Это мой первый подобный отзыв на этом сайте, и я намерена в нем, а также в последующих отзывах, делиться своими впечатлениями от такого жанра фантастики как киберпанк, а конкретнее – о его воплощении на киноэкранах. Моя цель: получше познакомиться с этой культурой (несколько фильмов, виденных мною ранее, убедили меня, что это явно мое направление), мотивировать на подобное знакомство других киноманов, помочь уже состоявшимся фанатам жанра подыскать себе кино на вечер, а также найти единомышленников и оппонентов для дискуссий. Для того чтобы привлечь внимание пользователей сайта к моей затее и как-то обозначить свои отзывы, объединенные под одной темой, я стану помечать их броским и пафосным названием «Марафон киберпанка». От себя же обещаю, что буду писать настолько часто, насколько позволяет свободное время, торжественно клянусь передавать свои мысли и чувства максимально честно, и не забывать прикреплять к отзывам эффектные цитаты и самые удачные скриншоты. В общем, не проходите мимо и добро пожаловать!
Начать свое кинематографическое путешествие я решила у истоков жанра. Немножко прошерстила интернет и добралась до фильмов тех времен, когда не существовало даже слово «киберпанк», а вот сам киберпанк, как явление, уже зарождался. Самая ранняя моя находка – это кинокартина «Метрополис» режиссера Фрица Ланга, датируемая 1927-м годом. Не стану утверждать, что это первый фильм, в котором затрагивается тема социальной деградации на фоне научно-технического прогресса, но вы только вдумайтесь в эту дату: черно-белое немое кино, а уже «антиутопия» и «киберпанк»! Если этого недостаточно, чтобы возбудить ваше любопытство, то я тогда вообще не знаю, что же сможет вас удивить...
Черно-белые кинокартины мне уже приходилось смотреть, а вот немое кино было для меня в новинку. Немного смятения добавило то, что на разных сайтах предлагался разный хронометраж, всевозможные субтитры, озвучка, и еще не пойми что. Избавлю вас от столкновения с подобной неразберихой и сразу объясню, что же нужно скачивать: оригинальный фильм длится около 142 минут (2:22 часа), в более коротких версиях сильно порезан сюжет, и их лучше обходить стороной. В немом кино хоть персонажи и не говорят, но между действиями периодически вставляются кадры с текстом, объясняющие происходящее и передающие особо важные реплики героев, поэтому наличие субтитров или перевода озвучания все же желательно. Я осталась довольна одноголосым переводом от студии «Kino Polska», сделанном в 2014 году; в нем, помимо русскоязычного перевода, присутствует замечательное музыкальное сопровождение в исполнении симфонического оркестра. Таким образом, немое кино будет не совсем немым, да и вряд ли кто-то всерьез собрался бы смотреть на действие в полной тишине.
Разобравшись с тем, что смотреть, перейдем к тому, что же я насмотрела. Думаю, описание сюжета лучше всего начать с небольшого лирического отступления. Помните роман «Машина времени» Герберта Уэллса? Герой отправляется в далекое будущее и сталкивается с тем, что человечество разделилось на две расы: изнеженные элои и кровожадные морлоки. В процессе изучения этих людей будущего ему становится известно, что причиной такого раскола послужило острое классовое неравенство; представители элиты выродились в слабых и несамостоятельных неженок, а загнанные под землю рабочие мутировали в омерзительных подчиняемых инстинктам животных. Сценарий «Метрополиса» Теи фон Харбоу был написан немного позже романа Уэллса, и явно им вдохновлен. Я бы даже сказала, что «Метрополис» призван продемонстрировать зрителю как именно человечество докатилось до такого плачевного состояния.
А теперь непосредственно о фильме! Его события переносят нас в Метрополис – прекрасный и высокотехнологичный город будущего, стоящий на машинах, полностью обеспечивающих его потребности. Путешествуя по этим улицам невозможно догадаться, что их сияющие огни – лишь пестрая маска, прячущая под собой полный упадок здешнего общества; прогнивший фундамент, на котором построена мнимая утопия...
«Глубоко внизу, под землей, находится город рабочих», – вот она – ужасающая тайна, скрытая за фальшивым благополучием. Перед нами предстает угнетающая картина безликой серой массы, строем шагающей по загражденным туннелям. Половину из них ждет десятичасовая рабочая смена, остальных – десятичасовая передышка перед следующим изнурительным раундом со смертью. Нет эмоций на их лицах, нет бодрости в их телах, не услаждает слух их праздная болтовня. Они обречены. Каждая смена может стать последней. В этой социальной иерархии они – рабы машин, созданные обслуживать их механические нужды, поскольку жизнь простого рабочего для корпораций стоит в разы меньше, чем деталь холодного механизма.
