Опубликовано 23 Июль, 2014 - 14:36

"Смысл не в том, чтобы стать бесстрашным. Это невозможно. Смысл в том, чтобы научиться контролировать свой страх и стать свободным от него."

Сегодня речь пойдет о разрекламированном произведении Дивергент.Слишком часто эта книга попадалась мне на книжных полках в магазинах. И слишком часто я слышала о том, что это просто нереальный фильм. Но начать я предпочитаю с книги...

Итак, Дивергент - это самая первая книга из трилогии.Написанной в жанре постапокалиптической антиутопии. Вторая - Инсургент, и третья - Аллигент. Но, после прочтения первой - читать другие мне не захотелось. Почему? Ответ чуть ниже.

Сюжет:

Беатрис [Трис] Приор достигла роковых шестнадцати лет — возраста, в котором подростки обязаны выбрать одну из пяти фракций и присоединиться к ней на всю оставшуюся жизнь. Каждая фракция представляет определенное качество: Искренность, Отречение, Бесстрашие, Дружелюбие и Эрудиция. К своему собственному удивлению, а также к удивлению ее семьи, принадлежащей Отречению, Беатрис выбирает путь Бесстрашия, путь отваги. Ее выбор подвергается сложным и жестоким испытаниям обряда посвящения, способным раскрыть ее тайну, которая может грозить смертельной опасностью...

Вроде как захватывает, не правда ли? Но увы, дорогие, на этом все) Книга скучна просто до занудства. Герои довольно картонные, и как все сейчас любят, он - альфа-самец, неприступный красавец. Она - дура дурой, мышка серая, а потом оп и оказывается избранной, т.е. Дивергент. Не такой как все. Книга написана как раз в духе Сумерек, Гостьи, Голодных игр, Леганда об ангеле, Мое прекрасное несчастье.Но в этих книгах, хоть что то иногда цепляет и становится и интересно и захватывает! Сюжеты разные - мысль одна. Банально и не интересно.

"Где-то внутри меня живет милосердный, великодушный человек. Где-то внутри меня живет девочка, которая пытается понять, что испытывают другие люди, которая сознает, что люди совершают дурные поступки и что отчаяние заводит их в такие темные закоулки, каких они не могли и представить. Клянусь, она существует, и её сердце болит при виде раскаивающегося юноши передо мной.Но при встрече я не узнаю её."

Не чувствуется атмосферы, не понятно, что привело обществу именно к такому делению фракций..что этому предшествовало? Как это все работало? Не понятно...Война между двумя фракциями - притянута за уши. Само описание событий - нудно и не интересно. В трагических моментах мне хотелось зевать и спать а не прореживать за героев. В произведении Аннабель Питчер "Моя сестра живет на каминной полке" я рыдала как белуга над смертью кота, а тут такие события и я сплю..... беда.

"Я обнаружила, что в людях бесконечное множество тайн. Ты веришь, ты думаешь, что понимаешь их, но их мотивы всегда скрыты от тебя, похоронены в сердцах. Ты никогда не узнаешь правду, но иногда решаешься им доверять."

К концу книги сюжет вообще очень быстро схлопывается, оставляя после себя просто недоумение. Я с честностью могу сказать, что книга подойдет девочкам до 16. И это пожалуй самая не интересная книга в своем жанре, прочитанная мной за последнее время. Я не рекомендую ее вообще никак.

Уж лучше прочитайте "451 градус по фаренгейту"Рэй Бредбери , или "Век чудес". Карен Томпсон Уокер

Достоинства
  • Интересное начало
Недостатки
  • Герои картонные
  • Непродуманный мир
  • Нет логики
  • Слабый сюжет
  • Тоскливо, уныло и примитивно
NeChudoне рекомендует
Ну...Не зря я значит оттягивала прочтение этой книги 😊
23.07.2014
Можно оттягивать и дальше))) Фильм ,только что посмотрела) Намного интереснее)) И времени убито в разы меньше)