Машинку подбирала на замену своей электромеханической bernette 82е, которой уже 13 лет, захотелось примочек всяких типа сдвиг иглы в обе стороны, алфавит, хорошее качество декоративных строчек, а главное - несколько видов петель. Выбирала между ней и Хускварной опал 650. В Пфафф подкупило наличие верхнего транспортера и отзывов о том как он меняет шитье - прямо супер-класс какой-то. Плюс рекомендация продавца из Швейного мира, где я и заказала машину в итоге. Сказать, что я разочарована - ничего не сказать. То, на что я рассчитывала, я не получила в полной мере. Восхищение от машины не разделяю. Теперь подробнее.
Плюсы: это конечно сдвиг иглы во все стороны, очень удобно отстраивать края на равном расстоянии. Простое управление, без всяких стилусов. Классные разные лапки, правда дорогие. Хоть и нет отдельного регулятора скорости шитья, он и не нужен - педаль имеет длинный ход, и с ней прекрасно можно шить медленно и без регулятора. Ещё плюс - два отсека для хранения приблуд. Лед-подсветка. Симпатичные декоративные швы, особенно зигзаг, с которым моя бернетте вообще была не в ладах. Наличие верхнего транспортера - но лично я не почувствовала его крутость от слова вообще, как был или нет его - один хрен. Красивая трикотажная петля. Ещё у машины классный запах, с которого я балдею)) но это конечно не серьезно, особенно учитывая все минусы.
Теперь минусы: в первую очередь - плохая прямая строчка!!! Некрасивая, дерганые стежки один из десяти,натяжение обеих нитей , предустановленное на подшпульнике - слабое какое-то, но очевидно это для того, чтобы декоративные строчки не тянуло. На бернетте у меня строчка красивее, что ни говори. В комплекте нет лапки для пуговиц. Тот вариант, которым предлагается пришивать пуговки - зажимать их просто ногой лапкодержателя - жесть, пуговица от нецентрального давления сразу наклоняется, изгибается, отскакивает и выскальзывает из под лапкодержателя - шить невозможно, я вся изматерилась. Пришлось заказать дорогущую лапку, пока ещё жду её. Далее петли - восторга сильного нет, особой заявленной красоты тоже, петли бельевые на 4, трикотажная только на 5, джинсовые и глазок на 3. Далее начало шитья с закрепкой реверсом - это пиз-ц какой то, нитки жуёт, наматывает с изнанки колтун, хоть держи хвосты, хоть не держи, уродство, и так на любой ткани, при любых иглах и настройках. Хотя заканчивать строчку с реверсом нормально. Теперь про строчку "закрепкой" - я мечтала ставить закрепить типа как на джинсах карманы крепят, но не тут-то было! Во-первых, длина закрепки фиксированная вроде 6 или 8мм, регулировать ее можно только шагом зигзага - получается, она вытягивается, при этом становится редкая и некрасивая. А вот в Хускварна другой принцип работы - строишь такую какая нужна, потом нажимаешь кнопку реверс, этим и задаётся длина. Но это не все! Машина нифига не шьёт эту закрепку - просто тупо буксует на месте, наматывая петли.
Ну вот в основном так... Сдать машину нет возможности, продать тоже не вариант, лучше бы я Хускварну взяла, жалею сильно теперь.