С вами снова я, путешественница по мирам киберпанка, и сегодня я поведаю вам о том, в какие кинематографические дебри может завести человека его любопытство! Свой марафон я начала с жемчужины немецкого киноэкспрессионизма – черно-белой немой антиутопии «Метрополис» от известного режиссера Фрица Ланга, после чего мой интерес к немецкому кино и новым впечатлениям вывел меня на еще одного титулованного режиссера – Александра Клуге и его трагикомедию «Большая кутерьма», доступную для русскоязычных кинолюбителей только благодаря переведенным субтитрам. Эта работа была отснята в 1969-м году и имеет продолжительность в 89 минут (1:29 часа).
Как я уже писала в своем отзыве к «Метрополису», это был мой первый опыт немого кино. Что же касается «Большой кутерьмы», то данная кинокартина стала моей первой полнометражной работой с субтитрами. Ранее я старалась избегать просмотра таких видео, где больше внимания уходило бы на чтение текста, чем на осмысление происходящего, но режиссерские лавры Александра Клуге и многообещающая аннотация к данному фильму, в итоге, побудили меня решиться на скачивание. Откинувшись в кресле перед монитором, я полтора часа была само внимание, пытаясь одновременно читать субтитры и рассматривать происходящее над ними; и вот, я осилила «Большую кутерьму» от начала и до конца. Так стоило ли оно того?
Как оказалось уже в процессе, «Большая кутерьма» отнюдь не привычный для массового потребителя фильм, а экспериментальное кино или, как модно сейчас величать такие штуки, артхаус. Для человека морально неподготовленного эти полтора часа превратятся в сплошную мешанину из всего, что режиссеру попалось под руку, в то время как сюжет будет постепенно ускользать и теряться среди многочисленных быстроменяющихся образов и персонажей. Откровенно говоря, я даже не могу с уверенностью сказать, является ли данный фильм цельным произведением или состоит из множества разрозненных сцен, объединенных общей темой. Жанр тоже остался для меня загадкой: слишком нелепый для драмы, слишком скучный и глупый для комедии. Мне показалось, что это, скорее всего, какая-то космическая бытовуха, возведенная в абсурд, но это всего лишь догадки. И все же я попытаюсь как-то описать сюжет, ну, по крайней мере, хотя бы так, как я его поняла...
«Завоевание космоса принесло людям мало счастья. Тот, кого победило общество, остается на съедение воронам»
Космос, двойная система «Крюгер 60»; время действия – будущее, 2030-е годы. Индустриализация постепенно захватывает планеты, неся с собой все ужасы монопольного капитализма. Закон на стороне капитала, права маленького человека больше не имеют цены. Люди бегут, но мощности их кораблей недостаточно, чтобы обогнать всепоглощающий прогресс, и найти убежище в тихом спокойном месте. Главный монополист, компания «Суэцкий канал», подмяла под себя практически всю космическую промышленность и продолжает поглощать малый бизнес. Ее военной мощи достаточно, чтобы привести к повиновению всех, кто отказывается становиться дешевой рабочей силой, но мятежники не сдаются; силы сопротивления постепенно растут.
«Накопление богатства на одном полюсе – это одновременно и накопление нищеты, изнурительного труда, рабства, невежества и ожесточения на другом» Супруги Штерр
Вот в такой безрадостной обстановке станут разворачиваться события. На фоне гражданской войны в системе «Крюгер 60» между кораблями мятежников и флотом, лояльным корпорациям, будет показано несколько историй, основные из которых: о ломовом флоте адмирала Бома, о самоснабженцах Винсенте и Марии Штерр, о космическом пилоте Дугласе и о судьбе последнего американца. В общем, о приключениях всяких маргиналов. Затея звучит действительно интересной, и я уверенна, что из этого могло бы получиться культовое кино, если бы режиссер не сделал ставку на нелепость сцен и убогость исполнения.
– Я могу работать в вашей фирме космонавтом?
– У Вас есть диплом Космической академии?
– Диплома нет.
