Я очень хорошо отношусь к марке и продукции Beko в целом, несмотря на противоречивые мнения и отзывы.
Когда в 2013-2014гг впервые приобрели их холодильник No Frost, он покорил мое сердце навеки. И расположил к бренду.
Хотела найти такой же в новую квартиру (прежняя продана вместе с холодильником Beko), но модель безнадежно устарела, ее давно нет в продаже. ЖАЛЬ!
Это был лучший No Frost, вообще беззвучный. Стоял в квартире-студии, ничем не беспокоил даже ночами, во время беспокойного сна или бессонницы.
Кровать в студии далеко от кухни не поставишь. Там на 50 метрах без дверей и перегородок рядом было всё.
С тех пор мы стали поклонниками фирмы/ бытовой техники Beko.
(Тот холодильник до сих пор живой, в порядке, ни разу не ремонтировался и служит новым владельцам).
Но сегодня речь пойдет о стиральной машине Beko - с ней любви не вышло.
В проданной квартире стиралка была от Samsung Diamond - устраивала по всем параметрам. И также отошла новым хозяевам вместе с меблировкой.
Себе купили BEKO WMY 61283 mb3.
стиральная машина BEKO WMY , отзыв
Весной 2019 года она нам обошлась в 15 000 руб. по скидкам,
стандартная цена гуляла вокруг 20 000р.
Прежняя стиралка Samsung Diamond тоже из бюджетного сегмента, но не придраться.
Критерии выбора и преимущества BEKO WMY 61283 mb3:
1. Вместительность барабана - 6кг.
Двуспальные покрывала, одеяла и огромные мужские зимние куртки всегда стирала в машинке Самсунг (та тоже на 6кг была) и планирую продолжать в том же духе,
потому барабан хотела большой.
2. Режим быстрой стирки (обычно он на 30 минут у всех машинок) у Beko WMY 61283 MB3 дополнен режимом супер-быстрой стирки, экспресс за 14 минут.
3. Класс энергоэффективности А+++.
4. 10-летняя гарантия на мотор.
А дальше начинаются проблемы:
1. Beko плохо выполаскивает моющее средство, на темных вещах остаются разводы.
Причину неприятности искала в себе:
меняла порошки, их количество при стирке, жидкий заливала непосредственно в барабан, уменьшала объем белья, убирала кондиционер-ополаскиватель. Не помогает.
Если одежда темная - будут разводы.
Пожалуйста, не нужно рекомендовать средства для темных тканей.
Я черное всегда стираю вместе с серым, бежевым и пестрым, если в режиме экспресс на низких температурах,
используя обычные средства для цветного белья. Ни в Самсунге, ни в старушке от Bosch Maxx (ей уже лет 20) никаких разводов при таком подходе нет.
Взялась за инструкцию Beko WMY 61283 MB3.Данная модель произведена в Турции -
2. к ней нет инструкции на русском.
Beko WMY 61283 MB3 инструкция
Я, к сожалению, английский на достойном уровне не знаю, у меня другой европейский язык в свободном владении.
Его в инструкции тоже нет, хотя техника Беко в стране активно продается, своими глазами видела.
Была уверена, что позабытого школьного, университетского английского будет достаточно, чтобы разобраться. Тем более есть словари.
Не тут то было!
Технический текст инструкций специфичен. И разгадать предназначение многочисленных значков и функций на дисплее не получилось. Только по наитию.
С трудом разобралась, как подключить дополнительное полоскание. Оно не помогло - РАЗВОДЫ на темном. А мы любители темных тонов и в одежде, и в домашнем текстиле.
Пошла на сайт производителя
(у Beko хорошая поддержка, бесплатный номер 8-800-, не раз общалась с ними по разным вопросам).
Но на сайте та же самая инструкция, только в формате pdf! И без русского языка.
Перевод осуществляется автоматически через яндекс-переводчик или типа того. На выходе получается неудобоваримый текст.
Все эти переводчики онлайн (не знаю, кто ими пользуется) не способны переводить нормально. Иностранный язык нужно учить и знать, чтобы понимать. Костыли из гугл транслейт не помогут.
В связи с этим огромная просьба к Производителю и поддержке Beko (вдруг прочтут) :
язык сопроводительной документации должен соответствовать языку страны продажи. Уж извините, что не все в России полиглоты.
