Захотелось порисовать маркерами. Для себя, поэтому покупка копиков или чего-то в том же ценовом сегменте даже не рассматривалась, и я стала искать отзывы на китайские, после чего решила заказать.
Нашла на али продавца с самыми низкими ценами, да ещё и со складом в России (благодаря чему заказ был у меня уже через 2(!) суток)
Выбрала сет из 80 шт, где мне нравилась подборка цветов. Называется он White Animation (ссылку оставила). Маркеры приходят в черной сумке с замочком для хранения.
В подарок к маркерам были: перчатка, отдельный темно-коричневый маркер и линер (линер под маркерами не растекается, проверено). В наборе так же есть блендер (номер 0 на фото).
Сами маркеры с двумя кончиками: широким и "пулей". В руке держать удобно. Пишут за свою цену хорошо/нормально. Но широкий кончик иногда оставляет проплешины, а тонкий не такой уже и тонкий) +линия, как правило, еще и растекается вширь по бумаге.
Вот яркий пример ниже: голубым я активно пользовалась, и он уже подсох, а вот зеленый плешивит изначально
Так как у меня нет бумаги или скетчбука специально для маркеров, в полной мере блендер оценить я не могу, на акварельной и другой бумаге он способен только высветлять, но не смешивать - получается просто пятно с разводами в месте смешения цветов. Но по многим отзывам других художников он и на маркерной бумаге работает кое-как.
Вот на этом рисунке видны точки от блендера: верхние правый и левый углы и по центру. Выглядит не очень аккуратно. Бумага плотная акварельная.
Ну и, конечно, не на специальной бумаге маркеры протекают.
И пример на более гладкой бумаге:
Палитра перед рисованием
необходима, потому что, в зависимости от бумаги, цвета проявляют себя по-разному. Пример на фото ниже: палитра на гладкой бумаге (которая шла в наборе) и на акварельной, вторая выглядит значительно темнее, за счет того что бумага активно впитывает.
Итог: Минусы, несомненно, есть. Но для непрофессионального рисования/скетчинга супер вариант.
За небольшие деньги более, чем достаточный выбор цветов. Для детей вообще отлично.
Апдейт через год и через 1,5:Через год 14 штук окончательно засохли и пришлось выкинуть, из оставшихся примерно половина значительно высохли с одной или с обеих сторон при крайне редком использовании.
Через 1,5 года пишущих осталось 41 шт.