Сегодня хочу рассказать о второй сцене Мариинского театра. Здание достаточно новое, открылось в 2013 году. Проектировал его канадский архитектор Джек Даймонд.
Я бываю в театре довольно часто, в Маринском-2 смотрю представления с особым удовольствием. Из трех сцен Мариинского театра – это моя самая любимая.
Я не являюсь сторонником мнения, что здание Мариийский-2 портит облик города и похоже на вход в метро. Есть более нелепые здания в удручающем состоянии в нашем городе и никого они не смущают. Мариинский-2 внешне не бросается в глаза, его облик, скорее, нейтрален. Вся красота находится внутри здания. Я всегда любуюсь этими интерьерами, все сделано из качественных материалов, со вкусом. Таким и должно быть современное здание. Никакой позолоты, бархата, вензелей и канделябров как в историческом здании Мариинского театра вы не увидите, Мариинский -2 его полная противоположность. В новом здании все продумано и сделано для удобства зрителей и артистов.
Я всегда приезжаю на представление заранее, за 30 минут. Перед входом охрана проверяет содержимое всех сумок, далее проверка билетов.
На цокольном этаже расположены гардеробы и туалеты.
Для того, чтобы не стоять в очереди после представления, можно взять в гардеробе бинокль, стоимость аренды 200 руб. А очередь иногда очень внушительная, особенно на вечерних представлениях.
◇◆◇Дресс-код◇◆◇
Хоть и пишут везде, что в театр зрители должны приходить в подобающем виде, но 50% это полностью игнорируют. Очень много зрителей в джинсах и кроссовках, спортивных вещах, особенно на дневных представлениях. Вечером публика одевается более уместно, нарядно. Женщины в красивых платьях, украшениях, туфельки на каблуке. А мужчины в костюмах, я даже однажды видела джентльмена во фраке. Сменную обувь можно приносить с собой, а уличную сдавать в гардероб.
Я, в основном, наряжаюсь в театр. У меня не так много поводов в жизни, чтобы надеть красивое платье. А театр – это всегда праздник и повод выглядеть не так, как в повседневной жизни.
◇◆◇Буфет◇◆◇
В антракте можно сходить в буфет. Там подают бутерброды с красной икрой, салями, разные сладости, фрукты, шампанское и другой алкоголь.
Цены, конечно, не бюджетные, но это никого не останавливает. Очередь в буфет всегда огромная. Я предпочитаю заказывать столик заранее. Очень мне полюбились трюфели, они в Мариинке особенно вкусные.
Приятно посидеть за столиком и полюбоваться на Крюков канал и проплывающие мимо катера с туристами.
Столики всегда покрыты белоснежными скатертями, официанты обслуживают очень быстро.
◇◆◇Выставка балетных костюмов◇◆◇
В холлах на всех этажах всегда выставлены балетные костюмы и предметы одежды в стеклянных витринах.
В Мариинском театре костюмы – это отдельное искусство. Я всегда поражаюсь их красоте и великолепию. Очень интересно разглядеть все в подробностях.
Представлены даже костюмы Майи Плесецкой.
Экспозиция изредка меняется.
◇◆◇Интерьеры◇◆◇
Внутри Мариинский-2 очень красив.
Современный дизайн, панорамные окна, красивые люстры из кристаллов Swarovski.
Они похожи на пузырьки воды, парящие в воздухе.
Стена из натурального оникса, который подсвечивается изнутри.
Парящие лестницы.
На первом этаже при входе продают букеты. Можно купить цветы и их передадут Вашему любимому артисту в конце представления. Еще внутри есть магазин, где продаются разные предметы, связанные с балетом. Статуэтки, рисунки, фарфоровые чашечки, елочные игрушки, украшения, книги, разные календари и подарочные наборы. Можно купить себе что-то на память.
◇◆◇Зал◇◆◇
Зал просторный, с хорошей акустикой, вмещает 2000 зрителей. Внутренняя отделка выполнена деревом.
Кресла очень удобные, мягкие, я совсем не устаю за время представления. Даже за 3-4 часа.