«Насколько глубоко под землей лежит город рабочих, настолько же на поверхности высится комплекс, известный как «Клуб Сыновей», с его конференц-залами, библиотеками, театрами и стадионами», – в следующей мизансцене нас перебрасывает из чистилища прямиком в райские сады, где не бывает горестей или печалей, где вечно царят радость и достаток, призванные оградить сыновей сильных мира сего от любых мирских забот.
Среди всей этой роскоши и сладостной суеты возвышается, подобно Аполлону, юноша Фредерик – сын крупнейшего магната: силен, ловок, красив и богат! Любимец женщин и лучший друг мужчин. Словно созданный самой природой для удовольствий и счастливой безбедной жизни. Но все кардинально меняется, когда он встречает Ее...
Мария – белокурая девушка из нижних уровней, сумевшая в этом болоте отчаяния не очерстветь и сохранить доброе сердце, преисполненное надежд на лучшее будущее. Она находит утешение в религии, и устраивает в старых катакомбах доиндустриальной эпохи что-то вроде молитвенного алтаря. Другие рабочие, нуждающиеся в поддержке, начинают посещать ее проповеди.
Мария читает им библейские легенды, в частности, предание о Вавилонской башне, где архитекторы, создавшие проект этого величественного сооружения, названы «Головой», а простые строители, каторжным трудом возводившие башню, – «Руками». Девушка по-своему трактует разрушение Вавилонской башни и заявляет, что это произошло только потому, что «Голове» и «Рукам» был нужен посредник – «Сердце», которое позволило бы им найти взаимопонимание, необходимое для завершения строительства. Мария призывает рабочих набраться терпения и мужества, воздержаться от безрассудств, и ждать Посредника.
Продолжая свою миссионерскую деятельность, Мария приводит ораву ребятишек наверх, в район богачей, игнорируя существующую сегрегацию. Демонстрируя детям недоступный для них мир, она говорит, что богатые – это их «старшие братья», возможно намекая, что придет день, когда два класса воссоединятся. Мария и ее дерзкий поступок не остаются незамеченными; она встречает Фредерика, и узнает в нем Посредника – человека, который сможет примирить класс господ и класс рабочих.
Юноша, в свою очередь, впечатленный миловидностью этой барышни и грязными, оборванными и голодными детьми, претерпевает изменения. Впервые столкнувшись с бедностью и лишениями, с тем, чего он не понимает, Фредерик переживает сильное потрясение. Чувство симпатии и любопытство вынуждают сына богача спуститься в город рабочих, где он воочию убеждается, что благополучие элиты построено на крови и плоти простых людей. Услышав речь Марии о «Посреднике», он принимает на себя эту роль.
Перед новообращенным Фредериком поставлена сложнейшая задача: ему предстоит выступить против собственного отца и своей возлюбленной, вернее, ее механического двойника – коварного, но гениального изобретения инженера Ротванга. Сможет ли юноша исполнить свое предназначение и не допустить надвигающуюся кровавую бойню и разрушение города? Это вам и предстоит выяснить...
– Где же, отец, те люди, чьи руки построили этот город?
– Там, где им и место...
– Где им место? На дне?
Несмотря на заключающуюся в основе истории классовую борьбу, в противостоянии сойдутся отнюдь не группы людей; вершить судьбу Метрополиса (а может даже судьбу всего человечества) будет несколько действующих лиц, в то время как массовке не остается ничего, кроме как принимать путь, выбранный их лидерами. Это фильм о страстях нескольких человек, из-за которых вынуждены страдать все, кто оказался недостаточно влиятельным, дабы помешать им.
Как вы уже, наверное, поняли – христианские мотивы сыграют не последнюю роль в сюжете. Вообще мне нравится, когда религиозные и мифологические темы вплетаются в научно-фантастический сюжет и дают зрителям возможность заново их переосмыслить. Что касается «Метрополиса», то он не просто содержит в себе некоторые отсылки, он целиком и полностью пропитан христианской моралью, целенаправленно оправдывающей рабство, а вот этого я уже понять и принять не могу.
Прежде чем взяться за эту щекотливую тему и раскритиковать религиозную часть фильма, я хочу оговориться, что не сразу пришла к выводам, которые буду описывать ниже. Сразу после просмотра я предполагала, что фильм попросту по-детски наивный, пока только предостерегающий от опасностей социального неравенства; не запугивающий, подобно современному кинематографу, неизбежной безысходностью, а дающий надежду и даже шанс найти компромисс в межклассовых вопросах. К этому располагала наигранная драматичность фильма, исключающая всякую жестокость, и сглаживающая все потрясения несколько комичная манера актерской игры тех годов.
