Покупала в ювелирном магазине серьги из серебра маме, и как всегда мне впихнули всего по максимуму ))) Консультант магазина предложила к серьгам (родированным!) прикупить жидкость для очищения серебряных изделий, тряпочку, коробочку, пакетик, журнальчик.
Т.к. я ношу только золото 585пр., мне по душе ближе этот цвет, чем цвет серебра/белого золота, тут же задала встречный вопрос - а есть ли такая же жидкость для золота? Консультант, уже почти как лучшей подружке, шепотом сказала - "Да можно ей и золото чистить! Я вот чищу!"
Ну так и быть, заверните два литра бутыля!
Так и оказались у меня две бутылочки жидкости для чистки серебра, одна маме - т.к. у нее много украшений из родированного серебра, вторая - мне, для моих украшений из золота. Как оказалось, раствор для чистки серебра от Алладина не подходит ни для родированного серебра, ни для золота. Ура.
*олень при фотошопе не пострадал
О том, как у меня получается постоянно попадать в подобные ситуации, поговорим когда-нибудь после, а сейчас остановимся подробней на моем полезном приобретении.
жидкость для чистки серебра
раствор для чистки серебра Алладин
Раствор прозрачного цвета, вонючий неприятно, но не резко. При трении щеткой немного пенится.
Хорошо, что мой суженный в далеком прошлом носил серебро и его в доме оказалось достаточно, чтоб сказать: Алладин появился в нашей жизни не просто так!
Почему я изначально не полюбила серебро. Именно то серебро, которое делали раньше - к родированному не относится:
1. Мягкое. Глянцевая поверхность быстро и без усилий приобретает вид "тут косяк и здесь косяк, тут, и здесь, и там".
2. Мутнее, чем золото. А обожаю блики и игру света на украшениях.
3. Чернеет от влаги, пота, негативной энергии и нечистой силы.
4. Раньше был стереотип, что серебро - это для рокеров и готов.
Несколько своих первых колец из серебра, покрывшихся чернотой и плесенью, я выкинула еще 5 лет назад. К сожалению, я не думала, что когда-то появится средство, которое превращает старые чуть ли не ржавые изделия в блестящие и как новые.
Всё что нужно, это купить баночку за 125 рублей, которой хватит на долгие годы. И теперь не нужно ходить с черным окисленным серебром, если вы его любите. Пожалуйста. Ничего сложного в чистке изделий нет.
Погружаем украшение в баночку, ждем 10-20 секунд - по инструкции, или 30-60 секунд - проверено лично мной, для совсем окисленных изделий - ничего страшного не произойдет.
Вытаскиваем изделие, при необходимости дополнительно трем тряпочкой/щеточкой (можно использовать старую зубную щетку) и проточной холодной водой ополаскиваем украшение. Готово. Вытираем насухо, любуемся.
Здесь наглядно видно разницу серебра, которое побывало в растворе, и часть, которой тоже не терпится искупаться.
Я изначально сфотографировала все украшения группой "До", чтоб увидеть разницу. Я знала, что она точно будет.
чистка серебра До/После
Невооруженным глазом видно, что изделия засияли. Стали беленькими, красивыми.
Серебряное перо до и после чистки
Это перо я чистила старой зубной щеткой, окунала щетку в раствор, и терла по изделию, аккуратно придерживая его голой рукой. Руки мои целы, ногти тоже. Периодически я ополаскивала пальцы проточной водой, примерно каждую минуту. Работала я со всеми изделиями по такому принципу, под изделие подкладывала одноразовую тряпочку. Таким образом, на чистку всех украшений у меня ушло от начала и до конца (с учетом фотографирования) около 20 минут.
Денежная (кошельковая) мышь
Денежная/кошельковая мышь, моя "забывашка".
Я совсем забыла, что она у меня есть. Потерялась в деньгах. Когда я про нее вспомнила, была в шоке, во что она превратилась. Быстрее - на чистку! Мышь пролежала в растворе, подвязанная за ниточку на хвост, минуту не меньше.
Печатка из серебра с цирконием до и после чистки
Мужская печатка. Понятное дело, что она страшная и кривая, и ее никто не носит, но ради любопытства и чистой совести в порядок была приведена и она. Камни - цирконий, с ними ничего не случилось, кроме того, что они засияли словно бриллианты. Серебро чистила щеткой, в местах углублений особенно тщательно. На чистку кольца ушло примерно 3-4 минуты.
сребряная цепь на дубе том
почищенное серебро против нечищеного золота
То, как очистились цепи, издалека можно увидеть на общей фотографии, здесь я хотела показать, что цепи в нОске блестят и отражают не хуже белого золота, и если бы не банальное и выдающее плетение, сомневаюсь, что его можно было бы отличить от белого золота. По крайней мере, моя нечищеная золотая цепочка тут же померкла в сравнении с чистым серебром.
все дружно чистим серебро Алладином!
Вот такая чистота и красота получилась!
Теперь из сплава этих изделий можно сделать ложку либо подкову, жаль на подсвечник немного не хватит)))
Всем полезных покупок, пусть даже иногда и навязанных!