Опубликовано 24 Ноябрь, 2023 - 09:30

23 ноября на видеосервисе ivi стартовал показ нового сериала под названием "Сама виновата?", впечатлениями о котором я хочу поделиться в этом отзыве.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:

• Жанр сериала: драма.
  • Режиссёр: Сарик Андреасян.
  • Количество серий: 7.
  • Продолжительность: от 26 до 40 минут.
  • Страна производства: Россия.
  • Возрастное ограничение: 18+.
  • Официальное описание с Кинопоиска:

Экранизация книги Маргариты Грачевой «Счастлива без рук. Реальная история любви и зверства».

В 2017 году тихий подмосковный город Серпухов оказывается в центре внимания общественности из-за кровавой расправы Дмитрия Грачева над молодой супругой Маргаритой, которую еще многие годы будут помнить как «девушку, которой муж отрубил топором руки».
В тщательно разработанный план мести Грачева не входит убийство — он рассчитывает время, которое посвятит пыткам и издевательствам, учитывает минуты, необходимые чтобы добраться до больницы. Ведь если Рита умрет — его будет ждать большой срок, а если следовать плану, его осудят лишь за нанесение тяжких телесных повреждений и свое тридцатилетие он встретит на свободе. История о «серпуховском Отелло» в мгновение облетает СМИ, и журналисты начинают охоту за подробностями: что же вынудило Грачева пойти на такой шаг и так ли невинна Маргарита, как хочет казаться?

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:

Маргарита Грачева (актриса Анна Глаубэ)

Главная героиня. Молодая красивая девушка, которая подверглась зверскому нападению со стороны мужа, которое получило широкую огласку. Рита замужем, у неё двое сыновей, но брак далеко не идеален. Девушка давно хочет уйти от мужа, но супруг против и готов на всё, чтобы удержать Маргариту.

Дмитрий Грачев (актёр Игорь Царегородцев)

Муж Маргариты. Ревнивый придурок, который отрубил девушке руки. На первый взгляд, Дмитрий производит впечатление адекватного человека, соседи о нем хорошего мнения, да и Рита не замечала агрессии, но на деле Грачев оказался полным неадекватом и скорее всего он болен на голову.

Марк (актёр Дмитрий Власкин)

Известный журналист. Работает в издательстве, директор которого требует от Марка раньше других выпускать "горячие" статьи, а также делать их скандальными и провокационными. Славится тем, что считает, что нередко жертва сама провоцирует насилие и именно с этой точки зрения подаёт свои материалы.

Инна (актриса Ольга Кабо)

Мать Маргариты. Очень любит дочку, считает себя виноватой в произошедшем. Всегда находится рядом с Ритой, не отходит от её постели, ухаживает и поддерживает. Считает, что историю необходимо обязательно придать огласке, чтобы виновный не ушёл от наказания, да и люди помогли материально, ведь лечение, реабилитация и протезы очень дорогое удовольствие.

Ольга (актриса Ольга Тумайкина)

Мать Дмитрия. Обожает сына, считает, что он всегда прав, даже когда он явно не прав. Помогает сыну и невестке с внуками, сидит с ними, гуляет и т.д. Ольга в шоке от того, что сотворил сын, но даже после этого она не отвернулась от него.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

Сюжет сериала основан на реальных событиях и рассказывает историю молодой красивой девушки Маргариты Грачевой, которой в 2017 году ревнивый придурок-муж топором отрубил кисти обеих рук. Действие сюжета переносит зрителя в подмосковный Серпухов, где живёт молодая девушка Рита. В один ужасный день её муж, с которым героиня воспитывала двоих сыновей, вывез девушку за город, где хладнокровно топором отрубил ей кисти рук. Затем недоделанный Отелло посадил полуживую супругу в автомобиль и доставил её в больницу, а сам отправился в полицию, где признался в содеянном. Как сложилась судьба Риты после этого зверского преступления? Смогли ли врачи помочь девушке сохранить кисти рук? Что стало с её мужем? И как эта история повлияла на общественное мнение? Узнают те, кто досмотрит сериал до конца.