Но в таком случае придется принять за факт, что «Метрополис» – пустышка для массового потребителя, что он лишен всякого глубокого подтекста, а аллюзии на Библию – не более чем заманчивая приманка для обывателя. Получается, что «величайший шедевр киноэкспрессионизма» – величайшая его ошибка! Сюжет глуп и лишен смысла, а критики почти столетие не решались сказать, что «король голый»? Ну, это вряд ли... Зато если рассматривать историческую эпоху, то многое становится на свои места: сценаристка Теа фон Харбоу в 1940 году становится членом НСДАП. Думаю то, что нацисты любили использовать религию в своих антигуманных пропагандистских целях – можно даже не напоминать.
«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим. 13:1, 2).
Этой цитатой из Библии я озаглавлю как свою критику, так и сам фильм. Я утверждаю, что персонаж Посредник – это отвлекающий элемент, и основная цель – продемонстрировать зрителю к каким ужасающим последствием может привести бунт рабочих. Посмотрите фильм, и после попытайтесь дать себе ответ на вопрос: «Кто такой Посредник? На кого намекали создатели фильма своей аллегорией?» Голова – власть, руки – рабочие, а посредник? Профсоюз? Меценаты? Кто?! Главный герой – совершенно невыразительный, изнеженный и инфантильный папочкин сыночек в смешных шортах. Он помогает спасти детей, но на этом его роль заканчивается, хотя даже в этом эпизоде можно было бы обойтись без него. Фредерик – не Посредник, а Наблюдатель; не Сердце, а Глаза, – не более того.
Что должно произойти после финального рукопожатия? Какая участь ждет героев после титров, и каким образом будут реализованы социальные перемены? Без ответов на эти вопросы весь сюжет теряет свой смысл, переворачивая его с ног на голову. Но если главный персонаж не играет никакой роли, и у фильма нет финала, то что же остается?
Остаются только религиозные параллели, которые я и предлагаю проследить. Примечательно то, что в образе языческого демона Молоха изображены именно машины, а не их владельцы. Ио Фредерсен и другие лидеры корпораций – это «Голова», цари-созидатели, чей ум занят благородными делами, но уж никак не тираны, по вине которых ежедневно гибнут сотни людей. Вся ответственность за беспощадную эксплуатацию рабочих ложится на «дьявольский» прогресс; именно он кровожадный поглотитель душ и главный антагонист фильма!
Утверждение, что наука и технологии истинная причина всех проблем человеческих, достигает своего апогея в образе Человека-Машины – Лже-Марии – изображенного под перевернутой пентаграммой; обратите внимание, что вся научная лаборатория Ротванга обвешана этими символами, недвусмысленно намекая, что ученый – слуга Дьявола. Лже-Мария здесь ассоциируется с Вавилонской блудницей, в честь которой совершаются все семь смертных грехов, в то время как настоящая Мария – полная противоположность робота – благочестивая девушка, посвятившая себя служению всем обездоленным и заботе о маленьких детях.
На этих противоположностях, Мадонне-Блуднице, будет построен весь сюжет. С одной стороны мы видим кроткую девушку, одним своим словом вселяющую в страждущих надежду и сдерживающую революцию, а с другой – создание порока, сеющее хаос и заставляющее массы забыть о благоразумии и чести. Именно эти два персонажа являются беспрекословными лидерами: их мнение не оспаривается, их приказы не обдумываются, их воле не противятся.
Таким образом, идеологически мир «Метрополиса» поделен отнюдь не на два экономических класса, а на простых смертных и их вождей. Здесь богатые, так же как и бедные, не являются политической силой, они лишь жертвы войны между добром и злом, слабые и ведомые, неспособные думать самостоятельно и принимать значимые решения.
Все люди здесь, за исключением их лидеров, выставлены безмозглой толпой: их убедили не бунтовать и ждать спасителя – они ждут, им приказали ломать машины – они ломают машины, перед ними станцевали вульгарный танец – они, обезумев от похоти, стреляют в собственных друзей, им сказали, что во всем виновата ведьма – тащат ведьму на костер.
Мысль о том, что угнетенный народ не способен скооперироваться, чтобы дать отпор рабовладельцам, что он создан лишь бездумно выполнять работу, которую ему укажут, и мысль о том, что богатые – всего лишь мечтатели, не знающие, что они своими действиями приносят кому-то несчастье – это преступные мысли. Неравенство между людьми здесь преподносится как естественный и единственно верный порядок, а страдания – это следствие того, что наука возобладала над религией. Кинокартина кричит о том, что власть нужна и необходима, а рабочие должны смиренно исполнять свое дело, молясь, что придет Спаситель, ибо только он один может улучшить их положение; иначе вместо Спасителя придет Антихрист и ввергнет их, доверчивых и наивных, в бездны ада! Я с таким посылом согласиться никак не могу...