Места между креслами достаточно, тесноты нет. Зал очень комфортен для зрителя, оснащен кондиционером, дышится легко, воздух не спертый.
Мне зал напоминает корабль, не знаю по какой причине)
Все ряды кресел немного возвышаются над впереди стоящими. Поэтому обзор с любого места хороший. Опоздавших на представление отправляют на самый верхний ярус. Я однажды смотрела представление оттуда из-за того, что с супругом долго не могли найти парковку. Так вот, с верхнего яруса тоже все видно и слышно. Место можно выбирать любое, даже самое бюджетное или боковое. Детям выдают специальные подушки для кресел, чтобы они сидели повыше.
Оркестр располагается перед сценой, в просторной оркестровой яме:
Оркестровая яма
Место дирижера
Царская ложа совсем не такая как в классическом театре, над ней нависает огромная люстра из кристаллов Swarovski.
Зрители в царскую ложу попадают по отдельному мостику. Поскольку цены на билеты в Царскую ложу ооооочень не бюджетные, она, в основном, полупустая.
В целом, в Мариинский театр билеты не дешевые. Но качество того стоит, ведь в представлении принимает участие огромное количество профессионалов: артистов и музыкантов. Зал всегда полностью заполнен, это о многом говорит.
К слову, билет можно получить и абсолютно бесплатно, по Пушкинской карте. Но это возможно только зрителям до 21 года.
◇◆◇Занавес◇◆◇
Фирменный занавес Мариинского театра с пером уникален. Я читала, что его вес составляет 420 кг.!
Эскиз занавеса создал художник Юрий Купер, более известный за рубежом. Занавес расписан в Петербурге, в Головинском зале Мариинского театра. Там присутствует не только роспись, но и аппликация с фотопечатью для создания объемного изображения. Я читала, что стоимость этого занавеса – более миллиона долларов…
◇◆◇Сцена◇◆◇
Сцена Мариинского театра современная, высокотехнологичная. Декорации всегда потрясающие, вызывающие восторг, для каждой постановки отдельные декорации и костюмы!
Балет "Спящая красавица"
Сцена в разных представлениях выглядит по-разному. В балете «Щелкунчик» над сценой летает башмак, в котором сидит Щелкунчик и Маша. В опере «Волшебная флейта» сцена делится на две – верхнюю и нижнюю, на каждой происходит свое действие.
Опера "Волшебная флейта"
В балете «Спящая красавица» оркестр из ямы поднимается на уровень сцены и все зрители могут насладиться исполнением музыкантов, которые находятся буквально перед глазами.
Артисты в Мариинском театре всегда на высоте, как и оркестр. Я не устаю удивляться их профессионализму.
Всегда безупречное исполнение.
Лебединое озеро
Получаю море позитивных эмоций, потом долгое время вспоминаю представление, сравниваю с другими постановками.
✓ Мое самое любимое представление в Мариинском -2 – это балет «Щелкунчик», постановка Шемякина.
Это прекрасная рождественская история под музыку П.И. Чайковского, потрясающее представление, которое дарит бурю эмоций. Роскошные декорации и костюмы с огромным количеством деталей, их хочется разглядывать бесконечно.
Балет "Щелкунчик"
Щелкунчик – это зимний балет, его показ начинается с ноября. Билеты стоят не малых денег, но всегда на них ажиотаж. Я ходила на Щелкунчик 5 раз и обязательно схожу еще. Меня не перестает восхищать эта постановка, хотя многие зрители ее критикуют из-за отличий от классической версии…Ох уж эти критики, они слишком консервативны, как по мне.
〤 А постановка, которая мне не понравилась от слова «совсем» - это опера «Рождественская сказка» Р.Щедрина.
Опера "Рождественская сказка"
Мне хотелось поскорее уйти, хотя я совсем не искушенный зритель. По сути, это переделанная на новый лад сказка «12 месяцев». Мне было скучно все представление, не смотря на отличные декорации и визуальное оформление. Наверное, музыка сыграла свою роль, т.к я не поклонница творчества Родиона Щедрина.