Наконец-то в моём разнообразном наборе фото-принадлежностей появился этот чудо-помощник! Пульт ДУ Ml-l3 для Nikon. Очень нужная и удобная вещь. Раньше, когда я снимал плёночными фотоаппаратами, для предотвращения смаза на длинных выдержках приходилось пользоваться спусковым тросиком. И сейчас, конечно же, есть пульты на проводе для современных цифровых зеркальных камер. Но зачем же все эти лишние провода?! Лично для меня это не удобно. Заказывал я сразу несколько пультов на ebay в начале этого года. Через 20 дней пришла посылка из Гонконга. Все мои пультики пришли в целости и сохранности, хорошо упакованные.
Почему заказал сразу несколько? Всё очень просто. Во-первых, пару штук оставлю для себя, потому как они маленькие и хрупкие, можно потерять или раздавить. Поэтому один запасной. Во-вторых, заказывать оптом дешевле. Один пульт мне обошёлся примерно рублей 45, при том, что пульты пришли с батарейками, а одна батарейка стоит в наших магазинах электроники 30-35 рублей! Итого себестоимость пульта 10-15 рублей! Оригинальный же пульт стоит в районе 700 рубликов. Разницы между ними практически никакой. Стоит ли покупать пластмастку с кнопкой за 700 рублей? Думаю, что нет. Ну и в-третьих, остальные пульты я просто-напросто толкну с небольшой накруточкой, надо же как-то немножко окупать своё дорогое хобби!
Вот и добрались до описания. Начнём по порядку. Пульт комплектуется круглой, плоской, литиевой батарейкой CR2025, напряжением 3 вольта. О комплектации - читайте внимательно описание товара у продавца. Например, пульты ДУ Canon RC-6 пришли мне без батареек.
Для предотвращения утечки энергии при хранении имеется тонкая прозрачная пластинка, которая изолирует контакт пульта от батарейки.
Кнопка пульта дублирует спусковую кнопку фотоаппарата, но у неё нет возможности двухуровнего нажатия. То есть, в камере, когда мы нажимаем кнопку наполовину, срабатывает экспонометр и автофокусировка, при дальнейшем нажатии срабатывает затвор. Так вот, кнопка пульта только спускает затвор, при этом в фотоаппарате в этот момент должен работать экспозамер! Внимание! При выключенном экспонометре, пульт НЕ СРАБОТАЕТ! Можно настроить время работы экспонометра на примере фотокамеры Nikon D 7000. Заходим по порядку в меню - меню пользовательских настроек - с Таймеры/ блокировка АЭ - с5 время ожидания дистанционного управления - выбираем время. Минимальное 1 минута, максимальное 15 минут.
Заходим в меню - меню пользовательских настроек - с Таймеры/ блокировка АЭ
с Таймеры/ блокировка АЭ - с5 время ожидания дистанционного управления
с5 время ожидания дистанционного управления - выбираем время
Время, после которого, если не происходят никакие действия, экспонометр выключается и дистанционная съёмка заканчивается. Чтобы экономить заряд камеры, необходимо устанавливать минимальное время.
Всё, установили. Затем нужно повернуть диск режима съемки в положение (ведомый).
Пульт может фотографировать в трёх режимах: режим быстрого спуска, режим спуска с двухсекундной задержкой и режим подъёма зеркала, нажал пульт один раз - поднялось зеркало, нажал второй раз - сработал затвор. Чтобы настроить режимы, зайдите в меню - меню режима съёмки - режим пульта дистанционного управления - выберите режим.
выберите режим
При съемке на длинных выдержках с пультом, выберите время выдержки два тире (- -).
Нажмите кнопку пульта один раз чтобы начать съёмку, нажмите второй раз чтобы закончить. Если не нажать второй раз, затвор закроется автоматически через 30 минут. Снимайте ночной город, звёзды, салют и молнии!
Пульт необходим для предотвращения размытости при съемке пейзажей, макросъёмки.
Удобен при съёмке автопортрета. А ещё можно подкараулить какую-нибудь пугливую зверушку, установить камеру на штатив и вести съёмку из засады! Правда сидеть вам придётся не дальше 5 метров от фотокамеры, это максимальное расстояние действия пульта, и не дольше 15 минут, максимальное время работы экспонометра. В общем, я очень доволен этими дополнительными возможностями.