Семечки от Мартина покупаю много лет. В подземном переходе, который мы с детьми проходили по дороге в школу, стоял крошечный ларек. Там продавались только сигареты, жвачка, сок и вот эти самые семечки. Я в них просто влюбилась и часто покупала, советовала друзьям. Всегда толстенькие, в меру поджаренные, вкусные. Ни горелых, ни пустых. Шелуха тонкая, чистая, легко очищается. Да еще карамелька-сюрприз в пачке. В общем, вопрос выбора марки семечек с пор для меня не стоял.
Позже появились разновидности - белые, тыквенные, соленые (эти я особенно ждала - всегда солю семечки)... И все бы хорошо, но тут случилось неизбежное и вечное. Ну не умеют почему-то российские марки держать качество годами (не все, но многие)! Как только товар получает раскрутку и всенародное признание, качество начинает неуклонно падать.
Семечки стали.... невкусными. Нет, они не горелые, не старые, не прогорклые. Не такие полные и отборные, как раньше, мельче и разнокалиберней, но и не пустые. Но все-таки невкусные. Нет приятной маслянистости, обязательной для хорошего подсолнечника. Обжарка стала другой - будто семечки долго томили и передержали в тепле. После них во рту неприятное ощущение, сухость.
Сначала я думала, что мне попалась неудачная пачка. Потом еще одна. Причем покупала и простые, и с солью - вкус один. После пятой - шестой пачки стало понятно, что это тенденция, однако ( Не могу понять, может изменились технологии, может сырье, может семечки обрабатывают чем-то. Но покупаю их все реже и реже.
Поставлю все-таки "четыре" в надежде на возвращение былого качества.