Всем доброго времени суток!
В последнее время грузинские вина пользуются особой популярностью и неспроста. Чаще на девичьи посиделки берем привычный Киндзмараули, как говорится - дешево и сердито! Но в этот раз душа попросила чего-то большего и им оказалась знаменитая Хванчкара - полусладкое вино от Darejani.
Это не простое вино, его производят только в одном районе Грузии под названием Рача-Лечхум из определенного сорта винограда, вернее их здесь два - это Александроули и Муджуретули. Перед покупкой стоит сверить информацию на обратной стороне бутылки.
Хотя, я не всегда доверяю таким надписям, иногда они обманчивы, но раз здесь стоит специальная марка, то доверие к такой продукции значительно возрастает. Поэтому я всегда проверяю ее наличие.
Но и помимо спец наклейки сама бутылка выдает себя как недешевый продукт. Выполнена по достоинству - из темного толстого стекла, с красивым оформлением. Внушительных размеров и объемом 0,75 л. Стоимость такой бутылочки обошлась мне в Красно-Белом в 930 руб.
Давно не видела столь глубокого дна (пунта) именно в винных неигристых напитках, скорей всего это сделано с целью безопасной транспортировки, хотя версий существования такого дна гораздо больше.
Для меня так же показателем качества - является натуральная пробка. Знаю, они есть и в дешевых винах, а есть металлические винтовые в дорогих. Но умелые, уважающие себя виноделы знают в этом толк и отдадут предпочтение той, что лучше всего обеспечит правильный контакт с кислородом.
Хванчкара отличается особенным цветом, его описание приближено к темно-розовому с фиолетовым оттенком. Я долго приглядывалась к бокалу и все же признала легкий фиолетовый, больше баклажановый отлив.
На свету оно кажется светлым, но без него имеет глубокий, скорее темный оттенок, красивый и насыщенный.
Аромат у данного вина насыщенный, яркий и концентрированный, как и положено этому полусладкому. Однако ягодных нот, с которыми всегда ассоциируют именно это вино, я не почувствовала.
По одному цвету сложно определить настоящую Хванчкару и стоит рассказать о вкусовых особенностях этого вина. Для меня вкус новый и чтобы его понять стоит насладиться им без закуски.
Прежде всего удивило, что полусладкое вино, но не имеет приторности - это что-то ближе к полусухому. Возможно - это связано с естественным остатком сахара, который образуется от редких сортов винограда, из которых производится этот напиток.
Должна признаться, что подобный опыт от полусладкого я получаю впервые, за счет чего вино прекрасно пьется и легко сочетается со многими закусками. Больше всего гармонируют сыры - пармезан и Дор блю.
Под настроение с горьким шоколадом весьма неплохо, опять же все на любителя, каждый подбирает наполнение тарелок к винному столу на свое усмотрение и предпочтение.
Это вино прекрасно подойдет и для обычного ужина, когда хочется расслабиться и принять пол бакала хорошего вина, поэтому я иногда балую себя не во вред, а ради пользы.
Конечно я не сомелье и ощутить еле заметные нотки не в силе, но и яркие ягодные, свойственные именно Хванчкара, не уловила. Виноград чувствуется, вкусный, насыщенный, концентрированный как и аромат, а вот других намеков не нашла.
Стоит так же обращать внимание на год создания, чем свежее, тем вкуснее, мне достался 23 -й, может и вкус не такой из-за 2-х годичной выдержки, хотя это и не много!
Любое вино, в том числе и Darejani Khvanchkara предпочитаю охлождать до 15 градусов. Возможно это не совсем верно, но в теплом виде его просто неприемлю. В прохладном состоянии оно приобретает приятный освежающий вкус.
Хотелось бы мне попробовать ту самую настоящую Хванчкару, но ехать ради этого в Грузию совсем не по пути. Поэтому сравнивать не с чем. Знаю, что это вино из-за своей, как бы редкости, стало поводом для создания подделок, ведь цена позволяет неплохо навариться. Остается верить, что мне продали настоящую, но и по вкусу напиток вполне достойный.
Если подвести итог, то вино неплохое, но чего-то мне все таки не хватило, сильного восторга не испытала и обещанного ягодного вкуса тоже. Поэтому оценю его на твердую 4 и рекомендую попробовать.
Надеюсь отзыв был полезен, благодарю за внимание!