Опубликовано 27 Октябрь, 2022 - 11:30

полгода или более
  • Куплено онлайн (ссылка)

Переехав в Петербург, я задумалась о покупке стиральной машинки с функцией сушки. У нас тут, на болотах, климат сырой, а стирки в моей семье всегда много.

Первый раз я попытала счастье с машинкой Candy.

Она проработала ровно пять лет. Но что это были за годы… она бессовестно рвала белье, портила до неузнаваемости вещи. Качество стирки было крайне низким. А сушки - и подавно.
Когда это чудо техники сломалось, кажется, вся семья вздохнула с облегчением.
Насколько облегчением может быть мысль, что внезапно надо искать средства на новую стиралку.

В своих поисках мы были уверены только в одном: больше никакой Candy.

Рассматривали без функции сушки. Но сходились во мнении, что в Петербурге она всё же нужна. Да и агрегат без сушки стоил не намного дешевле.

Рассматривали "Электролюкс" за сто с лишним тысяч. Но отзывы на него не радовали.

Где-то пробегала шальная мысль поддаться искушению "Самсунга".

И всё же остановились на Веко.

Описание от производителя:

Максимальная загрузка: 7 кг

Максимальная загрузка сушки: 4 кг

Максимальная скорость отжима: 1200 об/мин

Тип управления: электронный

Страна-производитель: Турция

Габариты: 84*60*50 см

Класс энергоэффективности: В/А

На момент покупки в марте 2022 года данная модель в различных магазинах стоила от 58 тысяч. Сейчас знатно подешевела, что, с одной стороны обидно, с другой - она этого и стоит.

Если б я отдала за нее 43 тысячи, как сейчас, отзыв был бы на 5*.

С минусом.

BEKO WDB7425R2W

Стиралка BEKO WDB7425R2W выглядит красиво, современно и надежно.

Особую "изюминку" добавляет черный пластик барабана.

Но это уловка.

На деле за темным пластиком не видно, сколько пены осталось и нужно ли сто сорок пятое полоскание.

Вертушка управления

Меню интуитивно понятно.

Направо пойдешь покрутишь - на стирку поставишь.

Налево - на сушку.

Программы стирки - черным, а сушки - синим.

Стиралка настолько современная, что можно придумать велосипед свою программу в приложении на телефоне и стирать с ее помощью.

Во-первых, мне чужды такие изыски.

Во-вторых, у меня заморский айфон, который не андроид. И рейтинг приложения для стиралки в Эпплсторе 2,8. Я не стала заморачиваться.

Не могу сказать, что я такой уж гурман в плане выбора программ для стирки.

Я использую:

• Хлопок. 60 градусов для постельного и 40 для остального. Программа, которой я пользуюсь ежедневно.
  • Синтетика. На ней раз в месяц стираю половики для ванной.
  • Шерсть, она же ручная. Это режим для рубашек. Потому что отдельный режим Рубашки я не оценила.
  • Экспресс. Очень любит моя мама, потому что вечно надо экономить. Мне чужд этот режим, в котором из 14 минут стирки 8 она выжимает.
  • Пух. Был у меня опыт стирки подушек летом. Я не восхитилась, но если очень нужно, то как вариант. Не понравилось то, что я залила всего ничего геля для стирки, а потом сутки не могла выстирать пену из подушки. Собственно, пена - большая проблема в этой стиралке. Она ее отлично взбивает.
  • Полоскание. Использую после каждой стирки. Иногда много-много раз.

Хлопок Эко я не использую. Программированием программ не занимаюсь. Слив и отжим - крайне редко. Рубашки -пары раз хватило, чтобы разочароваться.

Это всё про режимы стирки.

Сушка представлена пятью режимами.

• Wash&Wear. Я так и не приручила. Это минимальный загруз белья, которое сразу стирается и сушится, без дополнительных пасов руками. У меня белья всегда много, а срочно сушить - это лучше феном. Целее будет.
  • 4 кг стирка+сушка. Тут тоже сомнительно. 4 кг - это фактически половина барабана сухого белья. Если мне нужна сушка, я стираю по-полной, потом вытаскиваю то, что не сушится в барабане, и запускаю цикл сушки отдельно.
  • Детские вещи стирка+сушка. Это режим, который я обхожу стороной. Детские вещи и без того часто "садятся". Нет, не рискую я сушить детскую одежду в машинке.
  • Синтетика сушка. Использую крайне редко для пары половиков зимой.
  • Хлопок сушка. Этот режим - наше всё. Полотенца банные, полотенца кухонные и даже полотенца для рук - я всё сушу на этом режиме. Иногда мама на нем сушит своё постельное. Скрепит, жалуется, но сушит.

Покрутили барабан крутилку, теперь дело дошло до кнопочек.

