Приезжая в Москву, заоблачной мечтой любого театрала является поход в Большой театр, приезжая в Санкт-Петербург - поход в Мариинский, или, как любя называют его местные жители, в Мариинку.
Мариинский театр – театр оперы и балета; он по праву считается одним из ведущих в России и в целом мире. По истории, театр начал свое существование с далекого 1783 года, с приказа Екатерины Великой на его основание. С тех пор, здание претерпело несколько изменений и реставраций, но суть сохранилась та же.
Мне посчастливилось бывать в этом театре несколько раз. Как известно, Мариинка представляет собой целый комплекс залов: есть основное здание, самое старинное, новая сцена и камерная сцена. Я была удивлена, узнав, что оказывается, даже на другом конце России, во Владивостоке есть филиал – Приморская сцена Мариинского театра.
Каждый раз, бывая в этом театре, я ходила на балет в основном здании театра. Попадая туда, ты словно оказываешься во дворце! Очень изящные интерьеры, хрустальные люстры, декор из лепнины, узоры на потолках. Хочется запечатлеть всю эту красоту. Приятно, что люди также чувствуют эту атмосферу и одеваются соответственным образом: платья, парадные костюмы, пиджаки. Стала замечать, что в театры поменьше размахом, зрители уже давно халтурят, позволяя себе посещать спектакли и постановки в джинсах и кроссовках. Я, все же, нахожу это неправильным!
Сам зрительный зал, конечно, шикарен! Украшенная золотом королевская ложа, расписной потолок, ажурные фонари и люстры создают такой эффект, будто ты находишься на особом приеме. Хочется сразу выпрямить спину и кланяться всем в качестве приветствия.
Можно приобрести билет на разных ярусах балконов, в бельэтаж, в партер. Сидеть в партере приятнее всего – все танцоры исполняют свои партии словно для тебя одного. Но, нужно понимать, что за это придется заплатить немалые деньги. Визитной карточкой Мариинского театра является знаменитый (и самый дорогой) балет «Лебединое озеро». Я все мечтаю посмотреть его собственными глазами.
Я приобретала билеты и в партер, и на первый ярус бельэтажа прямо практически над сценой. Сидеть в бельэтаже мне понравилось больше: там также хорошо видно выступающих танцоров, детали их костюмов, красочные декорации, как и в партере. И есть еще плюс – видно музыкантов и дирижера в оркестровой яме. Наблюдая на протяжении трех часов за их работой, понимаешь, какой же это труд: все работают как единое целое и ошибка одного может сбить сразу группу людей. Преклоняюсь пред талантом как музыкантов, так и танцоров балета.
Однако, чтобы иметь возможность такого обзора, нужно даже в бельэтаж приобретать билеты в первый ряд. Со второго ряда из-за силуэтов других зрителей будет плохо видно сцену. Люди даже вставали и проводили стоя весь балет, только чтобы насладиться этим зрелищем.
В Мариинский театр стоит сходить хотя бы раз, чтобы услышать этот живой звук, увидеть самых талантливых танцоров страны, выпить бокальчик шампанского или вина в антракте и понять, что иногда, такие выходы в свет стоят своих денег.
Ведь Вы приобретаете куда больше! Это особая атмосфера, которую не прочувствуешь, смотря балет по телевизору и слушая оперные партии в наушниках. Люди подпитывают друг друга на таких мероприятиях, все предельно вежливы, тактичны и воспитаны. Один вечер в Мариинском театре, а воспоминаний и эмоций на долгое время.
Про другой исторический и прекрасный театр Петербурга можно прочитать здесь.