Совсем недавно в Англии вышел сериал, который многие давно ждали, так как сценарий писал и главную роль исполнил Марк Гэтисс, а это, на секундочку, один из двух создателей "Шерлока". Да-да, того самого 😊 Что ж, посмотрим, что там вышло у Гэтисса, учитывая, что он сам же говорил, что очень долго вынашивал идею сериала "Книжный".
Вводная информация.
Сериал снят для телеканал U&Alibi. (Великобритания)
На данный момент можно ознакомиться с 1-м сезоном (6 эпизодов). Второй сезон выйдет в 2026 году.
Сериал был написан Марком Гэтиссом в соавторстве с Мэттью Свитом (британский писатель/сценарист/журналист). Они настолько уверены в успехе проекта, что уже адаптировали сериал в книжную серию, которая вышла почему-то только с именем Мэттью на обложке. В любом случае, отзывы читавших колеблются в районе тройки.
Натурные сцены снимали в Бельгии, студийные в Лондоне.
В первом сезоне 3 цельные истории, на каждую отведено по 2 эпизода.
О чём сериал "Книжный" ("Bookish")?
Лондон, 1946 год. Владелец антикварного книжного магазина Гэбриэл Бук помогает полиции расследовать сложные дела.
Предупреждение: в сериале много внимания уделено ЛГБТ. В послевоенное время подобные отношения в Англии были преступлением, поэтому представители сексуальных меньшинств заключали так называемые "лавандовые браки".
Лавандовый брак - это фиктивный брак между мужчиной и женщиной, где один или оба партнера являются представителями ЛГБТК+
Главные герои как раз состоят в таком браке. В сериале этим не тычут прям в лицо, но тем не менее этот аспект имеет вес в сериале. Гэтисс сам активный представитель меньшинств, поэтому неудивительно, что он выбрал именно такое направление повествования.
Но вернемся к сюжету.
Давайте познакомимся с действующими лицами.
Гэбриэл Бук (Марк Гэтисс) - владелец книжного магазинчика, который специализируется на покупке и продажи разного рода книг: от редких экземпляров до обычной литературы. Бук (все зовут его по фамилии) весьма импозантный и неоднозначный персонаж. Он гениален, необычен, у него свой взгляд на вещи. Бук невероятно умён и именно поэтому полиция постоянно просит его совета в расследованиях. Бук не только отличный сыщик, весьма сведущ в литературе, но также имеет загадочное военное прошлое, развязку которого нам оставили на 2-й сезон. Бук нетрадиционной ориентации.
Тротти Бук (Полли Уокер) - жена Бука. Тротти и Бук познакомились еще в детстве и с тех пор они поддерживают друг друга настолько, что Тротти даже вступила с ним в "лавандовый брак", чтобы его не привлекли к ответственности за его ориентацию. Тротти весьма энергичная, отзывчивая и деловая женщина. У неё свой магазин по продаже обоев прямо через стенку от книжного Бука. В отличие от Бука, Тротти хороший продавец, она умеет выгодно продать товар, да еще и расположить к себе покупателей бесконечными историями (простите, но я в упор вижу Ларису Гузееву 😊 )
Бук, конечно, самостоятельно ведет свои расследования, но его жена и два работника оказывают ему всю необходимую помощь. Один из этих помощников - Джек (Коннор Финч). Джек недавно вышел из тюрьмы и его направили на работу в лавку Бука. Джек хороший парень, он и не подозревает, что попал к Буку вовсе не случайно.
Нора (Букет Комур) - сирота, живет в турецком ресторане у своего дяди и там же подрабатывает. На досуге обожает влезать в расследования Бука и мечтает сама писать детективные романы. Норы - настоящий "пацан в юбке".
Но давайте не забывать, кто тут на самом деле главный герой 😊 Это пёс поумнее многих людей.
Визуал сериала.
Сначала я подумала, что это у меня что-то с экраном, но потом поняла, что это такая цветокоррекция у сериала: он снят в таких припылённых серых блеклых тонах. В принципе, такое решение добавляет атмосферности, все-таки это 1946 год.
Также неплохо поработали костюмеры и декораторы.
Еще из визуальных плюсов - книжная заставка сериала.
Впечатления о сериале.
В центре сюжета Гэбриэль Бук и его книжный. Изо дня в день Бук занимается продажей книг. Он любит свою работу, искренне ею одержим, но когда его жена забегает к нему в лавку с фразой:
- Там кое-что нашли при подозрительных обстоятельствах!
Бук просто подскакивает от нетерпения:
- Это же мои любимые обстоятельства!
😊
И давайте уже скажем очевидное: Марк Гэтисс внаглую скопипастил "Шерлока". Самый главный минус сериала заключается в том, что он на 100% вторичен!
Марк Гэтисс (вместе со Стивеном Моффатом) проделали такую невероятную работу и создали один из лучших сериалов современности, не зря же "Шерлок" занимает лидирующие позиции во всевозможных рейтингах, но видимо Гэтиссу не давала покоя мысль самому сыграть детектива-гения. А результат, увы, плачевен. Гэтисс кривляется в стиле Майкрофта Холмса с теми же самыми ужимками, прищурами и характерными движениями. А когда не копирует своего же Майкрофта, то полностью повторяет Шерлока: и внешне, и манерой говорить, и целыми сценами, повторяющими тот сериал. Я как раз недавно пересматривала "Шерлока", поэтому была настолько неприятно удивлена уровнем плагиата, причем, самого себя же.
Фирменный шарфик Шерлока заказывали? Характерную позу сидя с чашечкой, когда приходит Лестрейндж с просьбой помочь в очередном деле?
О том, что Бук будет жалкой копией Шерлока нам демонстрируют с первой же серии, которая почти полностью переснята с "Этюда в багровых тонах".