Никто не даст нам избавленья:
Ни бог, ни царь и не герой.
Добьемся мы освобожденья
Своею собственной рукой.
[Интернационал]
На основании вышеизложенного предположу, что кинолента «Метрополис» больше похожа на пропагандистское оружие духовенства и олигархократов, чем на критику неравноправной модели общества. Его идеологическая ценность нулевая и даже отрицательная, поэтому рассматривать это кино можно только с точки зрения его кинематографической значимости, поскольку в этой сфере он действительно хорош: команда провела просто колоссальную работу над декорациями, сцены катастроф для того времени сняты добротно, массовка потрудилась на славу. Здесь есть все то, ради чего смотрят фильмы. Именно «смотрят», а не слушают краем уха, занимаясь домашними делами. «Метрополис», вне всякого сомнения, культовый фильм, фундамент научной фантастики, но далеко не само здание.
Я долго думала над тем, какую оценку поставить... «Метрополис» в равной мере заслуживает как одной, так и пяти звездочек, а среднее арифметическое в данной ситуации не выход, ибо «тройка» ну уж никак не оценка этого фильма. Я ставлю «пять», потому что оценку нужно ставить за качество и зрелищность, а идеи не оцениваются – они критикуются, что я и сделала в своем отзыве.
Обязательно посмотрите этот фильм! Его историческая и культурная ценность – вне всякого сомнения, и во многих произведениях следующих годов вам будут попадаться отсылки на «Метрополис», но также прошу: прочтите мой отзыв, чтобы не попасться в ловушку авторской наивности или лживости, обещающей благополучие в награду за рабскую покорность.
уухх вот это отзыв, вот это фильм! нужно время чтобы осмыслить. интересно даже, а сколько времени вы потратили на отзыв? антиутопии конечно прекрасны. еще интереснее рассмотреть такое старое видение будущего. насколько все воплотилось в реальности... а идея о том, что ни правители, ни рабочие в реальности не решают свою судьбу - очень тонкая. и привет теории заговора) а еще интересно конечно взглянуть на кинематограф в его "чистом" виде, без влияния голливуда и т.п.
Зули, я отзывы пишу не сразу после просмотра, а оставляю себе время на подумать и осмыслить увиденное, иногда прям во время фильма заметки делаю. Да и после пишу не за один присест, а где-то по абзацу в перерывах между другими делами, потом через несколько дней перечитываю, исправляю помарки на свежую голову, и готово! 😊 Фильм не совсем о теориях заговора, но они здесь есть. Примечательно, что это «Метрополис» на Голливуд повлиял, а не наоборот. Поэтому смотреть обязательно.
Зули, Вам самой это надо! Если в голове есть какие-то мысли по поводу книги/фильма, и их хочется высказать, то не держите в себе. У меня тоже просмотров мало, но они есть, кто-то же все-таки смотрит, интересуется. Будем тешить себя тем, что привлекаем самых любознательных и эрудированных. 😉
Фанаберия , да очень радуют искренние заинтересованные коменты. и на самом деле я конечно пишу чисто из графоманских побуждений, а еще из-за духа противоречия))
Зули, дело не в отсутствии площадок, а в том, что я бездарность. Отзывы мне еще хорошо даются, а вот проза или стихи – фигня полная получается. 😢 Может, со временем набью руку и научусь создавать что-то более-менее приемлемое, но это будет не скоро.
Фанаберия, блин, я понимаю, что совет хорош когда его спрашивают, но критиковать себя - не такая уж хорошая затея, может стоит действовать здесь и сейчас
А я сегодня видел другой великий немой фильм "Восход солнца". Тоже 1927 года. Очень люблю созерцать в старых чёрно белых фильмах архитектуру, думаю, что "Метрополис" мне придётся по душе, посмотрю как только руки дойдут до него.
Alex Melnikoff, Вам фильм точно понравится. На декорации режиссер денег и сил не пожалел. Из Википедии:
Для фильма было построено грандиозное количество миниатюрных моделей, изображавших как исполинские здания и машины будущего, так и отдельные автомобили. Спецэффекты фильма выполнены в большой степени с помощью покадровой анимации. В частности, так снимали движение машин по подвесным магистралям (ассистенты двигали каждую миниатюрную модель). Для изображения лучей света, ползающих по стенам Новой Вавилонской Башни, художник Эрих Кеттельхут нарисовал около тысячи картин размером 40х60 см — по отдельному изображению для каждого кадра.