Ноябрь богат на дни рождения в моей семье. А какой день рождения без тортика? Торт обязательно должен быть. Чаще всего я покупаю торты известных марок и проверенного качества, но не в этот раз.
Так сложились обстоятельства, что времени на выбор хорошего торта у меня не было. Пришлось покупать то, что было в первом попавшемся супермаркете. А выбор там был небогат. Исходя из натуральности состава и свежести, я выбрала бисквитный торт "Кармен" совершенно не известной мне марки "Арт-торт".
Цена: 385 руб.
Стоимость средняя. Хотя после тортов "У Палыча", стоимость которых приближается к тысячи рублей, этот тортик показался мне вполне бюджетным. К тому же вес тортика совсем не маленький, 1000 гр.
Упаковка
Торт упакован в стандартную коробку с круглым плоским дном и объемной прозрачной пластиковой крышкой, позволяющей полостью рассмотреть этот продукт кондитерского производства перед покупкой.
Я привыкла, что торты перевязаны красивой, ну или фирменной, как У Палыча, ленточкой, но здесь ленты были простые и неказистые, из пластика, такими запечатывают коробки в магазинах с техникой, чтобы исключить вскрытие до покупки. Плотно прилегающие к коробке с тортом ленты не давали коробке раскрыться, надежно фиксируя крышку. Но вот нести торт, удерживая за них оказалось не очень удобно, так как ленты закрепили криво, и торт перекашивался на один бок.
Вся информация о тортике размещена на этикетке, наклеенной на боковину крышки.
Здесь и описание, и состав, и информация о производителе.
О том, что данный торт ручной работы, оповещает крупная надпись на самом видном месте.
Производство находится в Москве.
Дата производства напечатана на отдельной наклейке, причем в одну строчку, сплошняком вместе с временем, так что я не сразу разобралась где что.
Срок годности составляет 120 часов (5 суток). Так долго торт у нас не задержался. Поэтому могу отметить только то, что на третий день он был вполне свежим, не подсох и посторонних привкусов не приобрел.
Состав:
масло сливочное (сливки пастеризованные), сахар-песок, яйца куриные,молоко цельное сгущенное с сахаром (молоко нормализованное, сахар-песок)(вареное), мука пшеничная хлебопекарная в/с, цукаты "Вишня", п/ф глазурь шоколадная (сахар-песок, заменитель масла какао, какао-порошок), какао-порошок, разрыхлитель (сода пищевая), ароматизатор (экстракт натуральной ванили), консервант (сорбиновая кислота).
Изначально состав приглянулся мне тем, что основу крема составляет натуральное сливочное масло, а не растительные жиры. Я стараюсь избегать пальмового масла в продуктах питания, а ведь именно оно чаще всего скрывается за определением "масло растительное". Но, кажется, полностью избежать присутствия этого компонента в торте мне не удалось. В конце списка имеется заменитель масла какао в составе шоколадной глазури. Одно радует, исходя из местоположения в списке, его в готовом продукте должно быть совсем мало.
В целом состав очень даже приличный. В нем нет многочисленных Е-шек, искусственных добавок, ароматизатор и консервант натуральные.
Энергетическая ценность на 100 г продукта:
349,1 ккал/1462 кДж
Калорийность торта достаточна высока, и это и не удивительно, учитывая большое количество масляного крема, используемого для украшения торта и находящегося между бисквитными коржами.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
белки - 4,4 г, жиры - 12,4 г, углеводы - 53,6 г
Описание торта с сайта производителя полное и точное, он именно такой и есть:
Слои белого и шоколадного бисквита пропитаны коньячным сиропом и соединены сливочным кремом с вареным сгущенным молоком. Поверхность торта покрыта тонким слоем шоколадной помады, и украшена кремом.
Внешне торт выглядит довольно симпатично, но слишком традиционно, никаких кондитерских изысков. Две трети верхней поверхность торта занимают маковки из крема, по кругу светлые чередуются с темными. Остальная часть обильно посыпана соломкой из белой и темной шоколадной глазури, поверх которой расположились цукаты, две вишенки. Кстати, на фото с сайта вишен четыре. Видимо мне недоложили. По бокам торт обсыпан бисквитной крошкой.
Внутри торт состоит из чередующихся темных и светлого коржей, которые соединяются толстыми прослойками из сливочного крема.
Торт состоит из трех слоев бисквита. Бисквит мне очень понравился. Особенно темные слои. Они очень хорошо пропитаны. Сам бисквит нежный и воздушный. Несмотря на темный цвет, шоколадного вкуса я в нем не чувствую. Светлый бисквит тоже не плох, но пропитан слабее, не такой влажный, как темный, но и не сухой.
Слои бисквита чередуются с кремовой прослойкой.
Оней хочется рассказать поподробнее. Крем сливочный со сгущенкой. Он свежий, без посторонних привкусов, вполне приятный на вкус, но достаточно жирный. Собственно крем из сливочного масла и не может быть легким и диетическим, но многое зависит от его количества.
В торте "Кармен" крема очень много, на мой взгляд гораздо больше, чем того требуется для оптимального, сбалансированного вкуса. Количество крема увеличивается снизу в верх. Если между нижним темным бисквитом и средним светлым полоса крема умеренной толщины, то следующий слой становится существенно толще. А за ним идет еще один, ближе к верхушке (под шоколадной помадкой) и самый апофеоз - это кремовые маковки. По мне, так с ними вообще перебор.
Я люблю крем в умеренных количествах, так что кремовые украшения мне пришлось вообще откладывать. Тем более после них остается неприятное ощущение жира на губах.
На мой взгляд нижняя часть торта, включая светлый бисквит, самая вкусная, гармоничная. Крема в ней не много и бисквит приятный, а в верхней части уже перебор жирности.
Сверху торт покрыт тонким слоем шоколадной помадки. Вот у нее как раз выраженный шоколадный вкус, и текстура с мелкими хрустящими крапинками разбавляет однородность крема.
Посыпка из белой и темной шоколадной глазури ничем не примечательна, ничего вкусного в ней нет.
Ну и наконец, вишеньки. Засахаренные вкусные цукаты, такими украшают торты и коктейли. Очень их люблю, жаль, положили только парочку.
Что же касается сладости, то торт очень сладкий, местами даже приторный. Не зря сахар стоит в составе на втором месте, да еще и присутствует в сгущенном молоке. Для меня торт "Кармен" оказался слишком сладким, да и довольно жирным. Его обязательно нужно запивать несладким чаем или кофе. Да и большой кусок за раз не съешь.
Тем не менее в целом вкус торта "Кармен" от "Арт-Торт" мне понравился. Нежный воздушный бисквит с хорошей пропиткой, неплохой состав и свежесть - это его плюсы. Да и крем сам по себе не плох, вот было бы его поменьше раза в два да заодно и чуть меньше сахара, захотелось бы повторить покупку. А вот мужу торт понравился безо всяких оговорок, вкусы у всех разные.