Потрудитесь, пжт, составить нормальное описание техники на русском, опубликуйте на сайте.
Так бесит переводить вашу книжицу, что изо всех режимов использую только
экспресс на 14 минут,
быструю стирку на 28 минут,
дополнительное полоскание. И регулирую отжим.
Не смогла найти защиту от сминания, одежда после стирки как из *опы.
Отложенный старт и тот не нашла.
А режим для стирки спортивной обуви где?
В общем, этих претензий не было бы (возможно, и проблем с разводами не будет), приложи Вы нормальную инструкцию на русском. А не гугл-перевод онлайн.
Знаете, как это должно выглядеть в идеале? С наглядной расшифровкой для каждого обозначения!
Да, я тупая краснодипломница с в/o,
только инструкция к бытовой технике должна быть рассчитана на любого потребителя, главное, чтобы покупатель умел читать на родном языке.
Тем более, именно Россия - основной рынок сбыта для продукции Beko, как я понимаю.
Здравствуйте Да, я видела. Вы еще находите, за что их можно похвалить. А меня этот банк довел до ручки. Было что вставить после прочтения Вашего отзыва, но даже писать про них противно. И не была уверена, что Вам там нужны мои комментарии на тему. Если ранее я сорвалась на УБРиР, то после 3 месяцев тесного общения по проблемам, организованным мне МКБ, УБРиР за всё простила! Они были цветочками. МКБ - дрянь.
BEKO WMY 61283 mb3 Машина снята с производства,но,коль продавец ее реализует - он обязан предоставлять инструкцию на русском языке. Стоит этим у него поинтересоваться,заодно и прояснить наличие официальной гарантии на прибор. Есть инструкция на однотипные модели ,может быть они пригодятся. [ссылка] 6 кг - это вообще не для желающих столько забить; цифра даётся как тест завода при использовании спец текстиля для лабораторного испытания ( на программе хлопок ЭКО 60 С). Узкий барабан уже по своему объему столько не вмещает ( говорим о хлопке)- на 1 кг белья при стирке должно приходиться 10 л барабана - это стандарт. А тут явно не 60 литров. Эта машина реально может постирать евро постель весом 3,5 кг,но большего от нее - не надо требовать. Момент второй : бак у Beko запаян намертво,его не открыть и при поломке подшипников или ( и) крестовины барабана - такой ремонт не проводится,необходимо заменить весь блок ( бак +барабан ) - это весьма недешево. Толстые одеяла,подушки - при намокании они значительно превышают расчетные нагрузки и можно сильно сократить время жизни машинки- если ,ее ,конечно,совсем не жаль. В отношении разводов на бельё:чаще всего в них виноват минерал " цеолит",который добавляют в состав стиральных порошков для связывания солей жёсткости. Обычно цеолита много во всяких ЭКО порошках,тут надо смотреть на процент содержания в перечне составляющих. Цеолит не используется в жидких моющих средствах- они ,как правило ,не склонны давать разводы,если полоскание более менее нормальное. Сильно зависит результат и от дозировки моющего средства - тут надо поиграться в разные стороны,никогда не применяйте информацию на этикетке : это изначально завышенные дозировки ,в расчете на быстрое окончание упаковки и очередную покупку. Все машины современной эпохи сильно экономят воду - увы,но погоня за высокими классами +++++ совершенно вышла за границы разумного.. Из личного опыта: после окончания стирки переключали машинку на 30 мин программу стирки в хол воде ( LG) и это давало ещё 3 промывки белья водой. Иначе ,супер супер навороченная машина выдавала мыльное бельё - даже с тщательно подобранной дорогой немецкой химией.
Вот это комментарий... Спасибо. В данном случае разводы на черном остаются даже после жидкого средства, используем гели для стирки. Сухие (порошки) даже не покупаю теперь.
Стиральная машина ВЕКО начала глючить через пол года по звонку на горячую линию ответили прочистите фильтр самостоятельно хорошо затем отказали некоторые программы быстрых строк ладно обойдёмся без них начала облазить краска на втором году жизни этого чуда техники ржавчина повсюду норм на четвёртом году жизни этого чуда пипец как зашумел подшипник Боинг при взлёте отдыхает так что техника СУПЕР при встрече в магазине БИГИТЕ