Все мы родом из детства и так или иначе, но всё что там происходило, откладывает отпечаток на всю нашу оставшуюся жизнь...
Неважно хорошее там было или плохое, но детство проходит красной нитью на построение отношений, на поиски и принятии себя.
У Кати - одной из главных героинь фильма "Время года зима " детство по её воспоминаниям было полностью под контролем властной матери.
Девочка должна была быть такой, чтобы мама ей гордилась и неважно какой ценой и детскими травами это будет достигаться.
И вот Катя выросла (актриса Юлия Снегирь ) , но её взрослую жизнь нельзя назвать счастливой и успешной.
Есть много комплексов, есть не любовь к себе и практически полное отсутствие общения с матерью.
Мать ( актриса Евгения Добровольских) - живёт одна, но со своими тараканами и пунктиком по поводу выключенного везде света.
По сути она тоже несчастлива, хотя и не показывает этого - она всё так же продолжает контролировать свою взрослую дочь, переодически указывая на её недостатки.
Был момент, что она даже не поздравила Катю с днём рождения.
Но дальше произойдут события, которые перевернут всё общение между самыми родными людьми на 360 градусов и вот тогда станет всё понятнее.
Фильм снят неспешно, в нём нет спецэффектов и экшена - он больше про эмоции, про вечность, про семью и про то, что это действительно самая большая ценность.
После просмотра в душе было муторно и я искренне прониклась историей этих женщин - местами очень хотелось обнять их, поплакать вместе и сказать, что всё будет хорошо.
P.S. Не откладывайте на потом звонки или слова родителям, говорите, что любите их как можно чаще, показывайте им свои чувства и эмоции, потому что иногда может стать уже поздно или не надо...