8 декабря на видеосервисе ivi стартовал показ нового сериала под названием "Пармские фиалки", впечатлениями о котором я хочу поделиться в этом отзыве.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:
Жанр сериала: мелодрама.
Режиссёр: Каринэ Фолиянц.
Страна производства: Россия.
Количество серий: 12.
Продолжительность: около 52 минут.
Возрастное ограничение: 18+
Официальное описание с Кинопоиска:
После смерти любимого в жизни Лиды начинается черная полоса. Горькая мелодрама о мучительном пути к счастью
Лиде, по воле судьбы, очень тяжело обрести женское счастье. Первый ее возлюбленный — Алексей, был пылким и добрым парнем. Несмотря на свою взбалмошность, он старался во всем потакать своей возлюбленной. Но их отношения закончились очень печально. После школьного выпускного, Алексей трагически погиб. Лида не может смириться со своим горем, но решает жить дальше. Она начинает встречаться с Николаем, который является совершенно другим человеком. Парень не может справиться со своей ревностью, поэтому прикладывает руку и начинает выпивать. Несмотря на все страдания, девушка мечтает подарить ему ребенка. Однако, забеременеть ей второй раз так и не удалось. У Коли уже была дочь Лена, которая была отдана в детдом. Перебрав со спиртным горе-отец неожиданно умирает. Лида принимает решение удочерить девочку, но это оказывается не так просто.
ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:
Лида (актриса Екатерина Олькина)
Главная героиня, первая красавица на деревне. В начале сериала Лида только заканчивает школу, следовательно, ей 17 лет. Лида сирота, её вырастила бабушка, с которой у девушки полное взаимопонимание. Встречается с одноклассником Лёшей, очень любит его и планирует выйти за него замуж.
Андрей (актёр Антон Феоктистов)
Молодой мужчина из Москвы. Внешне как две капли воды похож на бывшего молодого человека Лиды Лёшу. Сложно что-то сказать об этом персонаже, чтобы не получился спойлер. Скажу лишь, что это один из центральных героев, но не с первой серии.
Коля (актёр Сергей Карякин)
Живёт с Лидой в одной деревне, работает на местном сельхозпредприятии трактористом. Коле 35 лет, но он никогда не был женат, живёт с мамой. Давно влюблён в Лиду и ждёт, когда девушка подрастёт, чтобы на ней жениться. Грубый, злой, невоспитанный мужлан, любит выпить и легко распускает руки.
Алёна (актриса Анастасия Акатова)
Дочка Коли. С матерью Алёны Коля не жил, но у них были отношения. Когда девочке было 7 лет, мать Алёны умерла, сиротку сдали в детский дом. У Алёны сложный характер, она чем-то похожа на отца: взрывная, злая, грубая, подлая, и такой девочка была с детства.
Витя (актёр Денис Васильев)
Одноклассник Лиды. Влюблён в девушку с детства, но не хочет мешать её счастью с Лёшей, который, к тому же, друг Вити. Умный парень, после школы уехал учиться в техникум, чтобы потом вернуться в родную деревню и стать агрономом. Увлекается фотографией.
Варвара (актриса Светлана Варецкая)
Мать Коли. Мерзкая, злая, склочная бабища. Постоянно общается на повышенных тонах и ненавидит всех вокруг, а особенно - Лиду. Не хочет, чтобы её сын брал в жёны Лиду, считает, что Коля достоин лучшего.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ПРОСМОТРЕ:
В центре сюжета сериала - юная деревенская девушка по имени Лида. Лиде 17 лет, она живёт с бабушкой, оканчивает школу и взаимно влюблена в одноклассника Лёшу. К сожалению, отношения героев оканчиваются внезапно и трагично - прямо в день выпускного Лёша срывается с обрыва и погибает. Лида от потрясения перестаёт говорить и целыми днями лежит в кровати, уставившись в потолок. Бабушка переживает, что девушку никто не возьмёт замуж, но желающий находится - это 35-летний тракторист, давно положивший глаз на симпатичную выпускницу. Желания Лиды никто не спрашивает, и девушка выходит замуж за нелюбимого.
