Я вспомнила старый добрый (а вообще, не очень) мультфильм "Чипполино" и непреодолимо захотела его посмотреть. Освежить в памяти старые мысли и чувства и соотнести их с новым взрослым взглядом на историю представителя честной луковой семьи.
Мультфильм "Чипполино", отзывы
Мультфильм «Чиполлино» - веселая, приключенческая, можно сказать, с революционным духом рисованная картина, созданная советскими мультипликаторами в 1961 году. Знаменитый итальянский сказочник Джанни Родари написал эту популярную сказку, которую обожали миллионы советских детей. В ней присутствуют необыкновенно харизматичные, обаятельные, добрые и не очень добрые персонажи, но все они - ожившие фрукты и овощи, которые борются за свои права и место под солнцем.Сюжет мультфильма «Чиполлино»: в одной волшебной и сказочной стране живет забавный мальчик-луковка по имени Чиполлино. Однажды он попадает в очень неприятную ситуацию – он поссорился с самим принцем Лимоном. Теперь за ним гоняются стражники, чтобы посадить его в подземелье, дабы неповадно было другим. Отец Чиполлино - старый Чиполлоне стал защищать своего сына, и за это его бросили в тюрьму. Теперь Чиполлино вместе со своими верными друзьями постарается освободить сеньора Чиполлоне и всех остальных невинных заключенных из заточения.
Если честно, рациональная моя часть против революций, так как слишком дорого их идеи, какими бы высокими они ни были, обходятся простому народу. С другой стороны, революция - своеобразная цикличная норма развития общества. История, которая постоянно повторяется и никого ничему так и не учит.
Потому и не станем относиться к политическому подтексту мультфильма "Чипполино" слишком серьёзно. А поговорим именно о художественной части этой истории. Притворимся, что ничего общего с жизнью она вообще не имеет. И мы становимся свидетелями фантастического экшна из жизни овощей, фруктов, ягод.
И тут прям есть, на что посмотреть.
Персонажи 🍋🧅🍅🍒🫐🍇
Захожу с козырей. Мой любимый персонаж этой саги - Синьор Помидор 🍅
Мультфильм "Чипполино", отзывы
Зажравшийся олигарх, аристократ и вор (как считает народ в лице Чипполино). Того и гляди харя треснет.
Вот истеричка! Смотреть одно удовольствие! Какая экспрессия! Верю! Вот ни один актёр не смог бы так сыграть, как этот рисованный томат. Ну, разве что Джонатан Риз Майерс - этому всегда удаются притягательные злодеи.
Мультфильм "Чипполино", отзывы
И как сейчас сказали бы критики, именно Синьор Помидор тянул на своей харизме слабенький сценарий. Ну, и Чипполино немного помогал.
Синьор Помидор - это вектор, который качает лодку на и без того штормящих волнах народного недовольства.
Мультфильм "Чипполино", отзывы
Персонаж восхищает своей уверенностью в себе. Негативным обаянием. Силой воли. И преданностью принципам, какими бы борзыми они ни казались со стороны.
Короче, опытный психотерапевт нашел бы, что с ним проработать.
А вот Принц Лимон.
Мультфильм "Чипполино", отзывы
И его гениальное выступление по тарифам на дождь. А в целом персонаж не раскрыт. Отвечает за "Голову с плеч" и "Повесить!". Но я лично вообще не понимаю, как принц может править королевством.
Но благодаря финальной сцене с Главным Лимоном, я решила прочитать оригинал. Не поняла - гусеница в Лимоне жила с выводком? И что это она такая довольная?
Чипполино
Хороший мужик, но слишком прост. Примерно, как Эддард Старк.
Мультфильм "Чипполино", отзывы
И народ за ним идёт. И честь для него - превыше всего. Но нет в нём хитрости и тонкости, позволяющей удержаться у власти, даже если она каким-либо чудом свалится ему на голову.
Это ведь сначала друзья - союзники, а потом уж они - конкуренты. А вы только посмотрите на их лица.
Мультфильм "Чипполино", отзывы
Чипполино - не тупой, но решительный. И конечно, не умный. Но олицетворяет идеи равенства, поэтому мне больно на него смотреть из трещины рыночной экономики. Сказка - такая сказка!
Тыква
Вот вообще мне не нравится этот вздорный старик. Не жалко мне его.
Мультфильм "Чипполино", отзывы
Беззащитный, как же. Натуральный мятежник. Незаконная постройка - духу хватило. Согласовал с молодым недееспособным представителем аристократии.
Косит под дурачка. Всех подставил своей будкой, провокация удалась. А документы где? Смех смехом, но ведь и в наше время таких полно. Законы они и знать не хотят, а потом у них все вокруг виноваты.
Вот он даже препятствовал восстановлению законности - отказался от выселения!
А после заварушки его и след простыл.
Мультфильм "Чипполино", отзывы
Растворился в массовке, а молодые глупые, рискуя своей головой, бегали лоббировали его идеи. Еще и успешно, в итоге. И он этому не препятствовал. Натуральный ушлый мятежник. По делу власть кипишнула. Тоже не дураки.
Сюжет
Местами очень увлекательно. Иногда скучновато. Идею я не рассматривала бы как однозначную. Не считаю одну из сторон добром, а другую - злом. Вижу диалектику. Единство и борьбу противоположностей. И это очень жизненно.
Борьба за власть, опять же, какими бы идеями не подкреплялась - это борьба за власть. И новые правители кардинально ничем не отличаются от старых.
Мультфильм "Чипполино", отзывы
И единственное, что должен понимать человек из такого расклада - хочет ли он участвовать в этой борьбе. Или жить спокойно своей жизнью.
Музыкальное сопровождение
Старые мультики принципально отличаются от новых ролью музыки во всей истории.
Музыка в "Чипполино" передаёт настроение и всегда соответствует ситуации. Имеет идею и переплетается с ситуацией. Музыки в этом мультике много.
Вывод
Мне нравится мультфильм "Чипполино" и я его рекомендую. Он нравится и моему сыну, хотя мы видим его по-разному. Он однозначно вызывает эмоции и желание поразмышлять, а это развивает осознанность в детях. Следовательно, этот мультфильм очень полезен.
Жаль, что этот мультик снят на аналоговую пленку, сын из-за этого отказывался смотреть. Мол, выглядит несовременно. Но какая же гениальная работа художника здесь была. Эти образы запоминаются на всю жизнь.
Небольшое уточнение насчет домика Тыквы. Я сама, когда видела мультфильм первый раз, думала, что Тыкве разрешил строить домик юный граф Вишенка. Но на самом деле, по книге, разрешение на постройку дома Тыкве дал граф Вишня-старший (отец юного Вишенки), но на момент действия, описанного в книге, графа Вишни давно не было в живых (что с ним случилось - не объясняется; кум Тыкве пришлось слишком долго копить кирпичи на постройку - покупал их сначала по одному кирпичу раз в год, потом по 3-4 кирпича в год), поэтому его разрешение уже не имело, так сказать, силы, ничего не значило, а его имение теперь принадлежит графиням-сестрам, которые как раз никакого разрешения не давали Цитата из книги: — Ваша милость, — взмолился кум Тыква, — уверяю вас, что у меня было разрешение на постройку домика! Мне его дал когда-то сам синьор граф Вишня! — Граф Вишня умер тридцать лет тому назад — мир его праху! — а теперь земля принадлежит двум благополучно здравствующим графиням. Поэтому убирайся отсюда вон без всяких разговоров!