/2 чашки пшеничной цельнозерновой муки (можно заменить обычной пшеничной)

1/2 чашки овсяной муки

2 ст.л. овсяных отрубей

Приготовление: Если дрожжи сырые, то подготавливаем их. Подогреваем жидкость до теплого состояния (не горячего) и выливаем ее в ведерко. Добавляем масло, соль, дрожжи с сахаром. Просеиваем муку. Ставим ведерко в хлебопечку, закрываем крышку, включаем в розетку. Выбираем программу "основной", цвет корочки, маленькую буханку. Во время замеса может понадобиться добавление небольшого количества муки. Когда прозвучит сигнал - добавляем отруби.

Овсяный хлеб получается крошащимся, но очень вкусным. Кроме отрубей в него можно добавить овсяные хлопья.

5. Рисовый хлеб

170 гр. жидкости (сыворотка, молоко, молоко смешанное с водой)

1 ст.л. сахара

2/3 ч.л. соли

1 ст.л. растительного масла

10 гр. сырых дрожжей (или 1 ч.л. сухих)

1 чашка пшеничной муки (высший или первый сорт)

1/2 чашки пшеничной цельнозерновой муки (можно заменить обычной пшеничной)

1/2 чашки рисовой муки

Приготовление: Если дрожжи сырые, то подготавливаем их. Подогреваем жидкость до теплого состояния (не горячего) и выливаем ее в ведерко. Добавляем масло, соль, дрожжи с сахаром. Просеиваем муку. Ставим ведерко в хлебопечку, закрываем крышку, включаем в розетку. Выбираем программу "основной", цвет корочки светлый, маленькую буханку.

Рисовый хлеб получается воздушным, хорошо поднимается.

6. Солнечный хлеб.

170 гр. жидкости (сыворотка, молоко, молоко смешанное с водой)

1 ст.л. сахара

2/3 ч.л. соли

1 ст.л. растительного масла

10 гр. сырых дрожжей (или 1 ч.л. сухих)

1 чашка пшеничной муки (высший или первый сорт)

1/2 чашки пшеничной цельнозерновой муки (можно заменить обычной пшеничной)

1/2 чашки кукурузной муки

Приготовление: Если дрожжи сырые, то подготавливаем их. Подогреваем жидкость до теплого состояния (не горячего) и выливаем ее в ведерко. Добавляем масло, соль, дрожжи с сахаром. Просеиваем муку. Ставим ведерко в хлебопечку, закрываем крышку, включаем в розетку. Выбираем программу "основной", цвет корочки светлый, маленькую буханку.

Кукурузная мука дает хлебу приятный желтый оттенок.

 

Самый главный совет, который хочется дать тем, кто начинает печь - не бойтесь экспериментировать! Часть основной муки всегда можно заменить другими полезными продуктами - льняной мукой, амарантовой мукой, кедровой мукой. Их лучше добавлять 1-2 ст.л. Но не забывайте именно заменять основную муку на добавки, а не прибавлять их. Также можно добавлять различные сухофрукты, шоколад и т.д. Не ограничивайте свою фантазию! 😊 Приятного аппетита!

Достоинства
  • Доступное меню
  • Качественный пластик
  • Недорогая
  • Простая в использовании
  • Хорошо пропекается хлеб
Недостатки
  • Лопатка остается в хлебе
  • Смотровое окошко запотевает и греется
gingeryelfрекомендует
Читать все отзывы 42
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.10.2014
Ничего себе, сколько разных подробных рецептов! Полезный отзыв.
07.09.2015
А подскажите чашка мерная из комплекта, сколько в граммах и можно ли в ржаном не использовать солод или чем-то заменить?
07.09.2015
Мерная чашка из комплекта. Мне она кажется вполне удобной.
Насчет солода не могу точно сказать...не пробовала чем-то заменять
Другие отзывы
Читать все отзывы 42
Смотрите также