Сенсорные кнопки

Кнопки, как царь в фильме, не настоящие. Это сенсор.

Зачем сенсор в стиральной машинке, я не знаю.

Наша стиралка установлена под раковиной и недалеко от ванны. Руки мыть, отклячив зад назад, мы привыкли почти сразу. А вот при входе и выходе из ванны частенько задеваем сенсорные кнопочки.

Да, где-то там можно все это дело заблокировать, но это не исключает того факта, что я не понимаю, зачем стиралке сенсорные кнопки.

Идем слева направо.

• t. Выставляем температуру. Здесь кнопка с подвохом. Если это режим хлопка, то всё просто. 90 - самый крутой кипяток. Я не рискую. 60 - постельное и полотенца. 40 - всё остальное, кроме хрупкого белья. Но это если режим хлопок! У Candy, если выставляешь деликатную стирку, она не дает температуру больше 30 градусов и крутой отжим, на котором стиралку начинает колбасить. У Веко режим выставляется на крутилке, но на программе это мало отображается. Например, ручную стирку можно поставить на 60 градусов. Мы, взрослые люди, понимаем, что нельзя, но если к этой машинке подойдет, например, подросток, быть беде и минус любимой вещи.
  • Отжим. Машинка позволяет осуществлять отжим до 1200 оборотов в минуту. Этим уже никого не удивишь. Удивите меня, пожалуйста, хорошим отжимом деликатных вещей. 1200 - это круто даже для постельного. В основном я все отжимаю на 800, чтобы не особо портились ткани. В Candy я отжимала рубашки и прочие тонкие ткани на режиме 400 оборотов. Здесь такой режим технически отсутсвует. На 600 все заканчивается. Есть тазик, имитирующий ручной отжим. Он никакой. Как и 600, кстати. То есть, либо всё отжимается на 800, либо доставайте мокрое белье и не жалуйтесь.
  • Замачивание. Использовала всего пару раз. Разницы между обычной стиркой и стиркой с данной функцией не заметила.
  • Быстрая стирка. Не путать с режимом "Экспресс". Быстрая стирка - это ускоренная стирка. Причем ускорить ее можно дважды.
  • Сушка. Включить ее без перевода "крутилки" нельзя. Здесь мы выбираем какая именно сушка нам нужна. Полная. Чуть влажное белье. Под утюг. Досушу на вешалке сам. Или не суши ты мне вообще, только намотай побольше электричества.
  • Окончание. Не нажимала никогда. Боюсь последствий.
  • Блютуз. Не наша станция.
  • Старт/Пауза. Запуск и пауза стирки. Стиралка очень тихая. И сам мотор не громко работает, и она любит встать и подумать, помолчать. Легко бедром нажать на паузу, и тишина. Час тишина из ванной. Два часа тишина. А потом приходишь и понимаешь, что это не стиралка так тихо работала. Она вообще не работала и всё это время стояла на паузе.

Барабан

Когда я смотрела на эту модель в магазине, меня смущал барабан.

Думала, будет рвать белье и вести себя некрасиво.

Но подвох пришел не оттуда.

На барабан не могу пожаловаться. Хороший, крепкий. Бельё в нем ни за что не цепляется.

В целом, у меня нет замечаний по стирке.

Не идеально, но качество стирки значительно лучше, чем у Candy.

Для бюджетного агрегата с функцией сушки, вообще красота.

Есть вопрос к подсчету времени. Правильный и точный работал ровно два дня после покупки. Потом началось... Пишет, что будет стирать три часа двадцать минут. Стирает два часа. Или четыре. Предсказать сложно.

Отжимать может по двадцать минут.

Точнее, отжимать может минуту, но перед этим долго настраивается, собирается с духом.

В последние пару месяцев появился новый нюанс. После завершения цикла барабан не останавливается, а продолжает крутить белье. Видимо, чтобы трусы с носками не скучали.

Из несомненного плюса: сразу после выключения, замок отщелкивает и можно доставать бельё.

У Candy с этим была проблема. Приходилось ждать, чтоб, как в анекдоте, она колготки в пододеяльник засунула.

Больше всего у меня вопросов к сушке.

Это лотерея.

За десять месяцев использования мне даже удавалось несколько раз выиграть в неё.

Вот так выглядит удачная сушка кухонного полотенца:

Удачнная сушка

Это плотный хлопок. Машинка его знатно "пожевала", но в целом, результат отличный.

Во-первых, оно сухое. А после сушки может быть иначе.

Во-вторых, там не так много отпаривать.

А вот махровое полотенце для рук:

При удачной сушке белье становится мягче

Вообще отлично.

В жизни полотенце имеет нежно-розовый цвет. Вот такое некрасивое оно только на фото с искусственным светом.

Зато после сушки в барабане мягчайшее и пушистое.