На сегодняшний день сериал доступен к просмотру полностью, я уже успела его посмотреть и в целом считаю, что проект получился хоть и не без недостатков, но вполне достойный. Сюжет основан на реальных событиях, и от этого очень страшно... Домашнее насилие - тема резонансная и очень острая.
Я против любого насилия в любом виде, будь то побои, драки, толчки, пощечины, унижение, оскорбление, буллинг и так далее. Я против всего этого в любом месте и между любыми людьми, не только в семье, но и на улице, в учебном заведении, на работе, да где угодно. Я против криков или порки детей, животных, против любых жестоких методов воспитания. И меня жутко бесят фразы, типа: "Бьёт, значит любит", "Сама заслужила", "Не бьёт, а воспитывает", "Если бы меня не били, то я вырос бы дебилом" и всё такое. Обычно люди, которые так считают и есть кхм... ну не самые, скажем так, воспитанные и интеллигентные, но при этом считают себя нормальными, считают, что из них выбили дурь... Ну главное, чтобы не мозги... В общем, тему сериала я считаю очень важной и нужной.

Сюжет рассказывает историю от лица героини, он показывает, что ей пришлось пережить и как можно восстать буквально из пепла. Также сериал показывает, что, стало с мужем Маргариты, как его судили, чем он руководствовался и о чём думал, как вынашивал план нападения на жену, да и в целом как он докатился до жизни такой. А ещё рассматривает историю со стороны журналиста, который в начале считал, что нередко жертва сама провоцирует насилие, но под влиянием этой жуткой истории кардинально изменил свое мнение.

Действие сюжета развивается сразу в двух временных отрезках. Один из них начинается в 2012, когда отношения Риты и Димы только завязываются, и рассказывает историю пары вплоть до момента, когда муж зверски изувечил жену. Тут мы видим, как начинается любовь Грачевых, как они вступают в брак, как у них появляются дети, ну и так далее.

Второй временной промежуток стартует с момента, когда Дмитрий привозит жену всю в крови и уже без рук в клинику. И тут уже рассказывается, как сильная девушка смогла справиться с таким жестоким горем, как эта зверская выходка получила огласку, и как Рите удалось пережить всё и стать счастливой. Переход от одного временного отрезка к другому происходит органично, скачки во времени не раздражают. В то же время я, как зритель не путалась во временных промежутках, здесь всегда отлично понятно, в какое время происходит действие на экране.

Жанром сериала заявлена драма и, безусловно, сюжет этому полностью соответствует. История Маргариты полна драматичности и страданий, которые отлично передаёт главная героиня. Что мне не понравилось в сериале - это очень медленная динамика развития событий. История медленно развивается, герои медленно разговаривают, много затянутых сцен со страданиями героини в больнице. В целом, хоть провисаний сюжета особо и нету, но сюжетная линия ползёт вперёд со скоростью улитки. Лично я смотрела сериал на скорости 1,5, и это самое то для такого медленного сюжета. На мой взгляд, лучше было снять не 7 серий по 35 минут, а один полноценный фильм длительностью 2-2,5 часа, тогда и динамика была бы нормальной, и смотрелось бы более живенько.

Ну а в остальном сериал неплох. Главное, что мне понравилось - это то, что сюжет со смыслом. Надеюсь, что посмотрев его, девушки, которые подвергаются, домашнему насилию, поймут, что наказать обидчика возможно, что жизнь после расставания с абьюзером не только есть, но и наверняка будет более счастливой и увидят, чем может обернуться для них терпимость к агрессии. Главное - не молчать, не терпеть и обеспечить огласку. Абьюзеры же скорее всего ничего полезного не почерпнут из этого сериала, но если вдруг промелькнет лучик разума, то сюжет может натолкнуть их на мысль, что за жестокие действия могут быть серьёзные наказания, в частности, 14 лет в колонии строгого режима.

