Опубликовано 18 Февраль, 2025 - 22:42

один раз

Доброго времени суток, дорогие мои путешественники!

Скоро тёплый сезон, а значит можно строить разные захватывающие планы, куда отправиться летом. У меня это категорично не получается (вечно куда-то зимой тащит), но помечтать стоит. Вдруг, да что-то из этих планов осуществится.

О Старице я уже писала. Этот городок в Тверской области я посетила в рамках своего историко-литературного интернет-проекта "Дорога Фёдора Басманова", когда собирала информацию о семье Басмановых.

В те далекие времена, в эпоху правления Иоанна Грозного, Старица являлась владением его родственников и вечных антагонистов, удельных князей Старицких, с которыми у Грозного шла непримиримая борьба.

Сегодня я хотела бы показать отдельно крупнейший монастырь Старицы - мужской Свято-Успенский, что расположен на берегу Волги (или Вольги, как сказали бы во времена княжения Старицких).

Адрес монастыря: Старицкий мужской Успенский монастырь находится в 75 км от Твери в городе Старица, ул. Пушкина, 1-а.

Открыт с 8.00 до 19.00. Закрывается, естественно после вечерней службы.

У монастыря есть сайт

[ссылка]

Как добраться я уже писала в своем отзыве о самой Старице, но на всякий случай повторюсь. И подчеркну, что информация была актуальна на 2021 год. Сейчас расценки скорее всего изменились, но, в целом, на них можно просто ориентироваться.

Билет от Москвы (Ленинградского вокзала) до Твери стоил 580 рублей. Также, от Ленинградского вокзала ходит скоростная "Ласточка", которая доставит вас гораздо быстрее, хотя билет будет стоить дороже.

Далее необходимо пересесть на пригородный автобус. Вариантов два. Официальный Автовокзал (он находится рядом с ж/д станцией "Тверь") и частные перевозчики. У них разное расписание, поэтому, если вы не успели попасть на автобус на Автовокзале, можно воспользоваться услугами перевозчика.

На момент весны 2021 года билеты в Старицу обошлись мне в 200 туда и 210 руб обратно.

Расположен монастырь в пешей доступности от автовокзала. Виден со всех точек, дойти до него не составит труда.

Монастырь был основан в XII веке, но самые старые объекты, естественно сохранились от 16 века и то, в перестроенном (всё же) виде. Перестраивал отец известного князя Владимира Старицкого (двоюродного брата Грозного) Андрей Старицкий. Супруг небезызвестной Ефросиньи Андреевны.

С 1559 года, еще когда Старица являлась удельным княжеством, принадлежащим Старицким (до мены земель в результате суда 1563 года), монастырём управлял архимандрит Иов.

Ныне монастырь действующий, но вход на территорию свободный. Наверное, лучше платки приносить с собой. Лично я у входа платков и юбок не обнаружила (как во многих монастырях бывает).

Основной храм комплекса - храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный Старицким в 1530 году.

В храме находятся мощи монахини Пелагии, матери патриарха Иова. А в колокольне расположена условная усыпальница патриарха Иова. Учитывая, что сами мощи покоятся в Москве, это что-то вроде кенотафа.

Святейший Патриарх Иов скончался в Старице, здесь его погребли изначально. Но в 1652 г. мощи были перене­сены в Успенский собор Московского Кремля.

Комплекс монастыря в целом - очень уютный и ухоженный. Здания, как видно на фото стоят плотно. Интересное, кстати, сочетание архитектурных объектов разных времен и эпох.

Жёлтое здание, выделяющееся сильнее остальных - это поздний собор Собор Троицы Живоначальной. По нему видно, что это уже классицизм, ничего общего не имеющий с эпохой Грозного. Этот храм усыпальница рода Тутолминых, известных благодетелей Старицы, которые в свое время помогали городу.

Что еще можно увидеть на территории монастыря, кроме основного собора?

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы 1570 года постройки, возведенная Иваном Грозным. Я не большой специалист, но судя по всему, храм принадлежит к числу ныне редких шатровых храмов. Подобные храмы можно встретить в Коломенском (Москва) и на родовой земле Басмановых в с.Елизарово (Переславский район).

В одном из помещений нижнего яруса расположена костница. Но захоронения в ней достаточно поздние, датируются 18 - 19 вв.

Сразу за усыпальницей Глебова раскинулось старое монастырское кладбище. Памятники тёмные, дат не разобрать. Но это позже чем XVI век.

Кроме этого на территории вы можете увидеть:

- Памятник Иову;

- Двухэтажный настоятельный корпус с братской трапезной, кельями и кухней был возведён в XVI веке;

- В 1694 году на территории монастыря появился надвратный храм Иоанна Богослова. Сейчас он находится не над воротами. Ворота, которые венчал храм, были заложены из-за частых паводков (не забываем, насколько близко Волга).

- При Старицком Свято-Успенском монастыре, справа от надвратного храма Иоанна Богослова,находится трапезная, которую естественно можно посетить ради чая и монастырских пирожков.

- Также, вы можете увидеть мавзолей-усыпальницу генерала Ивана Ф. Глебова 1774 года постройки.

В целом - очень приятное, тихое и уютное место. Я была в зимнее время, поэтому оценить прелесть монастырского сада, мне не довелось. Не сомневаюсь, что в теплое время здесь так же уютно, как и во всей Старице. Хороший повод вернуться еще раз!

Достоинства
  • Адекватная цена и вкусная еда
  • Архитектура
  • Красивые храмы
  • Расположение
  • Ухоженная территория
Недостатки
  • Нет
Флорина1986рекомендует