Новоиспечённый муж оказывается человеком крайне неприятным: злой, грубый алкоголик, который легко впадает в гнев и может поднять руку на жену и не только. Но Лида терпила живёт с ним и мечтает родить ребёнка. К сожалению или счастью, дети у супругов не получаются, но внезапно Лида узнаёт, что у Коли есть дочь, мать которой умерла, после чего девочку забрали в детский дом. Лида предлагает удочерить сиротку. Коля соглашается, но вскоре после того, как девочка попадает к ним в дом, тракторист неожиданно умирает, и Лида остаётся с ребёнком одна. Сможет ли вдова встретить свою любовь и стать счастливой? Узнают те, кто досмотрит сериал до конца.
На сегодняшний день сериал вышел полностью, я посмотрела первые три серии, после чего поняла, что давно не видела такого кхм... ну в общем, неудачного проекта. Идея сюжета максимально банальна - пожизненно страдающая деревенская красотка, которая трагически лишилась возлюбленного. Тернистый путь к счастью, мучительный брак с нелюбимым, всепрощающая терпеливость, вечное нытьё и страдания - всё это мы видели уже даже не 100500 раз. Но создатели сериала, конкретно Каринэ Фолиянц, режиссёр и сценарист сего "шедевра", видимо, считает, что подобный сюжет ещё кому-то может быть интересен.
Подобные сериалы обычно называют мылом для домохозяек, но ей Богу, я не понимаю, неужели такое действительно кому-то может понравиться? Я и сама иногда могу посмотреть мелодраму под настроение, но вот эти вечные страдания, главная героиня в хроническом горе, бесконечное нытьё и бабские причитания... Я просто не понимаю, кому эта нудятина может быть интересна.
Качество проекта в целом не то что оставляет желать лучшего, это просто тихий ужас. Сценарий представляет из себя одно сплошное клише. Истеричные деревенские бабы, грубые много пьющие самогон мужланы, главная героиня в вечных страданиях, много, очень много бабских причитаний, криков и штамп на штампе. Сюжет, кстати, развивается, динамика присутствует, но происходящее на экране раздражает и вызывает испанский стыд. Неужели создатели сериала не понимают, что снимают несмотрибельную фигню?
Герои все либо неадекватные, либо мерзкие, либо в страданиях и негативе. Единственный приличный персонаж Витя, который планирует учиться и считает, что мир так велик, и надо уезжать в город, но пока его было не много. Большинство остальных героев похожи на каких-то идиотов, глядя на которых можно подумать, что в деревне и вправду всё так плачевно.
Каждый год до 20 лет я по 3 летних месяца проводила в деревне. Там всё далеко не так плохо и деградировано, как показано в этом сериале. Тут же даже в магазине продавщица пользуется счётами, а за место в больничной палате непременно нужно занести доктору, иначе подыхайте, бабуля, без лечения. Ну камон, уж на калькулятор давно может наскрести кто угодно, а касаемо платных направлений в больницу у меня и вовсе нет слов.
В общем, сериал я абсолютно не оценила. Диалоги - вообще кромешный ужас. Не знаю, кто их писал, но отсутствие хоть какого-то малейшего старания налицо. Честно говоря, я не понимаю, насколько нужно не уважать своего зрителя, чтобы выпускать такие проекты. Штампы, клише, убогие персонажи, ужасные диалоги, истеричная атмосфера и много страданий главной героини - вот что увидит зритель на экране.
Самое удивительное, что в этом ещё и снимаются довольно-таки узнаваемые актёры. Главную женскую роль исполнила Екатерина Олькина. В первых сериях по сценарию Лиде 17 лет и, конечно же, 38-летняя актриса смотрится значительно старше своей героини. Но я даже не буду придираться к этой мелочи, ибо это абсолютная ерунда в сравнении с игрой актёров в этом сериале в целом. И Екатерина Олькина, походу, тут играет приличнее всех. К тому же, уже к концу второй серии её героине исполняется 33 года, и для этого возраста актриса уже вполне подходит.
