Опубликовано 30 Июнь, 2018 - 21:31

Когда-то я взялась читать сказку Льюиса Кэррола Alice’s Adventures in Wonderland под тем предлогом, что эта сказка написана как для детей, так и взрослых. Мне тогда было 16 лет, и перечитала ее потом уже студенткой. Меня поразило, насколько книга читается по-разному, в разном возрасте. Чем старше становишся, тем больше понимаешь искусство написания сказок. У них всегда глубокий смысл, который как зеркало отображает реальность и мировоззрение автора.

Сказка Джанни Родари, Приключение Чиполлино написана как для детей, так и для взрослых. Дети безусловно будут захвачены динамичным сюжетом постоянного сражения маленького Чиполлино с плохими героями, его приключениями и изобретательностью.

Чиполлино это маленький бесстрашный герой, который борется во имя добра, он помогает несчастным друзьям мастеру Винограднику, куме Тыкве, Горошку и маленькому Медвежонку, которые также как его отец Чиполлоне, страдают от беззакония и диктаторства синьора Помидора и принца Лимона.

Это маленький Робин Гуд, который вдохновляет других быть смелыми и бесстрашными, не подчинятся абсурдным приказам Помидора и Лимона, а защищать собственные права и достоинство.

Эта сказка полна всем: доблестными чертами характера, смелостью, справедливостью, дружбой, преданностью, авантюризмом и верой. Динамическое и сатирическое описанные событий сказки и ее антигероев синьора Помидора, принца Лимона, герцога Мандарина и барона Апельсина втянуть ребенка в этот сказочный мир до самого конца, когда война будет выиграна.

Понравится ли эта сказка взрослым? Что они могут там увидеть? Это ведь всего-навсего сказка. Это изумительная сказка. Ее сюжет меня поразил глубокой сатирой на реальные события. Приключения Чиполлино автор писал на протяжении шести лет, с 1951 по 1957 гг., в то время когда Италия искала новый способ существования в Европе, когда левые политические партии были на пике своей популярности в стране, а итальянский народ собирал в кулак всю свою силу поднять экономику и авторитет страны.

Каждый герой есть символом, синьор Помидор неспроста помидор по натуре, а принц Лимон ведь не солнцем изображен. Каждая сцена и действие в сказке - это символ победы итальянского народа над самим собой, над своими стереотипами и страхами.

Достоинства
  • Весёлая
  • Оригинальный сюжет и авторский замысел
  • Поучительная
be_betterрекомендует