Опубликовано 2 Октябрь, 2024 - 13:13

год или более

До сих пор никого этот фильм не оставляет равнодушным. А какие актрисы там снимались, Яковлева, Розанова, Полищук, самые красивые женщины.

Сюжет простой, девушке низкой социальной ответственности сделал предложение состоятельный швед, С этого начинается фильм, сначала о том, как в СССР относились к эмиграции, и каково стоило выехать на ПИЖ на Запад, а потом о столь привлекательной красивой жизни в качестве жены.

Первый час фильма, как Таня работает и оформляет документы на выезд, второй уже о жизни в Швеции.

Недаром показано, как Таня улетает из осеннего хмурого Ленинграда, промышленного, с заводскими трубами.

Приехав в Швецию, Таня быстро заскучала, пресвтившись изобильностью западной Европы, ей стало банально скучно, это сначала, после СССР, разнообразие продуктов и товаров радовало, а потом стало обыденностью, не будешь же каждый день капусту выбирать, не то что Ленинград, вот там был каждую ночь экстрим, то клиенты, то милиция, то мордобой, а то и ещё что поинтереснее…. А уж купить просто шубу тот ещё квест! А тут что, размеренная жизнь жены состоятельного бюргера, даже работать не надо, наслаждайся Кофе по утрам и укатайся в Альпы по выходным. Скучно, право слово, а у Тани и ценностей то таких после ее жизни в Ленинграде не было.

Свой дом, муж денег на молодую жену не жалеет, шмотки, шуба, машина, драгоценности, да она этого вообще никогда в Ленинграде не видела, и тут Таня понимает что не то, ой не то, адреналина то нету, скучно….

Всегда удивляло, почему Таня не пошла учиться на младшего медицинского сотрудника, а там бы может и на врача выучилась, или хенд мейдом может каким занялась, это в Европе очень в цене, а у нас в крови, но нет, сидит скучает, дохлая попытка устроиться на работу не в счёт. Но зачем? Вместо этого Таня проводит досуг за стаканом, а спиртное как известно, сильный депрессант.

Не даром, муж ей делает замечание: у нас только делают вид, что пьют, даже в компании его друзей напилась.

Я ещё понимаю, что другой девушке, жить не на что и негде и она соглашается на сомнительные предложения подработать, которую показывают в противовес Тане.

Не хватает Тане экстрима, отсюда и тоска по Родине, не по Родине конечно, а по адреналину, что в Ленинграде остался.
Многие считают, что Таня изменила мужу с тем залётным дальнобойщиком, но мне так не кажется, фильм не про разложившуюся морально дамочку, если бы ей нужны были сексуальные приключения, сотрудник Эдварда вполне был готов предоставить ей такие развлечения, а про сильно скучающую Дамочку, которой после жизни в СССР банально скучно.

Фильм должен был выйти в двух вариантах, для СССР, и для Швеции, концовки должны были быть разными, но шведская компания разорилась, и мы имеем один, наш вариант с трагическим концом, хотя он тоже под вопросом.

К просмотру рекомендую. Я много цитат растащила с него на Перлы. Например, у вас свои национальные традиции, а у меня свои национальные традиции! Это сильно, приехать в дом мужа и не считаться с его менталитетом.

Достоинства
  • Глубокая идея
  • Глубокий смысл
  • Замечательная идея
  • Красиво снята Швеция
  • Настоящая психологическая драма
  • Прекрасная игра актеров
  • Фильм очень жизненный и проникновенный
Недостатки
  • Слишком красиво показана проституция
RedStarsрекомендует
Давненько смотрела!
02.10.2024
Я пере матриваю иногда, актеры очень хорошие.
Фильм времён "чернухи"... Для тех годов был прикольным. А так особым художественным даром не светит.
02.10.2024
Но и проходным его не назвать, поднял фильм глубокую проблему, фильм многогранный, и жизнь родных после эмиграции родственников, и статья за валюту, это спросил только одну грань выделила, которая мне на данный момент интересна к размышлению.
Очень давно смотрела)
Я очень Яковлеву, Розанову и Полищук люблю, иногда пересматриваю