Также в сериале можно увидеть Антона Феоктистова, Дарью Морозову, Вадима Андреева, Ольгу Хохлову, Сергея Карякина, Вячеслава Гришечкина, Анастасию Акатову, Светлану Варецкую и других актёров, которым, как ни странно, было не стыдно сниматься в столь низкопробном сериале. Актерскую игру в целом могу оценить как плохо и очень плохо. Хотелось бы отдельно выделить Светлану Варецкую, она играет просто отвратительно, хуже сыграть было просто невозможно. В тот же список Анастасию Акатову, Ольгу Руденко и в целом большую часть снявшихся в данном проекте.
Более-менее играют разве что Вадим Андреев и Денис Васильев, ну и Екатерина Олькина тоже местами ничего. На остальных смотреть невозможно.
Визуал сериала при таком исполнении по сути уже не важен, но всё же расскажу и о нем. Картинка приемлемого качества, местами мутновата, но светлая и в меру яркая. Действие сюжета происходит в деревне и, я так поняла, что не в нынешние годы, поскольку у героев нет мобильников, а продавец деревенского магазина пользуется счетами. Хотя, возможно, создатели сериала просто решили, что на селе до сих пор нет сотовой связи? Деревня, как я уже писала выше, показана отнюдь не в лучшем свете: бедные домики, пьющие мужики, базарные бабы, никакого Вам деревенского уюта.
Симпатичной природы зритель тоже не увидит, поскольку по какой-то непонятной причине всё, что должно быть в зелени, тут серого или коричневого оттенка. Сухая, пожухшая трава, кроны деревьев если и в зелени, то листики не яркие и сочные, а тусклые и блеклые, поля почему-то серые. Обстановка локаций, домов героев и дворов выглядит по-деревенски, тут претензий нет.
На экране: много деревенских домиков с соответствующим антуражем в виде печки, глиняных горшочков, ковров на стенах, и простенькой обстановкой, сельский магазин, сельхозпредприятие, трактора, сельская больница и тому подобные деревенские локации.
Есть, кстати, немного и кадров из Москвы. На них зритель увидит университет, институтское общежитие, немного Кремля, фотостудию, квартиру столичной интеллигенции. Конечно же, эти локации выглядят в 1000 раз презентабельнее и привлекательнее сельских.
Отдельно очень хочу пройтись по образам и одежде актёров. Это просто жесть. У меня ощущение, что костюмер намеренно одевал женскую половину актрис в супер-убогие костюмы, которые не нацепит ни одна уважающая себя девушка. Так режиссёр видит жительниц деревни.
Не могу даже представить, из каких пыльных сундуков достали сию красоту. Единственное, на что могу сделать скидку, это год происходящего. Он не указан, так что, если действие происходит лет 50 назад, то костюмы героев ещё куда ни шло, а сейчас такая одежда выглядит как с бомжа максимально странно.
ВЫВОД:
Абсолютно без преувеличения могу сказать, что это один из худших сериалов этого года. Он просто ужасен во всём и я не представляю, кому можно такое порекомендовать. Моя оценка - 1 звезда, хотя такому низкопробному проекту и этого много, и Не рекомендую!
Спасибо за внимание к моему отзыву! Надеюсь, он был Вам интересен и полезен😊
Дочитала до середины. Согласна со всем, кроме: счёты для людей с опытом , действительно удобнее калькулятора. Видала такое, хо ь и удивлялась. А по поводу платы за место в палате , а не в коридоре, платы на направление в область, и платы за чистое белье и матрац в больнице , и платы за нужное лекарство больнице , и т.д.- так это за пределами места везде. Ну если сомневаетесь- добро пожаловать в Курганскую область. Тут расширенный вариант. Хочешь узнать о диагнозе , рядом есть три области. Нужно экстренное лечение- купи себе вертолет, он может долетит до Кургана, Еката или Тюмени. Ну или бабки- повитухи,,,