Вообще сушка в барабане делает белье супер-мягким. Настолько, что постельное белье истончается и становится похоже на тряпку.

На вкус и цвет, конечно, но мне не нравится.

Одежду я не сушу в барабане никогда. Это не полотенца. Одежду мне жалко.

Потому что иногда при сушке белья можно получить вот такой результат:

Местами оно еще и мокрое

Оно, кстати, еще и сырое.

А в барабане на самом деле всего-то и было:

Неудачная сушка - белье колом, но местами мокрое

Одно банное, три детских, одно для рук и одно кухонное.

После неудачной сушки белье нужно распрямлять силой

При таком раскладе, когда белье недосушивается, оно становится наощупь, как наждачная бумага. При этом сырое, а местами даже мокрое.

Досушиваю белье

Два-три часа сушки в барабане, а в итоге все равно приходится досушивать дома.

Количество белья, которое удачно можно посушить в барабане - чем меньше, тем лучше.

Удачный пример сушки

Одно банное, одно детское, одно для рук, два кухонных.

Сначала долго стираем, потом долго сушим, ради вот такой маленькой стопочки.

Но когда живешь в Питере и белье сохнет на лоджии несколько дней, то рад даже такой вот невзрачной кучке чистых и сухих полотенец.

Часто машинки с сушкой обвиняют в неприятном запахе.

Есть такой момент. Иногда белье пахнет не отдушкой стирального порошка, а... картошкой фри, которую отродясь дома не готовили.

Иногда запах есть. Иногда нет.

Отчего зависит, я так и не поняла.

Если сравнивать с Candy, то Веко - это рывок вперёд.

Лучше качество стирки. Я не боюсь достать из барабана белье с дырками. Лучше качество сушки. У Candy сушки всё равно что и вовсе не было.

Но многие вещи не мешало бы доработать.

Ну, и зачем нужны сенсорные кнопки, я не понимаю.

Из моего отзыва может показаться, что машинку я не люблю и ею недовольна. На самом деле я просто хотела обозначить все нюансы, которые могут расстроить пользователя.

Машинку я люблю, покупке рада.

Стирает качественно. Тихо. Барабан открывает сразу после выключения. В сырые и холодные дни есть возможность высушить белье. Хотя бы полотенца.

Остальное - мелочи жизни.

Достоинства
  • Выглядит дорого и серьезно
  • Гарантия от производителя 2 года
  • Демократичная цена
  • Качество стирки
  • Много программ
  • Не рвет белье
  • После выключения сразу открывает дверь
  • Тихо работает
Недостатки
  • Иногда плохо сушит
  • Не экономичный расход воды и электричества
  • Сенсорные кнопки
IrinaErmakovaFromSPbрекомендует
27.10.2022
Выглядит классно! И то, что дверцу сразу открывает - это +. Ох уж эти секунды ожидания заветного щелчка)))
28.10.2022
1.Сенсорная панель - так уже давно заведено,практично в смысле невосприимчивости к грязи и брызгам.
А вот вокруг нажимных кнопочек грязи обычно " вагон" и пружинки там пластиковые - сломались и что делать ?
Так что не все так ужасно..
2. Время программы меняется и это работа fuzzy logic - система анализирует загрузку,количество воды и ее температуру,установки программы,количество пены итд итп- и выдает корректировки..
3.Сушильный агрегат в стиральной машине работает по принципу водяного охлаждения - пар именно так конденсируется в конденсаторе,и в нем постоянно мокро,что может приводить к появлению запаха.
Пыль ,ворс от белья - это неизбежно и задержать нечем,в машине нет воздушного фильтра.
А это значит ,что происходит накопление в баке,в вентиляторе.
Уменьшить количество ворса в баке можно регулярно включая режим промывки,в вентиляторе это не поможет - со временем придется разбирать и чистить эти " волоха"..
4. Не шикарные итоги сушки вполне объяснимы: для того ,чтобы бельё " парило" в потоке воздуха и хорошо высыхало,при этом не сильно сминаясь- нужен очень большой барабан,как это и сделано отдельных сушильных машинах - там литраж барабанов достигает 100-120 л и даже более.
Такие машины и ещё гораздо экономичнее : нет необходимости тратить воду на охлаждение конденсатора,многие современные модели имеют технологию " тепловая помпа" - это очень значительно экономит электричество и время сушки.
Отдельная сушка позволяет безупречно сушить большие вещи типа пуховиков ,покрывал,тонких одеял и пледов - что уже составляет проблему для машин " узкого " класса.
5. Учитываем и тот факт ,что частое включение сушки быстрее изнашивает машинку,риск поломки увеличивается.
К тому же и ремонтопригодность не совсем полная : бак запаян и заменить отдельные части ( подшипники,вал барабана ) невозможно , надо менять весь узел в сборке.