Опубликовано 6 Февраль, 2024 - 08:29

несколько раз

Доброго времени суток всем. Пересмотрела сериал "Клетка", чтобы освежить воспоминания. В очередной раз понимаю, насколько мое тогдашнее восприятие , лет 13 назад, отличается от нынешнего. Тех эмоций уже не получила, но все же считаю игру главных героев сильной, что выгодно отличает этот сериал от многих нынешних российских.

В сериале четыре не длинных серии. Первая и четвертая очень скомканные, последняя и вовсе не логичная. Но это мое личное мнение. Даже пожалела, что пересмотрела, пусть бы оставался прежний ореол чего-то поразительного от кинематографа 2000-х.

Сюжет простой. Живет семья из трех человек, в один не прекрасный день мужа и сына главной героини, Насти, сбивает насмерть Лена Шалевич, жена богача, разумеется. Дальше героиня решает мстить.

Насмешило описание:

Настя выросла в детдоме, но, кажется, смогла поймать свою птицу удачи. Она молода, привлекательна и уверена в себе.

Подробнее на [ссылка] [ссылка]

Да, Апексимова играет детдомовку, но отнюдь не уверенную в себе. Глубоко внутри она совершенно оголена, беззащитна и уязвима. Именно поэтому Насте кажется, что она постоянно должна доказывать себе и всем вокруг, что заслужила заботливого и любящего мужа и сына. Даже по утрам бегает не для пользы здоровья и тела, не для себя любимой, а чтобы быть в форме для мужа. Разве это философия уверенной женщины?

Когда-то игра Апексимовой мне показалась очень убедительной. Не могу не сказать, что сейчас увидела много мест, где она перегибает, но в целом, конечно, справилась, роль ее тяжелая и неоднозначная. Она должна была показать всю гамму чувств - от любви и нежности до ненависти. Ненависти и даже какой-то чрезмерной, через край злости - сколько угодно, с этим порядок прямо. А вот с любовью не сложилось, совсем. Вот эта семья на картинке сверху просто играет роль семьи, благо, не долго.

Быть любимой и любящей у Апексимовой, увы, не вышло.

Я думаю, что Ирина Апексимова сама по себе по жизни довольно жесткая, с агрессивной позицией, и с этой точки зрения она очень подходит для роли, играя как бы отчасти саму себя. Но все вот именно проявления гнева и боли играет очень хорошо, как бы проживает.

И сочувствие к той, кого ненавидела, выразила.

Самый классный персонаж, тот, кому сочувствуешь все же, вышел именно у актрисы Татьяны Лесневской, сыгравшей Елену Шалевич, ту, что разбила надежду на семейное счастье, сбив мужа и сына главной героини. И роль-то у нее неприглядная, а я все больше проникалась к ней симпатией, не сразу, естественно. В первых кадрах тоже хочется поступить, как Настя.

Елена Шалевич в мужем. Его сыграл Лев Прыгунов.

Конечно, женщина с психотипом Лены сама себя наказала, иначе и быть не могло. Но она получила свое долгожданное прощение - это стало ее удовлетворением. То, что с ней случилось, это потрясение, заставило забыть даже о мечите иметь ребенка. Вообще - ребенок для заполнения пустоты, как показатель незрелости и того, что ты просто не выбрал путь, тема актуальная. Таким, как Лена, он и не нужен.

Отдельные дифирамбы Андрею Руденскому. Говорят, играть гада сложнее всего. А такого извращенного, упивающегося своим могуществом, наверное, действительно не просто. У него сложная роль, действительно. Совместить в себе неудачника с комплексом бога и кучей других. Очень жаль, что в конце сценарий вообще никуда. И там персонаж Руденского, Анатолий Анатольевич Гамалея, поступает вопреки любой логике. А у него на самом то деле все четко выверено, если верить предыдущим сериям. Ну да и ладно, это же художественный вымысел.

Остальные актеры так-сяк сыграли, средненько. Ну разве что Раиса Рязанова удивила, непривычна в роли зечки и ей даже как-то идет эта брутальность, куда делась тихая Тоня из "Москва слезам не верит"?

Луиза Мосендз в роли Матильды превосходна. Я прям шкурой ощутила, что ГГ ее боится. К Сергею Астахову нет вопросов - он намного лучше смог передать влюбленность в главную героиню, чем актер, игравший ее мужа.

Вообще, теперь, по просмотру повторно, я увидела, насколько сериал сырой, недоработанный. Но вот именно сцены в психушке и в тюрьме, получились сильными. И ТУТ ИМЕННО АКТЕРЫ СТАРАЛИСЬ, ИХ ЗАСЛУГА. А музыка мне вообще не понравилась. Да, она соответствует сериалу, но и ...какая-то никакая, раздражает даже, особенно начало.

Несомненно, история произведет впечатление даже на искушенных. В далеком 2001-м я была абсолютно наивным еще ребенком и "Клетка" потрясла мое воображение. Почему? Не так мало всего я смотрела, но запомнила же Апексимову и этот сериал. Видимо, ее надрыв меня сильно поразил. Она смогла показать внутренние терзания. Из того, что я пронесла именно из детства и юности и запомнила надолго, современных относительно фильмов очень мало.

Думаю, кто-то из причастных к созданию фильма знаком с психушкой и ее нравами не понаслышке.

Прощение в интерпретации Апексимовой.

Чему учит фильм и учит ли? Учит тому, что месть - разрушительна. И самый первый удар она обрушивает на голову мстящего, попутно разрушая его душу и судьбы многих, у кого оказывается на пути. Если человек мстящий осознал это, значит, карму он свою уже улучшил.

Достоинства
  • Сильно играют главные герои
Недостатки
  • Много нелепиц и нестыковок
  • Мрачно
natashaneangelрекомендует
Не слышала об этом сериале
06.02.2024
Он в какой-то мере чернушный, но оканчивается странно.
06.02.2024
С интересом прочитала) Тоже смотрела его впервые в те времена. Сейчас возникают мысли пересмотреть. Наверно не буду. Действительно, пусть останется то послевкусие шока, злости, грусти. Вы все верно описали. У меня такие же впечатления от фильма. Музыку только не помню. Фильм - дань своего времени. И ГГ в какой-то мере мне понятна. Статус деддомовки очень много объясняет, в том числе и желание мстить, доказать свою правоту силой.
Я тоже смотрела. Отличный сериал.
GN аватар
GN
06.02.2024
Тяжёлый сериал. Концовку не помню, но в детстве очень тяжело было смотреть.