Актёрский состав сериала в основном узнаваем и вполне хорош. Роль Маргариты Грачевой исполнила Анна Глаубэ. Я так понимаю, что актрису выбрали исходя из того, что она очень похожа внешне на реальную Маргариту. И хотя, в недавно вышедшем на экраны сериале "Политех", где Анна также исполнила главную роль, она мне не понравилась совершенно, здесь, я считаю, что с ролью актриса справилась. Она отлично передаёт эмоции и чувства героини, весь ужас и боль, которую пережила Маргарита - и это главное.

Мужа Грачёвой на экране воплотил Игорь Царегородцев. Ранее я этого актёра в других проектах не видела, ну а здесь, на мой взгляд, он играет слабовато. И визуально не похож на реального Дмитрия Грачёва, да и на злодея не особо тянет. Другие роли исполнили Ольга Кабо, Ольга Тумайкина, Дмитрий Власкин, Мария Миронова, Ольга Смирнова, Вадим Андреев. Играют все хорошо, без фальши и переигрывания

Визуально сериал без претензий. Картинка чёткая, светлая, хорошего качества, светлая, в приятных тонах. Локации разные: много больничных помещений, дома героев, колония, здание суда, радиостанция, редакция журнала, церковь, уличные локации. Обстановка всех помещений выглядит органично, ничего лишнего в глаза не бросается.

Отдельно хочу упомянуть о том, что в сериале есть сцены не для слабонервных, ведь героине отрубили руки. Так что с детьми его точно лучше не смотреть.

ВЫВОД:

На мой взгляд, этот сериал однозначно заслуживает внимания. Да, он не идеален, но острые темы, которые поднимает сюжет, очень нужны и важны для нашего общества, где до сих пор, в 2023 году! кто-то считает, что можно применять к людям силу. Очень надеюсь, что этот сериал поможет большему количеству женщин бороться за свои права и перестать терпеть унижения и насилие в семье или где бы то ни было. Моя оценка - 5 звёзд и Рекомендую!

Спасибо за внимание к моему отзыву! Надеюсь, он был Вам интересен и полезен😊

_______________________________________________

Мои отзывы на другие новинки этой осени:

Слово пацана. Кровь на асфальте

Цикады

Отмороженные

Убить Риту

Elenka89рекомендует
Смотрела документалку про эту трагедию, на основе которой снят сериал, дуть разбирает
24.11.2023
Ждала этот сериал. Читала недавно о его выходе. Значит тоже начну смотреть
Страшно от самой истории. А тут фильм сняли.
24.11.2023
Меня эта история ужасно тронула, боюсь смотреть такие сериалы. Это ужасно!
24.11.2023
Историю знаю. Похоже актрису внешне подобрали очень похожую.
Я жила в 2017 г в Серпухове)) И когда услышала историю, думаю, да ну нах, какая-то байка, наполовину выдуманная бабками у подъезда, не может же такого быть...Оказалось, может 😐
24.11.2023
Ну такое... Совершенно не захотелось смотреть.
помню эту историю( бедную женщину до сих пор клеймят
потому такие сериалы важны!
01.12.2023
Да,это точно. Это мне кажется никогда не изменится, потому что просто есть такие люди. Нравится им кого-то камнями забрасывать. Самоутверждаются
24.11.2023
Видела интервью с Маргаритой о том, что сериал снят не просто по истории, а что она принимала в съёмках активное участие (как консультант). Но, я не знала ещё, что сериал вышел. Спасибо! Посмотрю!

К слову, ГГ ну очень похожа внешне на Маргариту
24.11.2023
Мать Маргариты зовут не Нина, а Инна.
Историю Маргариты знала давно. Была в шоке. Сериал посмотрела вчера за один вечер.
02.12.2023
Не смогу смотреть однозначно. Страшная трагедия.
Читала и книгу Маргариты, и приговор по делу. Сериал за один вечер. Страшно представить, ЧТО она чувствовала в тот момент. Очень сильная, искренне желаю ей счастья. А всем, кто ее хейтит и старается уличить в хайпе на трагедии и тп-не дай Бог вам пережить то, что пережила Маргарита.