– Вы умеете летать?
– Умею чуть-чуть.
– Вы приняты.
Визуальный ряд буквально-таки кричит о недостатке бюджета, который Клуге попытался компенсировать множеством оригинальных, но, на мой вкус, неудачных решений. Большая часть сцен снята на видеокамеру, и для понимания зрителя совершенно недоступна причина, по которой режиссер решил поиграть с цветовой гаммой: черно-белая, сепия, цветная – настоящее ассорти из кадров.
Еще одну часть экранного времени занимают всевозможнейшие постеры, подобно титрам в немом кино, объясняющие происходящее; некоторые из них похожи на аппликации из журналов, некоторые – просто печатный текст на цветном фоне. Тоже весьма бесполезный прием.
Но самое провальное – это декорации и спецэффекты! Зачем снимать фильм, на треть состоящий из сцен полета к другим планетам на космических кораблях, если все твои возможности по созданию макетов кораблей ограничиваются деталями со свалки, снятыми крупным планом? Оформление настолько убогое, что приходится гадать, что же перед тобой: звездолет, планета, здание или мусор...
Делать вид, что старая заросшая пылью электронная плата – это современный город, – такое надо уметь! Крайне сложно высоко оценить фильм, когда его декорации неотличимы от поделок уровня детсада. Впрочем, на скриншотах все видно. Хочу напомнить, что обещала показывать только самые удачные скриншоты, поэтому можете только представить, насколько все запущено.
Просто идеально вписывается в этот провал космического масштаба отвратительная актерская игра. Создается впечатление, что за пять минут до начала съемок команда просто хватала людей с улицы и заставляла на камеру читать текст по бумажке. Хорошее впечатление произвели только пожилые женщина и мужчина, изображавшие супругов Штерр, из них получились колоритные персонажи, а вот остальные – малоприятны как внешне, так и манерой вести себя на камеру.
В общем, что я могу сказать? Я уверенна, что это произведение вам не попадется даже случайно, поэтому смысла в моем предупредительном отзыве нет. Просто жалуюсь на то, как мне не повезло при выборе фильма, поскольку «Большая кутерьма» явно оказалась «Большей фигней». Желать приятного просмотра не буду, но если кто-то все же захочет пересмотреть и доказать мне, что я профан в мире кино и проглядела настоящий шедевр – буду только рада поспорить на эту тему. А пока: до следующего отзыва! Смотрите только качественное видео!
Очень редкий наверно фильм, я даже ни разу о нём не слышал. По одним картинкам можно сказать - довольно убогий. Фильмов этого жанра видел не так много, из просмотренных сразу на ум приходят только "Матрица" и "Трон: Наследие".
Alex Melnikoff, этот фильм, как я поняла, вообще никто не смотрел, настолько он провальный. А названные Вами кинокартины, в самом деле, в числе самых выдающихся произведений этого жанра, я же хочу выяснить, действительно ли они лучшие или просто самые распиаренные, и есть еще масса недооцененных работ.
могло бы получиться культовое кино, если бы режиссер не сделал ставку на нелепость сцен и убогость исполнения.
это очень остроумно! думаю, режиссер сделал такую ставку не специально))) интересно, что корпорация носит название "Суэцкий канал", ведь эта было грандиозная стройка, проплаченная именно крупными капиталистами, и унесшая жизни десятков тысяч строителей! А фильм вышел ровно через 100 лет после открытия канал!
Зули, я как-то даже не подумала о символизме в названии компании. Думаю, что режиссер все-таки специально так испоганил фильм. Например, там есть сцена длительностью минут в пять, как девушка разрывает подушку и перемешивает вывалившиеся оттуда перья с вареньем, а до этого она минут пять поливала свою обнаженную грудь духами. И такие абсурдные сцены составляют почти все экранное время. Просто слишком сложнА, и слишком для интеллектуальной элиты.
Очень странное кино, такое вряд ли понравится Актеры очень подвели. Иногда плохое кино можно хотя из-за отличного актера посмотреть, он спасает ситуацию.