- Это путает, я знаю, или это гениально. Я еще не решил.
Бук также невероятно уверен в себе, имеет необычное поведение, помешан на определенном порядке книг в своем магазине, считывает людей, просто взглянув на них. Вы еще не устали от повторов? А ведь это только начало...
В первой же серии я насчитала целых две сцены, повторяющие аналогичные в первой серии "Шерлока". Как и в "Шерлоке", тут есть местный Андерсон, местная Молли и местный Лестрейндж. Местный Андерсон недоволен присутствием Бука на месте преступления, местный Лестрейндж вечно внимает каждому слову Бука, а местный Джон, то есть Джек даже удосужился повторения диалога точь-в-точь из "Этюда в багровых тонах". Помните тот разговор между Джоном и Шерлоком:
- Доктор Ватсон, что Вы думаете?
В "Книжном" точно такая же сцена между Буком и Джеком:
- Что ты думаешь, Джек?
Эта сцена так же снята, повторяет все детали и диалоги персонажей, только само преступление иное. И ведет себя Бук именно как Шерлок.
Он даже умничает именно как Шерлок. Если вы посмотрите "Шерлока", а следом сразу же "Книжный", то будете сидеть и считать количество повторов и заимствований 😊
Помимо этого, есть сцена-повтор про определенный порядок у Шерлока/Бука, есть сцена-повтор с посещением королевских особ.
Такое ощущение, что Марк Гэтисс хотел повторить успех "Шерлока", но с собой любимым в главной роли.
В первом сезоне 3 истории: аптекарь, актеры и принцессы.
Первая история в меру скучная, вторая более-менее интересная, третья - можно уснуть уже на первой трети.
Все истории строятся на одном сюжетном "скелете". Бук, Тротти и прочие чем-то занимаются, происходит преступление, Бук его расследует, параллельно нам вкидывают крупицы какой-то личной истории того или иного персонажа.
Конечно, в сериале есть и хорошее. Мне понравилось взаимодействия Бука и Тротти, не смотря на особенность их брака. Они вместе очень гармоничны, и видно, что по-своему счастливы.
Мне понравилась Нора, она такая энергичная и вездесущая, но при этом храбрая и неглупая. Мне нравится её неиссякаемая позитивность, не смотря на личные драмы.
Вообще, душевность отношений между персонажами и некоторая "ламповость" происходящего - один из немногих плюсов сериала.
Юмора в сериале не то чтобы много, но он есть.
- Оскорбивший мою жену перед старостой деревни, должен овцу. Если она оскорбит тебя, я должен тебе пять.
- Ну, я считаю, что лучше когда люди просто вежливы друг с другом.
- Тогда все узнают, что я снималась в кино еще при Ленине.
😊
Если же говорить про детективную составляющую, то она очень-очень слабая и скучная. Бука пытаются представить местным уникумом, тем, кто умнее и сообразительнее полиции. Но где эти таланты? Я вижу только бесконечное самолюбование. Более того, Бук каждые пару минут говорит всем о том, что у него записка от бабушка письмо от Черчилля, поэтому он может влезать в дела полиции. Что за письмо? Как он его получил? Что оно дает? Почему все верят на слово? Столько вопросов.... В "Шерлоке" очень четко с самого начала была видна разница между работой полиции и методом Шерлока, поэтому вопросов о том, почему именно к Шерлоку идут не было.
А тут что? Нам никак не демонстрируют тот самый метод Бука. Все что он делает - банальщина. В чем его особенность? Почему надо ждать второй сезон, чтобы понять что из себя Бук представляет? В "Шерлоке" уже по первой серии все было предельно ясно.
Что касается его книжного, тут тоже куча вопросов. Зачем надо было делать Бука книжником? Он даже в этом показан, как непонятно кто. Отдает книги бесплатно просто так - вообще за гранью. Это магазин или благотворительный фонд?! На весь сериал процитировал пару поэм. К чему в сюжете книжная тема в таком случае? Я думала, что книги будут важны по сюжету. А тут... С тем же успехом Бук мог торговать мясом в соседнем магазине, на сюжете бы это никак не отразилось 😊
Я читала интервью Гэтисса, где он говорил как долго создавал этот проект, как хотел показать послевоенный Лондон с обилием оружия и т.д. Но все выглядит так, как будто он за неделю скопипастил "Шерлока" и Агату Кристи, а потом быстренько все отснял, не забыв впихнуть "голубую" тему.
В сериале нет харизмы, нет броских персонажей, нет колорита своего, нет интересных детективных историй, нет новизны, нет ничего!
Я еле досмотрела. Последняя серия - это нечто. Если страдаете бессонницей, она вам точно поможет уснуть 😊
Заключение.
"Книжный" - это скучный и совершенно посредственный сериал, содержащий невероятное количество заимствований из "Шерлока" и произведений Агаты Кристи. Те недосказанности и намеки на что-то секретное в прошлом Бука не интригуют совершенно, так как все очень скучно и предсказуемо. Марк Гэтисс играет Марка Гэтисса, играющего в Шерлока. Я считаю, что ему не стоило пытаться повторить свой же успех по той же тематике, а попробовать написать что-то новое, ведь Гэтисс не первый раз пишет сценарий и у него за спиной есть хорошие работы. Но, к сожалению, "Книжный" - не одна из них. "Книжный" - это провал.
Сериал смотреть можно и можно даже удовольствие получить, если вы не очень много проектов подобного жанра видели. Но если вы знакомы с творчеством Агаты Кристи, смотрели "Шерлока", то для вас этот сериал будет очень унылым зрелищем.
Ну, или это я слишком строга, так как уже устала от того, что все вечно копируют несчастного "Шерлока" вместо того, чтобы придумать что-то своё 😊